Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.09.2017 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 07.09.2017 г.

Рыбное дело

В августе 2017 года Минсельхоз России внёс изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Так, определены лимиты для вылова водных биоресурсов рыболовами-любителями в Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В частности, в границах Югры установлен суточный лимит вылова на следующие виды рыб: тугун – 3 кг, хариус сибирский – 3 кг, язь, щука, налим, судак (суммарно) – 10 кг, окунь, плотва, елец, карась (суммарно) – 30 кг. При этом общая суточная норма вылова составляет не более 30 кг. Вес не должен превышать этот показатель.

– Александр Васильевич, сейчас действует «августовский» запрет на вылов рыбы, соответственно у инспекторов добавилось работы, справляетесь?
– Подведомственная территория подразделения – Берёзовский и Белоярский районы. Оперативные инспекторы совершают регулярные рейды, по их итогам еженедельно предоставляется оперативная отчётность (протоколы, в которых зафиксированы факты нарушений). Существует практика совместных выездов с надзорными и правоохранительными органами, в частности: с ОМВД по Берёзовскому району, линейной полицией на транспорте, государственной инспекцией по маломерным судам, Природнадзором Югры по Берёзовскому району и Берёзовским Гостехнадзором. Общими усилиями работа по пресечению и профилактике правонарушений в сфере охраны водных биологических ресурсов идёт успешно.

К примеру, только за одну неделю августа составлено 24 протокола. Четыре из них будут переданы для рассмотрения и принятия решения в суд, ещё два нарушения имеют признаки уголовного преступления (незаконная добыча биологических ресурсов). Соответственно, будет производиться проверка, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. По остальным нарушениям правил рыболовства составлены административные протоколы и наложены штрафы. Их размер, в соответствии с действующим законодательством статьями 8.33, 8.37, 8.42, определяет инспекция рыбоохраны.

– Какое самое большое количество незаконно выловленной рыбы изымалось за один раз с начала запрета на вылов рыбы? Что происходит после изъятия с этой рыбой и орудиями лова?

– Самые крупные изъятия незаконно выловленной рыбы составляют от 40 до 50 особей пеляди. Штраф за одну единицу (сырка) – 250 рублей. Значит, сумма ущерба может превышать 10 000 рублей. Изымаются и орудия лова (как правило, сети из лески) и транспортные средства. Подобные административные дела инспекция передаёт на рассмотрение в суд и уже по решению суда производится конфискация (как дополнительная мера наказания). Причём, раньше мировыми судьями выносились и такие решения, когда запрещённые для применения сети, возвращали владельцу. Подобные решения провоцировали граждан на повторное совершение правонарушения с применением данных орудий лова. Сегодня суд не считает возможным смягчить наказание и по решению суда орудия лова подлежат уничтожению. До этого момента сети хранятся на складе отдела государственного контроля (инспекции), либо приобщаются к материалам дела как вещественные доказательства.

По изъятой рыбе ситуация несколько иная. Законодательство предусматривает несколько вариантов. Если сдавать конфискованную рыбу на перерабатывающее предприятие, то нужно заключить договор, уведомить надзорные и правоохранительные органы, получить решение суда. Задача не из простых, к тому же объёмы незначительные. Есть вариант передачи рыбы в учреждения Росимущества, которые и решат дальнейшую судьбу продукта. Но так как в Берёзовском районе нет представительства этой организации (ближайшее в Ханты-Мансийске), такая схема не работает. На практике вся изъятая в результате рейдов рыба утилизируется по решению суда.

– Насколько мне известно, в функции отдела территориального управления входит и охрана среды обитания?

– В полномочия отдела входит не только сохранение водных биологических ресурсов, но и охрана их среды обитания. У каждого водного объекта есть водоохранная зона и рыбоохранная зона, в рамках которых определяется защитная прибрежная полоса. На всех этих территориях установлен особый режим использования водных биологических ресурсов. На них и осуществляет надзорную деятельность отдел государственного контроля. В частности, контролируется соответствие нормам строительства и технологическим процессам производств. Как пример, возведение в Берёзове нового причала. Управление капитального строительства по Ханты-Мансийскому автономному округу согласовывало с Управлением отдела проект, соответственно рассчитывался потенциальный ущерб, наносимый окружающей среде (этим занимались научные учреждения). В результате территориальное управление Росрыболовства обязало строительную организацию компенсировать этот ущерб. Для этой цели существует федеральная программа по осуществлению компенсационных мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов. По сути дела, все предприятия и организации, которые осуществляют свою деятельность в том числе и в охраняемых зонах (они входят в государственный реестр) напрямую участвуют в воспроизводстве, посредством выпуска в водоёмы рыбной молоди.

Что, кстати, и происходит пятый год подряд в рыбопитомнике «Ванзетурский».
Так в мае этого года непосредственно в питомник было выпущено почти 76 миллионов личинок сырка и порядка 2 миллионов личинок пыжьяна. В подготовке мероприятия приняло участие 27 предприятий и организаций.

Сейчас рассматривается вопрос о собственнике рыбопитомника. После появления официального «хозяина» будет проведена масштабная реконструкция рыбопитомника, приведение его в соответствие со всеми законодательными нормами.

– Расскажите подробнее о технологии воспроизводства.
– Технология воспроизводства рыбных ресурсов (применительно к Берёзовскому району), включает в себя несколько этапов. В начале происходит забор икры на специальной базе, которая находится на рыбопромысловых участках предприятия «Рахтынья» из села Сосьва. Отлавливается рыба сиговых пород с дальнейшим помещением в садковое хозяйство института «Госрыбцентр». Рыба там содержится до ледостава. Кстати, сейчас применяются новые (гуманные) технологии сбора икры экологическим методом. Раньше применяли метод «ручной дойки», по сути выдавливания икры, после чего рыба была непригодна для выпуска обратно в реку. Сегодня в садок отсаживается рыба обеих полов, происходит естественное оплодотворение, после чего икра собирается, рыба не страдает. Этот факт официально фиксируется представителем Берёзовского подразделения отдела государственного контроля, составляется акт.

Далее икра вертолётом доставляется на Тобольский рыборазводный завод. В цехах завода, на протяжении всей зимы икра хранится, с обеспечением специальных условий, приближённых к естественным. Весной (в мае месяце) из икры появляются (выклёвываются) личинки, которые в течение нескольких суток транспортируются в рыбопитомник, где и выпускаются под контролем государственной комиссии.

В замкнутом водоёме мальки подрастают в течение лета. После того как они наберут вес, не менее двух грамм (в первых числах августа),. определяется дата выпуска, проводится контрольный облов с подведением итогов о имеющемся в водном объекте количества подросших мальков с применением специальной методики. И уже за тем открываются шлюзы, и мальки выпускаются в реку. После чего всё поголовье принимается в федеральную собственность. Акт об этом подписывается членами государственной комиссии. И вот уже после этого, обязательства по компенсационным мероприятиям по воспроизводству водных биологических ресурсов, считаются выполненными.

К слову, в этом году, в Ванзетурском питомнике, достигнут наивысший показатель по выживаемости мальков сиговых пород рыб.

– Конечный результат воспроизводства, – увеличение поголовья рыбы в реке, зависит не только от количества выпущенных мальков. Нужно предоставить им благоприятные условия для дальнейшего развития. Для этого и существует мелиорация.

– Биологическая мелиорация подразумевает вылов малоценных пород рыб для улучшения среды обитания тех, что считаются ценными. Сейчас стоит задача увеличения в реке Северная Сосьва популяции пеляди и в целом сиговых, а значит, чтобы не сводить все усилия в этом направлении к минимальным результатам, требуется отлов хищных рыб. В связи с этим разработана специальная программа, в рамках которой мелиорацию смогли бы осуществлять рыбодобывающие предприятия, у которых есть необходимые мощности. В Берёзове это акционерное общество «Сибирская рыба», в селе Сосьва – предприятие «Рахтынья». При этом планировалось выловить до 390 тонн рыбы (в период августовского запрета в том числе). Но, к сожалению, возникли сложности с окончательным согласованием программы на федеральном уровне, соответственно мелиоративного вылова в этом году не предвидится.

– Кто сегодня выдаёт путёвки на вылов рыбы?
– Для начала стоит дать пояснение. В составе системы Росрыболовства сейчас три ведомства. Такое разделение произошло в 2006 году. Мотивировалось это тем, что одна и та же организация не может устанавливать правила и контролировать их исполнение. Применительно к нашему региону, одна из организаций — территориальное управление государственного контроля (его подразделение и находится в Берёзовском районе). По сути это и есть рыбоохрана, с функционалом контроля и надзора.

Следующее ведомство – это бассейновое управление Главрыбвода. В его полномочия входит воспроизводство водных биологических ресурсов и организация рыболовства.

И, наконец, существует научное учреждение Росрыболовства «Госрыбцентр», которое занимается всей научной деятельностью, связанной с рыбохозяйственной отраслью в Российской Федерации.

Все эти три организации и являются представительством Росрыболовства на территории Российской Федерации (в частности Ханты-Мансийского автономного округа).

На сегодняшний день отделом государственного контроля, надзора, охраны биологических ресурсов разрешения на любительское и спортивное рыболовство не выдаются. Выдачу путёвок организует Нижнеобское бассейновое управление. Как правило, в Берёзово, командируется сотрудник, который и осуществляет эту деятельность. Эта же практика была продолжена и в этом году. В перечень разрешённых к вылову ценных пород рыб вошли: тугун, сырок и пыжъян. Выдавались путёвки на вылов и малоценных пород рыб – это щука, карась, налим и плотва. В Игриме и Саранпауле организацией любительского и спортивного рыболовства занимается Приобское рыбное хозяйство, именно оно выиграло соответствующий конкурс. Муксун и нельма с этого года как промысловые виды правилами рыболовства не рассматриваются. Соответственно их вылов полностью запрещён.

– Вернёмся к тому, с чего мы начали разговор. Сегодня действует запрет на вылов рыбы. Насколько он эффективен?
– Запрещается вылов водных биологических ресурсов с 10 августа по 5 ноября в русле реки Северная Сосьва. Исключение составляет вылов для собственного потребления, для тех, кто ведёт традиционный образ жизни (граждане из числа коренных малочисленных народов Севера).

Само определение «русло реки» вносит определённую правовую коллизию. К примеру, сора, которые соединены с рекой, к руслу основной магистрали уже не относятся. То есть там можно ставить ставные сети (не более 25 метров). То же касается и протоков реки, хотя в некоторых случаях они являются миграционными путями рыбы сиговых пород. При этом не факт, что какое-нибудь рыбодобывающее предприятие не получит разрешение на промышленный вылов в протоке. Конечно, инспектор вмешается, если будут выявлены нарушения правил лова. Но в корне это ситуацию не меняет. По сути требуется внесение изменений (дополнений) в сами правила, что мы периодически и наблюдаем.

Вопросы задавал
Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54