Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.10.2018 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 12.10.2018 г.

Движение – это жизнь…

Автор: Валентина Литвиненко

Активности людей старшего возраста Берёзова может позавидовать молодое поколение. Как мы уже писали, они активные участники и культурных и спортивных мероприятий. Одно из них состоялось 6 октября на стадионе Центра спортивной подготовки «Виктория» и было посвящено Дню пожилого человека. Организаторы предложили людям пожилого возраста принять участие в масс-старте по «Скандинавской ходьбе». Массовым он не стал. Это и понятно – данный вид спорта, пока, для березян, новый. Но всё начинается с «ручейка»…

Итак, 6 октября на старт вышли 10 самых смелых, активных, молодых душой людей старшего возраста: Ольга Александровна Нагимуллина, Владимир Николаевич Зуев, Виктор Леонидович Майоров, Марина Петровна Ананина, Зоя Захаровна Сидорова, Нэлли Николаевна Решетник, Зоя Михайловна Шкунова, Ольга Владимировна Чжен, Зоя Ивановна Чумак, Любовь Андреевна Фролова. Приветствовали спортсменов председатель комитета спорта и молодёжной политики Марина Шелуханова, и.о. директора Центра спортивной подготовки «Виктория» Алина Сергиенко и тренер по адаптивной подготовке Татьяна Попова. Татьяна Ивановна познакомила всех с особенностями нордической ходьбы, провела разминку. Татьяна Ивановна знает возможности практически всех участников масс-старта – они являются участниками группы здоровья и, тем не менее, учитывая, что разбег в возрасте разный (от около 60 лет до 82 лет) она ещё и ещё раз подчёркивала: «В данном виде спорта учитывается не скорость, а правильность ходьбы». На всякий случай присутствовал и медицинский работник. К счастью, помощь никому не понадобилась. По окончании спортивного мероприятия состоялось награждение и фото на память ещё об одной победе над желанием посидеть у телевизора, чего ни будь пожевать. «Движение – это жизнь», — сказал великий древнегреческий мыслитель Аристотель и это хорошо усвоили наши пожилые – молодые! В следующий раз их будет гораздо больше, в этом можно не сомневаться.

Для тех, кто желает освоить скандинавскую ходьбу, несколько слов о пользе.

Этот вид спорта стал эффективной альтернативой беговым упражнениям. Это связано с тем, что в процессе передвижения задействуется практически вся мышечная система (около 90%, тогда как при обычной ходьбе задействуется только 70% мышц), это приводит к укреплению организма в целом и суставов, и позвоночника, в частности. Более активно работают мышцы спины и плечевого пояса, что не наблюдается при обычных прогулках. Опора на инвентарь даёт возможность снизить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на стопу.

Существуют определённые правила скандинавской ходьбы для пожилых людей, и если эти правила соблюдать, то занятия будут проходить легко и принесут максимум пользы:

- при ходьбе следует правильно дышать. Вдох носом через два шага и выдох через рот на четвёртый шаг;

- после ходьбы необходимо сделать несколько дыхательных упражнений и упражнений на растяжку;

- поначалу ходьба должна составлять не более 20 минут, ну, а со временем, продолжительность занятий увеличивается.

Но, прежде чем, начинать заниматься скандинавской ходьбой, надо посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27