Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.10.2018 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 12.10.2018 г.

Для всех одни правила

Автор: Валерий Белый

Сегодня безопасность на дорогах является одним из основных аспектов повседневности

Автомобилей становится всё больше, темп жизни ускоряется, водители и пешеходы всегда куда-то спешат. Нередко элементарные правила воспринимаются как обыденность, ими попросту пренебрегают. Для того, чтобы упорядочить потоки машин и людей и существуют правила дорожного движения. А за их соблюдением следят инспекторы государственной инспекции безопасности дорожного движения. Берёзовский район относительно стабилен в плане происшествий, но и здесь сотрудникам отдела ГИБДД ОМВД России забот хватает. О том, какая работа проделана в этом году, какие нововведения появились в законодательстве, нам рассказал исполняющий начальника ОГИБДД Александр Тырцев.

- Какие изменения произошли в статистике дорожно-транспортных происшествий за 9 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого?

- Прежде всего, произошло снижение аварийности по всем основным показателям. Так в прошлом году за первые девять месяцев произошло 56 дорожно-транспортных происшествий, в этом – только 40. Снизилось количество ДТП, совершённых водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Значительно уменьшилось количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году телесные повреждения различной степени тяжести получили 20 человек, в этом -7. Однако количество летальных исходов при происшествиях осталось неизменным (по одному человеку), к тому же в этом году погиб несовершеннолетний гражданин.

- Как раз о трагическом происшествии в Саранпауле и хотелось бы услышать Ваши комментарии.

- Само происшествие произошло 15 сентября, ночью. Трое несовершеннолетних участников дорожного движения находились в транспортном средстве, соответственно кто-то из них им управлял. Не справившись с управлением, врезались в дерево. Один человек погиб, двое до сих пор находятся в медицинском учреждении. Пока что, озвучивать кто виноват в этом дорожно-транспортном происшествии преждевременно. Причины и условия происшествия будут выяснены в ходе следствия, и тогда уже будет ясна полная картина случившегося.

- А вообще, как часто несовершеннолетние попадают в «поле зрения» инспекторов ГИБДД?

- Довольно часто, причём это касается не только дорожно-транспортных происшествий, но и общей профилактики нарушений правил дорожного движения. Одна из наболевших проблем – использование подростками таких транспортных средств как мопеды, скутеры, скейты и моноколёса. К слову, мопеды с модифицированными глушителями очень громко шумят, что вызывает недовольство жителей, особенно в ночное время. В этом плане, у нас ведётся работа, прежде всего разъяснительная, как среди подростков, так и их родителей. Проводим разъяснительные беседы в школах. Бывает, что приходится привлекать нарушителей (или их родителей) и к административной ответственности.

- С какого возраста несовершеннолетние могут управлять такими транспортными средствами?

- В начале хотелось бы сказать, что ответственность за неправомерное управление транспортными средствами наступает с 16 лет. Что касается права управления, то, исходя из законодательных норм, получить такое право для транспортных средством категорий М и А1 (мопеды и лёгкие мотоциклы) можно тоже с 16 лет. Сначала нужно пройти обучение, затем получить медицинское заключение, после чего обратиться в подразделение ГИБДД, для получения соответствующего удостоверения.

А вот обучение на управление транспортным средством категорий В и С несовершеннолетний может пройти, начиная с 17 лет, но само водительское удостоверение (соответственно и право управления) он получит только по достижении совершеннолетия.

- И всё же на автомобильных дорогах довольно часто встречаются «водители», которым гораздо меньше шестнадцати лет. Что Вы предпринимаете в этом случае?

- В случае остановки такого несовершеннолетнего водителя сотрудниками ГИБДД, на место приглашается законный представитель (один из родителей, либо опекун). Кстати если это запланированный рейд, то к нам присоединяются и сотрудники ПДН. Как правило, составляется протокол об административном правонарушении. При этом, в зависимости от обстоятельств, правонарушение может быть квалифицировано как передача транспортного средства лицу, не имеющему права на его управления. Штрафные санкции в этом случае могут составлять до 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что при задержании несовершеннолетних нарушителей, сотрудники инспекции действуют максимально осторожно. Юные нарушители, как правило, недостаточно владеют навыками управления транспортным средством, не знают нюансов правил дорожного движения. К сожалению, иногда задержанию предшествует преследование. В некоторых случаях, если это угрожает безопасности окружающих и самого нарушителя от задержания (преследования) приходится оказываться.

- Что касается статистики задержания взрослых водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, какая здесь прослеживается динамика?

- Наблюдается рост этого вида административных правонарушений. Количество водителей, задержанных при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на пять процентов. Более того увеличилось число повторных нарушений одними и теми же гражданами. На сегодняшний день таких случаев 19, за аналогичный период прошлого года зафиксировано 13. При этом наказание предусматривает и реальное лишение свободы. Но практика показывает, что суд почти всегда ограничивается штрафами, обязательными работами и продлением срока лишения прав управления транспортным средством. И только в крайнем случае человек приговаривается к условному сроку. Возможно, и это влияет на ухудшение статистики. Хотя, в принципе, действия таких водителей противоречат здравому смыслу и обычной бытовой логике.

- Как обстоят дела с раскрытием преступлений, связанных с угоном транспортных средств?

- За последние 9 месяцев совершено два угона. Оба преступления раскрыты. Надо отметить, что потерпевшие игнорируют элементарные меры безопасности, оставляют ключи в замке зажигания, забывают включить противоугонную сигнализацию, по сути сами способствуют совершению преступлений.

- Какие нововведения в законодательстве появились в последнее время, касающиеся работы сотрудников ГИБДД (ну, и, конечно же, самих участников дорожного движения)?

- Ещё с прошлого года действует новый административный регламент по обеспечению безопасности дорожного движения. В нём прописаны все права и обязанности сотрудников ГИБДД. Существенным нововведением стало право на остановку транспортного средства. Теперь сотрудник дорожно-патрульной службы может остановить транспортное средство просто для проверки документов. Кстати, наличие страхового полиса, по большому счёту, можно проверить именно в этом случае. С 7 октября в силу вступил новый приказ о регистрации транспорта. В соответствии с ним увеличен срок хранения регистрационных знаков в ГИБДД. Раньше они хранились 180 дней, теперь – 360. Гражданин может сдать знаки на хранение и в течение этого времени получить их обратно. Облегчена процедура снятия с учёта транспортного средства при утилизации.

- С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к участникам дорожного движения в конце нашего диалога?

- Хочу акцентировать внимание на правилах перевозки детей. Изменения в них вступили в силу в 2017 году. На заднем сидении можно перевозить детей от 7 до 11 лет с использованием ремней безопасности, от 0 до 7 лет – с использованием специальных удерживающих устройств. При этом удерживающее устройство должно иметь сертификат соответствия. Поэтому при покупке стоит обращать на это внимание. Использование несертифицированного устройства не допускается и является нарушением правил дорожного движения.

Также хотелось бы напомнить, что ОГИБДД по Берёзовскому району осуществляет оказание государственных услуг по линии регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений не только при личном приёме граждан, но и через единый портал государственных услуг. Это существенно облегчает прохождение процедур, имеется тридцати процентная скидка на оплату государственных пошлин. Также напоминаю о скидке в пятьдесят процентов при оплате административных штрафов (за исключением управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и выезда на полосу встречного движения). Важно, что скидка действует с момента постановления о штрафе, а не с момента получения такого постановления гражданином.

Обращаю особое внимание родителей, на то, что приближаются каникулы, дети будут находиться на улицах большее время. Поэтому стоит ещё раз напомнить им о правилах поведения на дорогах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65