11.01.2018 22:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  11.01.2018 г.

Самый сильный человек?!

Автор: Людмила Моторная

Кто не знает игримчанина Сергея Лопухова?! Такого тяжеловеса-тягача приметить не трудно, однако этот спортсмен выгодно отличается от многих не только своей комплекцией (собственный вес – 149 кг, в соревнованиях ниже федерального уровня не часто встречающаяся весовая категория). Сергей сумел преодолеть расстояние – от любителя до профи за один только прошедший год – год интенсивных выступлений на различных крупных соревнованиях за пределами нашего региона. Последним в ушедшем году пунктом на пути спортивной карьеры стало его выступление на Кубке Европы в Екатеринбурге, закончившееся, как и почти все другие до этого, очередными первыми местами. Но это попутно, а главной своей поставленной цели спортсмен достиг ещё к лету прошлого года, когда выполнил нормативы мастера спорта в нескольких силовых дисциплинах и разных спортивных федерациях. А сейчас, пока у атлета небольшой перерыв – перед следующим стартом, воспользуемся случаем, дадим волю любопытству.

– Сергей, только за прошедший год Вы приняли участие во множестве соревнований разного уровня и разных силовых видов спорта. Какое выступление было для Вас наиболее серьёзным по сложности, какие были рубежом на этом пути?

– Самые сложные соревнования были в Омске – национальный чемпионат, в феврале прошлого года. Тогда я впервые участвовал в соревнованиях международного уровня, готовился к завоеванию мастера спорта – и в троеборье и в жиме штанги. В троеборье у меня сразу не получилось, но норматив мастера спорта по жиму сделал сразу, вот к нему и готовился более серьёзно. Сложно было в психологическом плане. До этого в соревнованиях такого статуса не участвовал, незадолго до этого и всего раз выступал самое большее в окружных соревнованиях, так что после этого сразу брать планку международного уровня оказалось не так легко. В моей весовой категории там участвовало много спортсменов. У меня весовая категория «140+», иногда она звучит как «125+» – в зависимости от того, в какой федерации выступаю.

– Когда международный рубеж был перепрыгнут, стало проще?

– Да, конечно, проще. После этих соревнований я уже в мае на Ямал поехал, там впервые норматив мастера спорта в троеборье выполнил. Соревнования проходили там два дня, уровень тоже высокий был.

– Несколько лет Вы были спортсменом-любителем и буквально за последний год достигли планки профессионала. Что побудило Вас заняться всерьёз спортивной карьерой и к тому же идти к этому такими скорыми темпами? Меня интересуют именно Ваши личные мотивы.

– Я занимался пауэрлифтингом достаточно давно, более десяти лет. При этом никогда не участвовал, не пробовал свои силы, по крайней мере, в соревнованиях выше районного или городского уровня. В своё время, пока учился, пробовал, но конкретных целей никогда не было, не было даже мыслей, чтобы чего-то достичь в этом направлении, выполнить норматив, стать кем-то. И вот в 2016 году впервые попробовал себя в окружных соревнованиях, увидел, что у меня получается, понял, что могу брать планку выше. Оказалось, ничего сложного в этом для меня нет, а результат намного выше ожидаемого.

В прошлом году в первый раз попробовал участвовать в армлифтинге. До этого я видел выступления армлифтеров только по телевизору, и вот впервые участвовал сам. Попробовал и мне понравилось. А в одном из видов армлифтинга выполнил норматив мастера спорта. Армлифтинг интересен тем, что человек может быть маленькой комплекции, главное здесь, чтобы была сила в руках, пальцах. Я видел спортсменов, которые в весе мне проигрывали в два раза, но при этом тянули наравне со мной. И для этого не надо никаких супертренажеров, ничего сверхъестественного, просто развивать силу рук. Да, и спорт этот зрелищный. Сейчас Всемирная ассоциация армлифтинга начала процветать, стали проводиться крупные чемпионаты, в том числе на международном уровне, много людей участвует.

– Можно сказать, Вы открыли для себя попутно и новые виды спорта?

– Да. Вообще много интересного для себя увидел на разных соревнованиях, где люди участвуют профессионально. Здесь мы привыкли участвовать только в троеборье, раньше ничего в силовых видах спорта не видели, кроме троеборья и жима штанги. А на крупных соревнованиях, таких, как Кубок Европы я уже участвовал и в жиме, и в армлифтинге, а помимо этого наблюдал там за выступлениями в пауэрспорте, силовом двоеборье – много, что увидел. И везде люди активно участвуют, кто-то в таком виде спорта может достичь уровня, кто-то в другом, нет такого универсала, чтобы везде мог выступать с высокими результатами. Я, например, не большой любитель становой тяги, хотя она у меня и получается. Также в прошедшем году я себя попробовал в силовом экстриме в Югорске, тоже понравилось. Пришлось выполнять своеобразные упражнения – тягал большие колёса, автобус, карусель весом 180 килограмм и мешки от 50 до 100 килограмм, которые нужно было поднять и пронести на полтора метра – и всё на время.

– Это Вы об открытом турнире «Газпром трансгаз Югорск», «Самый сильный человек – 2017»? Вы ведь стали победителем тех соревнований. Лично я спокойно могу назвать Вас самым сильным человеком, потому что не знакома с тем, кто бы мог с Вами в силе посоперничать.

– Нет, я не самый сильный человек. Я много видел людей, с кем можно было бы посостязаться. На Кубке Европы, например, моим соперником был спортсмен, который мог меня обыграть, но выиграл я, надо признать, чисто тактически. С самого начала мы шли с ним вровень, но в один из ответственных моментов он занервничал. А я не сказать, что бывалый спортсмен, но повидал (смеётся – авт.). Но обыгрывать достойных соперников намного интереснее!

– Спорт, помимо работы, отнимает у Вас большую часть времени?

– Не могу так сказать. Я стараюсь и спорту и работе и семье, детям уделять должное внимание. И успеваю. Но вообще, в профессиональных соревнованиях участвовать тяжело, надо не работать, только себе время посвящать. Сил очень много уходит, спорт этот затратный – и физически и финансово. Только подготовка занимает очень много времени, к одному турниру готовишься – от трёх месяцев до полугода уходит. Кроме того, и тратиться приходится немало: на спортивное питание, зал платный и прочее. Тяжело и в плане преодоления расстояния, потому что в основном все крупные турниры проходят в Москве, Питере, Краснодаре, Сочи. Выезжать туда далеко и дорого, особенно в распутицу, а чаще всего все масштабные соревнования приходятся на апрель, ноябрь.

– Вашей задачей максимум год назад Вы называли выполнение норматива мастера спорта, что и было достигнуто, что же дальше?

– А сейчас хочется взять планку выше – выполнить норматив мастера спорта международного класса. Не хочу загадывать, но в этом году попробую.

– Надо к чему-то стремиться?

– А если никаких целей не ставить, смысл какой? Любой спортсмен, который занимается, хочет увидеть, посмотреть, чего он может достигнуть в этом виде спорта. Думаю, любому охото достичь какой-то планки, проверить свои возможности. Я не понимаю, как спортсмены могут заниматься по тридцать лет, а результата никакого – самим разве не интересно?

Ведь если ходишь на работу, ты получаешь за это деньги. Но с каждым годом хочется большего, какого-то профессионализма достичь и получать за это естественно больше денег. Тут также. Достигаешь профессионализма, хочется достичь каких-то результатов, ощутить результаты своих стараний. Поэтому, когда начинаешь осваиваться в новых спортивных видах, приходит азарт. Если в том, что ты уже не раз делал, всё уже понятно, привычно, то в новом загораешься интересом, появляются стремления чего-то достичь.

– Вы инициатор и один из организаторов открытого турнира по силовым видам спорта «Фестиваль силы», который стартовал в прошлом году в Игриме.

– Новые виды мы обязательно будем вводить здесь, в программе фестиваля силы. Всё, конечно, не удастся сделать, но, например, уже в этом году мы введём два вида армлифтинга. Будем пробовать, смотреть, как пойдёт, потому что здесь мало кто знаком с этим спортом, это интересно. Фестиваль силы планируем проводить в конце февраля. Программа полностью будет другая, не хотим каждый год повторяться.

– Чего бы Вы пожелали другим спортсменам?

– Обязательно ставить перед собой цели и достигать их. В любых видах спорта нужна цель. Понятно, что это подразумевает много усилий, работы, но интерес должен быть у каждого. Обязательно нужно найти своего наставника, самому всё это достигать очень тяжело – я по себе знаю. Потому что доходишь до определённого уровня, а дальше нужно, чтобы кто-то подсказал, подтолкнул дальше. Я на себе это испытал – тяжело самостоятельно преодолевать такие рубежи. Может в других условиях я бы сделал это за полгода, а у меня уходит полтора-два года. Если бы был наставник, уже бы подтолкнул. Ну, а вообще, надо заниматься: немного усилий, побольше труда и всё будет нормально. Бывают разочарования, и у меня были, но ничего страшного, не надо сдаваться. Начал, значит только вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219