Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2018 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2018 г.

Предусмотрительность и защита

Автор: Материал к публикации подготовил Валерий Белый

С началом октября закончился пожароопасный сезон, который, применительно к Берёзовскому району, прошёл относительно благополучно. Впереди ожидает ледостав. И летом, и сейчас соответствующие службы находятся в режиме повышенной готовности. Принимаются все меры, чтобы максимально обезопасить жителей муниципалитета от неприятных последствий непредвиденных ситуаций. Об этом и многом другом корреспондент побеседовал с начальником отдела гражданской защиты населения администрации Берёзовского района Николаем Поленовым.

- Николай Александрович, в начале диалога хочется поговорить о том, насколько благополучно в Берёзовском районе закончился сезон лесных пожаров.

- Исходя из статистики, которая ведётся в Ханты-Мансийском автономном округе, прошедший пожароопасный сезон оценивается как средний, по количеству лесных пожаров. Всего в Берёзовском районе произошло 37 таких пожаров и возгораний, на общей площади 2360 гектаров. Удалось избежать перехода лесных пожаров на населённые пункты. Были задействованы организации как базирующиеся на территории Берёзовского района, так и в других муниципалитетах Югры. Помощь противопожарных служб из других районов округа предоставлялась в тех случаях, когда количество пожаров резко увеличивалось. Вводился режим повышенной готовности. При 4 и 5 классе пожарной опасности информация доводилась до всего населения. В профилактике возникновения пожаров также были задействованы силы и средства городских и сельских поселений. Проводились очистка территорий, прилегающих к лесному массиву, от высохшей растительности. В поселениях работали специальные группы из нескольких человек, которые патрулировали населённые пункты и в случае обнаружения возгораний немедленно сообщали в соответствующие службы. Действуют такие группы достаточно эффективно. К примеру, в прошлом году с их помощью удалось предотвратить распространение одного из лесных пожаров. Тогда сухая трава загорелась на территории населённого пункта и была угроза, что огонь перекинется и на прилегающий лес.

Основной же силой для тушения лесных пожаров по-прежнему остаётся окружная база по авиационной и наземной охране лесов. В этом году её сотрудники работали без сбоев, пожары тушились вовремя, при минимальном ущербе для окружающей среды. На территории Берёзовского района не было допущено ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами. Не было задымления населённых пунктов, из-за пожаров не прерывались транспортные и пассажирские перевозки. И такая относительно благоприятная ситуация складывается уже третий год.

- Где были зафиксированы самые сложные для тушения пожары?

- Самые сложные пожары этого года произошли на территории сельского поселения Саранпауль. Их тушение затруднял рельеф местности (горы). Поэтому именно при их тушении были задействованы дополнительные силы, привлечённые из других муниципалитетов округа. Дополнительно было задействовано около 40 человек.

При этом всё же не удалось избежать крупных лесных пожаров. Всё-таки их площадь превысила 2000 гектаров, а это достаточно много для 37 пожаров.

- А какая специфика преобладает в осенне-зимний период?

- Мы подразделяем год на несколько периодов (сезонов), у каждого из них есть своя специфика. Что касается осеннего периода, то самый сложный момент в плане безопасности населения это, конечно же, время ледостава. В связи с этим на информационных ресурсах размещены соответствующие предупреждения, разъясняются принципы действия людей в опасных для жизни ситуациях. Надо отметить, что, несмотря на все предостережения, люди зачастую пренебрегают элементарными правилами поведения в прибрежной зоне. Несмотря на неокрепший лёд, заядлые рыбаки выходят на рыбалку, некоторые даже пытаются пересечь водные объекты. Рискуя собственной жизнью и жизнью пассажиров, водители автомобильного транспорта едут по ещё только строящимся ледовым переправам, а иногда и вовсе рядом с ними. В результате попадают в печальную статистику. Так за 2017 год на территории Ханты-Мансийского округа произошло порядка 15 несчастных случаев, некоторые из них со смертельными исходами. При этом, несколько человек так и не были обнаружены. К этому надо присовокупить и значительный материальный ущерб (техника и перевозимые грузы). Всё это говорит только об одном – надо соблюдать все меры предосторожности поведения на реках, особенно в сезоны ледостава и ледохода.

- И какова статистика по несчастным случаям, связанных с пребыванием людей на водоёмах (возможно в лесу)?

- В этом году мы приблизились к критическому максимуму по количеству потерявшихся граждан, при несчастных случаях на воде и в лесных массивах (средний показатель 8-10, максимальный – 12-14). В основном такие случаи происходили на водных объектах и в их близи. Два раза люди терялись в лесу. Соответственно, поисково-спасательные формирования привлекались к розыску людей несколько раз. Один из показательных случаев, который произошёл в этом году. Человек заблудился в лесу. Искали его больше двадцати дней. К счастью, он выжил в тайге и был обнаружен.

- Как непосредственно идут поиски пропавших людей?

- В любом таком случае есть определённый «алгоритм» действий. Задействуется очень много различных структур. Всем необходимо знать, что если есть сведения о том, что человек потерялся или ему нужна какая-либо экстренная помощь, то надо немедленно позвонить по телефону 112 (диспетчер работает круглосуточно). Надо рассказать о происшествии. Сразу же будет «подключена» полиция. Пишется заявление, после чего сотрудники ведомства (в рамках своих полномочий) проводят все положенные мероприятия. При необходимости, задействуются все силы и средства поисково-спасательных формирований, вплоть до подразделений водолазов.

- Ограничены ли поиски по времени?

- О каких-то определённых временных рамках при поиске пропавших людей говорить сложно. Фазы поиска не определяются регламентирующими документами, всё зависит от обстоятельств. Человек может найтись очень быстро, иногда поиск идёт месяцами. Есть определённый перечень мероприятий, которые проводятся обязательно, причём в каждом отдельном случае их количество разное. Длительность их проведения зависит от количества средств и сил, а также от объёма производимых действий и работ.

К примеру, при поисковом мероприятии на воде, если точно известно место и время происшествия, то это ускоряет поиски. При этом учитывается температура воды, скорость течения, рельеф дна и ещё много различных обстоятельств. Всё это анализируется и определяет как территорию поиска, так и примерное его время.

И даже если проведены все полагающиеся в этом случае мероприятия, а человек не найден, то поиск может возобновиться через определённое время. Происходит это тогда, когда появляются вновь открывшиеся обстоятельства, будь то свидетельства очевидцев или какой-либо предмет, имеющий отношение к несчастному случаю. Проводится оперативное совещание, на котором принимается решение о дальнейших поисках.

На сегодняшний день в Берёзовском районе идут поиски четырёх человек, некоторые разыскиваются на протяжении уже нескольких месяцев.

- Чтобы не заканчивать наш диалог на этой трагичной ноте, задам традиционный вопрос: какая нас ждёт зима?

- Есть прогноз гидрометцентра, исходя из которого, можно предположить, что температура воздуха зимой будет иметь и «пиковые» значения, причём как в сторону понижения, так и в сторону повышения. И вот такой график, не позволяет однозначно характеризовать зиму как тёплую или холодную. По предварительным прогнозам средняя температура будет аналогичной прошлой зиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8