Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2018 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2018 г.

О вечной гитаре замолвите слово…

Автор: Людмила Моторная

13 октября в Игримском концертно-выставочном зале собрались поклонники музыки под гитару. Именно этому, пожалуй, одному из самых душевных, а потому и бессменно популярному во все времена музыкальному инструменту было отведено главное место в концертной программе под названием «Разговор с гитарой».

Как рассказала один из организаторов творческого вечера, директор концертно-выставочного зала Оксана Фадеева, в последние годы в наших краях трудно припомнить события, где бы эксклюзивно была представлена гитара – кумир многих поколений людей. При этом, по её словам, в Игриме живёт много творческих талантов, и среди них немалую часть составляют не только зрелые люди, но представители нынешней молодёжи, так что преемственность этого инструмента в руках поколений «на лицо». А потому, именно этот любимый всеми инструмент был выбран организаторами в преддверии прихода зимних холодов для того, чтобы разбавить один из скучных пасмурных вечеров октябрьской осени.

Здесь, в уютной атмосфере зала, ведущая вечера Оксана Фадеева вела разговор со слушателями об истории происхождения этого неповторимого музыкального инструмента, о его особенностях и разнообразии музыкальных жанров и стилей, создаваемых звучанием гитары. Этот познавательный рассказ прерывался лишь для музыкальных выступлений игримских самодеятельных артистов, при котором живое звучание гитары обязательно дополнял и живой вокал. Гитара – бесспорный символ самой живой, самой душевной и осмысленной музыки, она обладает своеобразным, ласкающим слух тембром звучания, во многом благодаря которому завоевала широкую популярность во всём мире, стала обязательным инструментом эстрады. Чаще всего, гитара сопровождает именно авторские произведения, всегда особо желанные на любой сцене. Вот и этот вечер не стал исключением, и авторские песни под собственный аккомпанемент шестиструнной игримскому слушателю подарил известный игримский поэт и исполнитель Александр Пронин, начавший своё выступление с одной из самых новых своих песен «Школьный вальс», так же в его исполнении прозвучала и другая авторская песня — «Белые ночи Югры». А вот электрогитара – самый, пожалуй, яркий атрибут современной музыки — на этой сцене звучала в руках Андрея Вожжова, исполнившего под её аккомпанемент песню из репертуара группы «Чиж и компания».

Стоит отметить, что музыкальный репертуар этого вечера, в цвет тембровых красок гитары, проявил универсальность и разнообразие вкусов. Здесь на одной сцене гармонично вписались как молодёжные музыкальные тренды современной эпохи, так и ставшие классическими бардовские произведения, отметились здесь и народные, и просто классические, не было на вечере и языковых барьеров – звучали как русские, так и зарубежные, кроме того – как известные, так и не очень. Так, исполнение под гитару Александром Прониным известного мотива «Тополя, тополя» заставило старшее поколение дружно подпевать. А уже в следующие мгновения наступила очередь подпевать и присутствующей в зале молодёжи – под песню «Вахтёрам» в исполнении дуэта Андрея Абзалова и Дарины Дидикиной. И таких моментов здесь отметилось немало. На сцене вечера гитара мастерски звучала и в руках любимца игримской публики Сергея Селезнёва, исполнившего знакомые многим поколениям бардовские песни, в том числе и из репертуара Булата Окуджавы. Это выступление, к слову сказать, завоевало бурные аплодисменты и неоднократные восклицания публики «Браво!». Под аккомпанемент рояля Сергея Бударина Андрей Вожжов исполнил знаменитую «Лирическую» Владимира Высоцкого. Зарубежные песни – хиты мировой эстрады, где звучание гитары обладает своим особым колоритом и сложностью, прозвучали в собственноручном и в сольном исполнении молодых самодеятельных артистов Андрея Абзалова, выступившего с одной из песен Стинга, и Ангелины Палади, исполнившей знаменитый сингл группы «Металика».

Более десятка сольных исполнителей, а также квинтет творческого объединения «Аэнима» ИЦТ и два дуэта – это около двадцати песен, — в течение почти двух часов под звуки гитары удерживали слушателя в позитивном душевном настроении. При этом гости концертно-выставочного зала, даже и не подозревали, что стали невольными свидетелями многих творческих импровизаций артистов, по словам организаторов, буквально по ходу концерта дополнявших свой репертуар, разгорячённых поддержкой восторженной и благодарной игримской публики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30