Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2018 18:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2018 г.

Для владельцев собак по соблюдению закона ХМАО – Югры об административных правонарушениях

Собаки уже давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Это и лучшие друзья, и напарники в любимом увлечении. Собаки живут с человеком в квартирах и домах, путешествуют на автомобилях, поездах и самолётах, гуляют в парках, скверах. Собаки-поводыри, собаки-спасатели, собаки-охотники, собаки-спортсмены. Это далеко не весь послужной список этих друзей человека. То есть, собаку можно встретить везде, но не всегда эта встреча ожидаема и приятна или безопасна для человека. Между тем, не каждый владелец собаки знает, что существуют определённые правила содержания собак. И, зачастую, при несоблюдении этих правил собака становится не только обузой для человека, но и может представлять опасность для общества

Содержать собаку в месте общего пользования, а также в местах, не предназначенных для этого (балкон, гараж, подвал и др.), запрещается. Если собака живёт на участке и имеет свободный выгул, то за территорией этого участка собака должна быть на поводке и в наморднике. Это основные правила содержания домашних собак. Выгул собаки должен производиться в специально отведённых для этого местах. Это парки, собачьи площадки, лесополосы, пустыри. Причём, во время выгула собака должна находиться в наморднике и спускать её с поводка можно только при отсутствии в поле зрения других собак и людей. Правилами содержания собак также запрещается выгуливать собаку на детских площадках и в местах с большим скоплением людей. Это опасно и может закончиться трагедией.

Нормы содержания собак предусматривают создание комфортных условий не только для собаки, но и для окружающих. То есть, собака не должна создавать неудобства для соседей или других членов семьи.

Условия содержания собак должны отвечать определённым требованиям. За несоблюдение правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об административных правонарушениях.

Статья 20.1. Нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак:

1. Выгул собаки без намордника – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Не применяется при выгуле собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определённых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

2. Выгул собаки в общественном месте без поводка – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 40 Правил благоустройства территории городского поселения Берёзово, утверждённых постановлением администрации Березовского района от 07.12.2017 № 1067, владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с законодательством о содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. При нарушении данной статьи наступает административная ответственность по пункту 1 статьи 30 Закона ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях», что влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Будьте внимательны и выполняйте установленные правила содержания собаки. Гуляйте с ней в строго отведённых для этого местах, проводите ежегодно комплекс профилактических мероприятий своим питомцам, воспитывайте и любите свою собаку. И тогда никаких проблем с обществом и тем более с законом у вас не возникнет.

Административная комиссия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31