Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.01.2018 22:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 11.01.2018 г.

Пусть светлый праздник верить помогает!

Автор: Валентина Литвиненко

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Пресвятой Богородицы. В православии он входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом, а продолжается празднеством и святками. В Берёзовском Культурно-просветительском центре «Воскресная школа» 7 января состоялся праздник, посвящённый рождению Иисуса Христа. Подготовили его преподаватели и воспитанники Воскресной школы

В небольшом уютном холле воскресной школы собирались гости… Детишки рассматривали ёлку, украшенную шарами, сверкающую огнями, импровизированные ясли, где лежал новорождённый Иисус, взрослые – выставку фотографий о мероприятиях, проводимых культурно-просветительским центром. А воспитанники школы вели последнии приготовления к представлению.

Когда всё было к нему готово и улеглись волнения поприветствовал гостей Благочинный настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Дурнев. Он поздравил с Рождеством Христовым, пожелал благополучия, мира, добра, здоровья всем пришедшим на праздник. Начало его ознаменовало исполнение праздничного тропаря учениками воскресной школы. Прихожане храма приветствовали всех собравшихся песней Рождество Христово.

А потом началось представление кукольного театра воскресной школы, который подготовил сказку «Двенадцать месяцев». Зрители, особенно дети, внимательно следили за игрой кукольных героев сказки. Они сопереживали падчерице, возмущались безжалостным отношениям к ней мачехи и её дочери, одобряли благородный поступок зимних месяцев, давших возможность апрелю, вопреки законам природы, создать условия для цветения подснежников и радовались тому, что добро победило зло. Ведь падчерица была вознаграждена за своё трудолюбие, терпение, а мачеха с дочерью – прощены и отпущены с Богом.

Как известно, коротко только сказка сказывается, а для дела нужно время. Чтоб подготовить сказку к показу зрителям, руководителю Лиане Кустышевой и её воспитанникам, пришлось хорошо потрудиться. Поэтому-то они озвучивали героев сказки, практически, без запинки, с соответствующей интонацией. Кукловоды так работали, что куклы казались живыми! В результате, на протяжении 40 минут артистам удавалось удерживать внимание даже детей дошкольного возраста. Пришло время представить исполнителей героев сказки. Это – Анастасия и Мария Белоцерковские, Наташа Якушева, Александра Верткова, Анастасия Кустышева, Иван Свинтицкий, Полина Гельвер, Настя Меньшикова, Вика и Максим Антипины. Зрители бурными аплодисментами отблагодарили их за доставленную радость встречи со всеми любимой сказкой. Так пусть же светлый праздник верить в добро помогает!

Но какой же Новогодний праздник без Деда Мороза? Звали его дружно, громко, и он пришёл! Большой, с белой бородой и усами, в красной шапке, в красной шубе, с посохом и с мешком подарков! Как полагается, водили с ним хороводы, пели песни, в снежки играли, а потом стихи ему рассказывали. Дед Мороз внимательно слушал всех, даже самых маленьких и самых скромных, подбадривал их и одаривал конфетами. Детей, обделённых вниманием на празднике, не было! С ролью Деда Мороза прекрасно справился прихожанин церкви Пресвятой Богородицы Михаил Андриянов. Директор культурно просветительского центра «Воскресная школа» Лиана Кустышева от всей души благодарит родителей, прихожан, которые оказали помощь в подготовке праздника и спектакля.

Для справки

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления— 6 января. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост, неделя праотцов, неделя отцов, особая суббота перед Рождеством, предпразднство и рождественский сочельник, а продолжается Рождество попразднством и святками.

В 1923 году на Всеправославном Соборе в Константинополе представителями 11 автокефальных православных церквей было принято решение о переходе на «новоюлианский календарь» (в настоящее время совпадает с григорианским). В наше время по новому стилю Рождество отмечают Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Американская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии. 4 Поместных Патриархата — Иерусалимский, Русский, Грузинский и Сербский следуют юлианскому календарю. Также, Рождество по юлианскому календарю (7 января по григорианскому календарю) празднуют в Афонских монастырях. Юлианскому календарю следуют также все «старокалендарные» деноминации греческой Церкви, а также истинно-православные синоды, отделившиеся от вышеперечисленных автокефалий и патриархатов.

Информация ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12