Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2018 15:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2018 г.

Государственному природному биологическому заказнику регионального значения «Берёзовский» - 40 лет

Автор: Елена Попова
начальник отдела экологического просвещения БУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий»

Государственный природный биологический заказник регионального значения «Берёзовский» расположен на территории Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, который 17 октября отмечает свою знаменательную дату – 40 лет с даты образования

Заказник «Берёзовский» — особо охраняемая территория Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Учреждён исполнительным комитетом Тюменского областного Совета народных депутатов (Решение № 387 от 17 октября 1978 года «Об организации государственных заказников регионального значения в Автономных округах).

С момента образования обеспечение функций заказника возлагалось на Ханты-Мансийскую окружную Госохотинспекцию. С 1 июля 2002 года заказник «Берёзовский» находится в введении бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югра «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий».

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского Автономного округа от 26 августа 2003 года № 332-п, утверждено новое Положение о государственном природном биологическом заказнике регионального значения «Берёзовский».

На сегодняшний день деятельность заказника регламентируется Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 января 2017 года № 19-п «Об утверждении положений о государственных природных заказниках регионального значения «Берёзовский», «Сорумский», «Унторский».

Целью заказника «Берёзовский» является сохранение, восстановление и воспроизводство охотничьих ресурсов, а также редких и исчезающих видов флоры и фауны, сохранения среды их обитания, путей миграции, мест гнездований, в том числе охраны мест отела лося, нереста рыбы, а также поддержания общего экологического баланса.

Задачи заказника:

- сохранение природных комплексов и обеспечение снижения уровня антропогенного воздействия на территорию;

- сохранение и восстановление биологического разнообразия, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, в том числе охрана мест отела, весенне-осеннего отстоя лося, мест обитания водоплавающих птиц;

- создание благоприятных условий для перелетных и других видов водоплавающих птиц во время миграции, гнездования, линьки;

- охрана мест нереста рыбы;

- проведение биотехнических мероприятий, режимных и учётных работ;

- проведение фенологических наблюдений, ведение «Летописи природы»;

- осуществление научно-исследовательской деятельности;

- проведение работ по комплексному экологическому мониторингу;

- организация эколого-просветительской и туристской деятельности.

Общая площадь заказника 43320 га. (длина заказника по периметру 110 км, протяженность заказника по длине 34 км, по ширине 20 км.)

Исходя из интересов выполнения задач, поставленных перед инспекторским составом, с учётом места нахождения заказника «Берёзовский» (протяжённость пути летом – 97 км, зимой 70 км. от пгт. Берёзово), работа осуществляется вахтовым методом.

Государственные инспектора, в период нахождения на территории заказника, проживают в домах-кордонах, предназначенных для их жизнедеятельности во время выполнения работ.

Штатная численность инспекторского состава заказника состоит из 6 человек. Уже на протяжении более 6 лет бессменным руководителем заказника является — Жилин Алексей Юрьевич. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в охрану природных территорий награжден Почётными грамотами главы Берёзовского района, Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Одним из основных направлений деятельности является экологическое просвещение, которое ориентировано на экологическое образование населения, пропаганду биологических, экологических знаний и заповедного дела. Эколого-просветительская работа направлена на самые широкие слои населения, охватывая практически все социальные, профессиональные и возрастные группы.

Другим не менее важным направлением деятельности заказника являются биотехнические мероприятия, направленные на улучшение среды обитания животных, а также обеспечения выживания боровой и водоплавающих птиц в критические периоды жизни.

Для сохранения численности лося, в местах отстоя лосей, на путях их миграции и переходах впадающих ручьев устанавливаются солонцы, производится засыпка соли с питательными микроэлементами для диких животных; на подкормочных площадках проводится подрубка осины. Для водоплавающей птицы изготавливаются дуплянки; для боровой птицы – обустраиваются порхалища.

Для проведения работы контрольных и учётных работ численности промысловых животных сотрудниками заказника прокладываются постоянные маршруты: зимой на лыжах и снегоходах, летом и осенью – пешие и на лодках. Для выполнения своих должностных обязанностей инспектора заказника «Берёзовский» оснащены навигаторами, фотоаппаратами, видеорегистраторами, фотоловушками, сотовыми и спутниковыми телефонами, лодочно-моторной и снегоходной техникой.

Охрана и обследование территории для выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства выполняется путем обходов территории по утверждённым маршрутам. Инспекторский состав ограничен в полномочиях для досмотра, задержания, опознания личности нарушителей режима ООПТ и природоохранного законодательства. В связи с чем планы совместных рейдовых мероприятий для выявления нарушений на ООПТ утвержденные Соглашениями о взаимодействии, подписанные между Департаментом недропользования и природных ресурсов Югры со службами: МВД по ХМАО – Югре, Природнадзора Югры, Гостехнадзора Югры составляются с учётом наибольшей активности сообщества охотников, и браконьеров.

Работа инспектора требует выдержки и закалки к погодным условиям, а также умения контролировать эмоции и вести конструктивно диалог с гражданами нарушающими правила пребывания на территории ООПТ. Очень приятно осознавать, что в коллективе заказника «Берёзовский» работают люди, подготовленные к суровым условиям и преданные своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60