Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.01.2018 18:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.01.2018 г.

Контролируемая ситуация

На сегодняшний день зимние автомобильные дороги на территории Берёзовского района функционируют в обычном режиме. Соответственно, ситуация, когда из-за аномально высоких температур декабря, выезд на ледовые переправы мог привести к непредсказуемым последствиям, стабилизировалась. Сейчас температура воздуха понизилась до пиковых значений, что непременно сказывается на работе служб экстренного реагирования. О том, насколько эффективно они выполняют свои задачи, корреспонденту рассказал заведующий отделом по гражданской защите населения, транспорту и связи администрации Берёзовского района Николай Поленов

– Николай Александрович, закончился месячник безопасности, во время которого проводились мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в частности на зимних автодорогах. Каковы его итоги?

– В соответствии с рекомендациями главного управления МЧС, на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Берёзовского района в частности, был проведён ряд мероприятий для того, чтобы не допустить происшествий, во время ледостава, а также во время строительства «зимников» и начала их эксплуатации. Среди этих мероприятий охрана береговой линии. Были установлены соответствующие знаки о запрете выхода и выезда на лёд. Проводились рейды служб МЧС, в которых принимали участие специалисты администраций городских и сельских поселений. Осуществлялись мероприятия по запрету выезда на строящиеся зимние дороги и ледовые переправы.

К сожалению, в этом году метеорологические условия были не совсем обычные. Тем не менее, к 25 декабря подрядчики закончили строительство зимних автодорог, что соответствует срокам, заявленным в контрактах. Исключение составил участок автодороги Саранпауль – Газотрасса. В связи с тем, что он проходит по болотистой местности, сдать его в эксплуатацию удалось чуть позже. С 19 января осуществляется движение по «зимнику» до Шурышкарского района и далее до Салехарда.

Жители Берёзовского района с пониманием отнеслись к ситуации, учли наши рекомендации. Благодаря этому и специальным мероприятиям, проведённым на территории района, удалось избежать происшествий, приведших к гибели людей.

Однако, были случаи, когда на реках, «проваливалась» автомобильная техника, все они зафиксированы Единой дежурно-диспетчерской службой. Спасательных операций, когда бы была угроза жизни людей, не проводились, но вся техника была вытащена.

– То есть, всё же были случаи, когда люди пренебрегали мерами безопасности?

– Некоторые граждане считают, что если и может случиться какое-то происшествие (в данном случае на реке, когда лёд ещё недостаточно прочный), то это их не коснётся. Показателен в этом плане несчастный случай, который произошёл в районе Нижних Нарыкар. Житель посёлка пошёл на рыбалку и провалился под лёд. При этом он был один, соответственно, помощь оказать было некому (некому было сообщить и в соответствующие службы). В результате человек погиб.

Из этого следует вывод, что когда вы планируете что-то делать на реке в зимний период, надо максимально обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций, прислушиваться к рекомендациям, которые распространяются через средства массовой информации.

– А что Вы порекомендуете тем, чьё транспортное средство провалилось под лёд?

– Сейчас на всей территории Ханты-Мансийского округа действует система экстренного оповещения. Диспетчеры работают круглосуточно. Они прошли специальную подготовку и в любой ситуации смогут грамотно отреагировать. Нужно с любого телефона набрать номер 112 и вам придут на помощь. Стоит отметить, что позвонить на этот номер можно даже тогда, когда в сотовом телефоне отсутствует сим-карта. Тем более не важно, есть ли деньги на вашем телефонном счёте. Сейчас отрабатывается технология, которая позволит определять точное местоположение абонента, который позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Думаю, до конца года она уже будет действовать.

– Значит ли это, что человек, попавший в непростую ситуацию, сможет дозвониться до ЕДДС из любой точки зимних автотрасс?

– «Покрытие» сотовой связи всех трасс, практически, стопроцентное. Она может ухудшаться в больших лесных массивах. Единственное место, где отсутствует стабильная связь, находится в районе деревни Сартынья. Сейчас нами, совместно с департаментом информационных технологий правительства округа, ведётся работа по исправлению такой ситуации. Должна появиться специальная вышка, на которой своё оборудование разместит один из операторов сотовой связи.

– Должен ли гражданин компенсировать (в денежном эквиваленте) усилия соответствующих служб, которые участвуют в ликвидации чрезвычайного происшествия, которое с ним случилось?

– Приоритетом в любой чрезвычайной ситуации является спасение людей (если их жизни и здоровью угрожает опасность). В соответствии с законодательством, такие действия производятся на безвозмездной основе. Сюда входит и работа служб МЧС, медицины катастроф, задействование авиации или наземной техники.

А вот, что касается спасения имущества людей (в частности, автотранспорта), то это в обязанности МЧС не входит. Но при обращении в единую дежурно-диспетчерскую службу оператор посоветует куда обратиться, то есть, помощь всё равно будет оказана. Есть организации, которые занимаются эвакуацией, у которых есть соответствующие технические возможности.

Существует соглашение с подрядчиками строительства автомобильных дорог о работах при возникновении чрезвычайных ситуаций. Ну, а если какой-то случай не подпадает под критерии чрезвычайной ситуации, то люди обращаются в частные организации. Как правило, это даёт свои результаты и имущество эвакуируется.

– В третьей декаде декабря температура воздуха в нашем регионе значительно понизилась. Как в этих условиях работают службы спасения и какие рекомендации Вы могли бы дать жителям Берёзовского района?

– Существует единый центр по прогнозированию чрезвычайных ситуаций. Когда из этого центра к нам приходят предупреждения, мы, в соответствии с законодательством, доводим эти сведения до населения, задействуется телевидение, официальный сайт администрации Берёзовского района, информирование посредством СМС-сообщений. Хотелось бы, чтобы люди внимательнее к этому относились. Вероятность того, что эти прогнозы сбудутся, превышает семьдесят процентов, поэтому игнорировать их не стоит.

Что касается движения по зимним трассам, то выезд на них при температуре ниже минус 35 градусов не рекомендуется и это основано на опыте ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом усиливается контроль со стороны государственной автомобильной инспекции. При температуре ниже минус 39, движение по «зимникам» приостанавливается. Предпринимаются дополнительные меры реагирования в чрезвычайных ситуациях. Так, практически во всех населённых пунктах Берёзовского района задействованы дежурные автомобили, готовые немедленно выехать на помощь.

Надеюсь, что такая «напряжённая» ситуация долго не продлится. По прогнозам, уже к концу недели, температура должна повыситься на несколько десятков градусов. Кстати, высока вероятность, что такие температурные перепады нас ещё ожидают. В любом случае, жителям стоит соблюдать правила безопасности как при движении по «зимникам», так и вообще при нахождении на льду, и руководствоваться нашими рекомендациями. И не надо забывать, что служба «112» всегда готова прийти на помощь.

Материал к печати подготовил Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21