Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.10.2018 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 12.10.2018 г.

Точка на карте – Приполярный

Автор: Валентина Литвиненко

Поле деятельности для создания комфортной городской среды в посёлках района — разное. Мы уже писали о проделанной работе в Берёзове, Саранпауле. Сегодня расскажем, как это понимают в администрации сельского поселения Приполярный, что сделано в 2018 году и какие планы на 2019 год.

Формировалась программа в 2017 году. Это, можно сказать, первые попытки что-то сделать по благоустройству не только за счёт собственных средств, но и окружных, федеральных. Такое финансирование предусмотрено для тех, кто участвует в государственном проекте «Формирование современной городской среды». В этом году в Приполярном, благодаря участию в муниципальной программе «Формирование современной городской среды», которая вошла в окружную, установлено универсальное игровое поле на детской площадке. «До этого на площадке было мини-футбольное поле, — рассказывает глава сельского поселения Приполярный Лилия Барсукова. — Оно уже не отвечало современным требованиям и к тому же требовало капитального ремонта. Да и мальчишкам до сегодняшнего дня негде было погонять мяч. Местом состязаний с мячом была центральная площадь. Теперь же поле отвечает современным требованиям, это и прорезиненное покрытие, и ограждение. На поле могут побегать дети разных возрастов.

В бюджете сельского поселения Приполярный на строительство этого объекта было заложение 278,0 тыс. руб., из бюджета округа софинансирование составило 2500,0 млн. руб.

Планов на будущее у нас очень много. На сегодняшний день уточняются все предложения, которые будут включены в программу и реализованы в 2019 году. Всё зависит от процента софинансирования из окружного бюджета. Если на следующий год софинансирование в процентном соотношении сохранится, получится реализовать большое количество запланированных мероприятий по благоустройству.

Проект Формирование современной городской среды позволяет таким посёлкам, как наш, с небольшим бюджетом благоустроить территорию: привести дворы в надлежащее состояние, построить детские и спортивные площадки, построить зоны семейного отдыха и т.д., тем самым сделать посёлок, отвечающим современным требованиям, предъявляемым к благоустройству. Тогда трассовый посёлок, находящийся далеко от «большой земли» станет действительно уютным для проживания.

Чтобы учесть мнение жителей посёлка, что надо в первую очередь делать, при администрации поселения создана общественная комиссия по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в муниципальном образовании сельское поселение Приполярный на 2018-2022 годы». В состав комиссии входят и депутаты сельского поселения Приполярный и члены общественного совета, которые совместно принимают решения по определению приоритетов благоустройства территории.

Хочу отметить, что в мероприятиях по благоустройству п. Приполярный (субботники, строительство и установка детских площадок и т.д.) принимает участие большое количество жителей посёлка, желающих сделать посёлок чище, ярче, уютнее и тем самым благоустроеннее. Из активных жителей посёлка Приполярный можно отметить К.Ю Коровкина, начальника Уральского ЛПУ МГ, В. М. Никишина, заместителя начальника Уральского ЛПУ МГ, Д. Г. Тощева, начальника авто колонны № 9 Югорского УТТ и СТ, Н.М Митрофанова, слесаря-электрика авто колонны № 9 Югорского УТТ и СТ, А.В Кузовенкова, начальника отделения левобережного отдела охраны Югорского отряда охраны ООО «Газпром трансгаз Югорск» и работников отдела охраны Югорского отряда охраны ООО «Газпром трансгаз Югорск». Спасибо всем!»

Неприглядный вид нашим посёлкам создают брошенные бесхозные хозяйственные по постройки. Мы поинтересовались, есть ли такие в Приполярном. Оказывается – есть. Администрация проводит работу по определению бесхоза, в планах после уточнения данных — постройки ликвидировать. Есть в посёлке 4 многоквартирных дома, непригодных для проживания. К сожалению, строительство не ведётся. Основная причина, считает глава сельского поселения — отсутствие застройщика, сложной транспортной схемы доставки материалов, которая сказывается на стоимости работ, оказании услуг. А потребность в обеспечении работников бюджетной сферы жильём есть. Дефицит кадров, в основном, возникает по причине отсутствия жилья. Комфорт — понятие объёмное. Если в дома подано тепло, значит люди чувствуют себя уютно, комфортно. Отопительный сезон в посёлке начался вовремя. Силами Управляющей компании к отопительному сезону подготовлены учреждения бюджетной сферы и многоквартирные жилые дома.

Хочется верить, что в посёлке, где проживает 1328 человек, совместными усилиями власти и жителей, а программа «Комфортная городская среда» именно это и предполагает, всё задуманное будет выполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37