Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.01.2018 18:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2018 г.

Нас объединяет Доброта!

Автор: Александра Новьюхова

2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). Об этом объявил президент РФ Владимир Путин на церемонии награждения активистов волонтёрского движения в рамках Всероссийского форума «Доброволец России», который проходил в начале декабря 2017 года в Москве. Добровольцы, они же волонтёры – это люди осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. В настоящее время в Берёзовском районе осуществляют свою деятельность более десятка волонтёрских объединений. И сегодня мы хотим рассказать об одном из них

Волонтёрское молодёжное объединение «ВАРИАНТ» осуществляет свою деятельность на базе Берёзовского центра культуры и досуга «Звёздный» в Берёзове с 2016 года. А само волонтёрское объединение создано с 2011 года. Оно является одним из самых массовых волонтёрских объединений в районе, и включает в себя около 58 человек. В настоящее время руководителем ВМО «Вариант» является Арина Булыгина. Ещё совсем недавно, в 2011 году, она была в рядах волонтёров. Но как говорит сама Арина — «возможно я, как одна из первых волонтёров, всегда чувствовала ответственность за клуб. Хочу, чтобы он развивался, чтобы наши ребята не оставались равнодушными к его работе. Наверное, поэтому я и решила взять руководство волонтёрского объединения в свои руки».

Основная цель волонтёрского объединения – это бескорыстная помощь людям, помощь в организации мероприятий. Участники клуба реализуют такие направления, как событийное волонтёрство и «Волонтёры Победы», а также осуществляют множество проектов. Главное в работе волонтёров – это личный пример. Все члены волонтёрского объединения, а в основном это ученики 9-11 классов – энергичны, эмоциональны, коммуникабельны, всегда готовы прийти на помощь, очень искренние и милосердные. По словам Арины Булыгиной, волонтёры активно сотрудничают с различными учреждениями посёлка. «Мы проводим совместные акции по здоровому образу жизни совместно с районной поликлиникой, акции по безопасности на дорогах с представителями ГИБДД, и также тесно сотрудничаем с отделом по труду социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района. Наши волонтёры помогают в районных мероприятиях, например, в сопровождении детей на Ёлке Главы района, в проведении муниципального этапа молодёжного проекта «Учёба для актива региона». Каждый год мы принимаем участие в Параде Победы 9 мая, участвуем во всероссийских акциях» — рассказывает Арина.

Осенью 2017 года шесть ребят из ВМО «Вариант» приняли участие в ежегодном окружном слёте волонтёров Югры, который проходил в Нижневартовске. На слёте участники смогли поделиться своим опытом с единомышленниками, а также узнать о новых добровольческих тенденциях развития от специалистов из нескольких городов России.

На базе БЦКД «Звёздный» волонтёрами осуществляется социальный проект «Добрые каникулы». В период осенних каникул, волонтёры оказывали помощь детям, находящимся в СОП и детям с ограниченными возможностями здоровья. Живое общение с новыми друзьями, совместные занятия помогают мальчишкам и девчонкам, требующим повседневной заботы, а также самим волонтёрам обрести уверенность в собственных силах и проявить свои способности. Для ребят-волонтёров участие в этом проекте стало новой ступенькой в развитии их волонтёрского движения. Если раньше они приобретали опыт оказания людям пожилого возраста и организации досуга детей из малообеспеченных семей, то с детьми-инвалидами работа организована была впервые. Проведённые волонтёрами акции, оказанную помощь в организации мероприятий можно перечислять бесконечно.

Чтобы привлечь молодёжь к волонтёрскому объединению, ребята-волонтёры раздают буклеты в школах, у них есть группа в ВКонтакте, где также размещена информация. «На мероприятиях наши волонтёры часто бывают с отличительными знаками. Как например, на Ёлке Главы волонтёры были в футболках с надписью: «Я – доброволец», и многие ребята интересовались откуда эти футболки? И после чего некоторые изъявили желание стать волонтёрами. Это самый эффективный способ привлечения молодёжи в наш клуб» — рассказывает руководитель ВМО «Вариант».

Что же нужно сделать, чтобы оказаться в рядах волонтёров объединения «Вариант»? По словам Арины Булыгиной, вступить в клуб может любой желающий школьник или студенческая молодёжь до 18-ти лет. «Мы молодое объединение, нас немного, но у всех нас есть одна общая цель. Мы делаем всё возможное, чтобы изменить будущее детей к лучшему. Стать одним из нас очень просто, ведь нас объединяет доброта!» — отметила Арина Булыгина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32