Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2018 18:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2018 г.

Крещение Господне

Крещение Господне – это великий христианский праздник, отмечаемый 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Он называется также Богоявлением и Просвещением. Богоявлением – потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель. Просвещением, потому, что Бог – это вечный свет, просвещающий мир

Празднику Крещения, предшествует день строгого поста – Крещенский сочельник, который свидетельствует об особом значении начинающегося торжества. Когда Спаситель вошёл в Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения все воды приобретают первозданное свойство нетления. В этот день даже вода из-под крана становится «Крещенской». Существует благочестивый обычай на Крещение окунаться в «Иордань» или прорубь. Раньше в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях, чтобы смыть грехи. Считается также, что в Иордань уходит вся нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося её и принимается только натощак. Её пьют больные, ослабевшие люди и по вере выздоравливают и укрепляются. Крещенской водой окропляют жилище, чтобы отгонять злых духов. По своим физическим свойствам крещенская вода не подвергается процессам распада и гниения, и может стоять нерушимая не только на протяжении года, но и большего времени. Существует также народный обычай гадания на Крещение, однако любое гадание полностью запрещено Церковью. В народе морозы, которые начинаются перед праздником Крещения, называют «Крещенскими».

Ежегодно в поселениях Берёзовского района празднуется Крещение Господне. Так в посёлке Берёзово после праздничной литургии совершается Крестный ход от Храма Рождества Пресвятой Богородицы традиционно к реке Cеверная Сосьва, где вырублена «Иордания» или прорубь. Среди жителей собирается много смельчаков, которые окунаются в ледяную воду. Отдел городского хозяйства администрации Берёзовского района ежегодно занимается вопросами устройства купели и обеспечения безопасности во время купания в проруби, и этот год не остался без внимания. Возле купели устанавливается палатка, которая по возможности, оснащена обогревателями. Также устанавливается дежурство сотрудников администрации, ГИМС, машины скорой помощи и сотрудников полиции. Обряд водосвятия также будет проходить и в сельском поселении Саранпауль. Возле купели будет установлены палатка и чум, где можно будет не только переодеться, а также попить горячего чая.

Но к сожалению, не во всех населённых пунктах будет проходить обряд водосвятия. Например, в Игриме из-за недостаточной толщины льда прорубь вырублена не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72