Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2018 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2018 г.

Славься, Берёзов-град!

Свою книгу, посвящённую юбилею Берёзова, начала писать задолго до празднования. Книга состоит из двух частей. Первая часть – стихи и песни о Берёзове, а вторая часть – проза.

Приходилось много читать, искать в газетах, документах что-то интересное, забытое через многие годы. А также встречаться со старожилами, переселенцами: кто-то приехал по своей воле, а кто-то по переселению. В те далёкие годы (до и после войны) было трудно жить и местным жителям, и приезжим одинаково.

Спецпереселенцы, приехавшие в то от нас далёкое время с малыми детьми вспоминают: да «хлебнули горя», — как говорят в народе. Потихоньку обустраивались, но работали все от зари и до темна по приказу: «Всё для фронта, всё для победы», а потому выстояли и победили.

Немного истории о Берёзове и Берёзовском крае

Когда Берёзов был столицей округа

Каким в прошлом было государственное устройство территории, которую сейчас занимает Ханты-Мансийский автономный округ? Некоторые сведения на этот счёт можно найти в газете «Тобольские губернские ведомости», которая издавалась в г. Тобольск во второй половине XIX века.

А Сургутский округ «уничтожили»…

С 1782 года Берёзов и Сургут стали окружными городами Тобольской губернии. В 1804 году, как отмечено в «Тобольских губернских ведомостях» в статье «Описание Берёзовского края» (опубликована в номерах с 19 по 25 за 1858 год), Сургутский округ был «уничтожен», а его территория вошла в состав Берёзовского округа, который был разделён на три отделения: Кондинское, Сургутское и Обдорское (последнее рассматривать не будем, так как сегодня – это территория Ямало-Ненецкого округа).

В каждом из отделений был земский отдельный заседатель, в его обязанности входило «попечение о хранении и выдаче иногородцам казённого хлеба по установленным правилам, охранение свободы частной торговли; забота о сборе ясака и представление его в окружное казначейство и вообще смотрение по всему отделению за порядком и нравственностью жителей».

А для иногородцев была учреждена казённая продажа хлеба, соли, пороха и свинца, которая производилась или на деньги или на шкуры зверей по той же цене, как они принимались в качестве подати. В тоже время автор статьи был вынужден, что «хлеб в магазинах не всегда заготавливался по дешёвым ценам», а всего в Берёзовском округе в разных местах находились 4 запасных и 10 отдельных магазинов.

Дары от царских особ

В состав Кондинского отделения входили пять волостей, одна из них особо примечательная – это «Кодские городки», лежит по тракту от границы Тобольского округа на 500 вёрст до города Берёзова по Оби. По современным меркам это как раз расстояние от Ханты-Мансийска до Берёзова.

В те далёкие времена места эти славились строевым лесом, обилием сенокосных лугов, рыболовных песков, которых насчитывалось – 30. В урожайные годы здесь собирали до 900 пудов кедровых орехов. Жители имели в хозяйстве коров и лошадей на подворье. Также отмечено, что волость «Кодские городки» в древности была известна под названием Кодского или Кондинского остяцкого княжества, во главе которого стояли знатные и богатые князцы Алачевы – их владения простирались до устья Иртыша до Берёзова. Древняя Кода впоследствии стала селом Кондинским (ныне Октябрьское), где в 1656 году, как указано в статье, по грамоте царя Алексея Михайловича был построен Свято-Троицкий монастырь – «для удобного проповедования остякам Христианской веры». В монастыре хранились пожертвованные царскими особами вклады – образ. Страшного суда Христова на полотне и колокол весом 15 пудов. Их пожаловал царь Фёдор Алексеевич, а также три «колокольчика зазвонных» и книги. Брат царя Иоанн Алексеевич и его сестра Софья Алексеевна пожаловали монастырю на Оби крест напрестольный среброзолочёный и кадило. От Московского патриарха Адриана поступило два креста напрестольных и две книги. В прошлом, как сообщала газета Тобольские губернские ведомости», «Кондинский монастырь был богат и благоустроен, ныне же здания его пришли в крайнюю ветхость… Кстати, в середине XIX века в селе Кондинском было 50 домов и 350 жителей.

Школа при монастыре

Сургутское отделение состояло из 12 волостей, которое простиралось вплоть до нынешних границ с Томской областью. В статье отмечено, что «упразднённый город Сургут находится на правом берегу Оби… Основан в 1593 князем Фёдором Баратинским. Здесь у речки Бардаковки, на возвышенном месте находилось жилище бывшего до покорения Сибири остяцкого князя Бардака». В Сургуте было 160 домов, 1018 жителей, каменная церковь, казачья школа. Отмечается, что в прежние времена в Сургутском округе было множество разных зверей, особенно соболей. Обильный промысел был по берегам Большого и Малого Югана, но после частых пожаров «звериная промышленность приходит в упадок».

Деление Берёзовского округа на три земских управления было предпринято, как утверждали «Тобольские губернские ведомости» по уважению дальних расстояний и трудности сообщения». Имея статус административного центра округа, город Берёзов учредил Училищное управление, которому подчинялись три училища подведомственных министерству народного просвещения: уездное училище с приготовительным классом в Берёзове, казачья школа в Сургуте и школа для крестьянских детей в деревне – Елизаровской. Если в Берёзове штат был достаточно солидный: законоучитель, три учителя и четвёртый в приготовительном классе, то в Сургутской казачьей школе – законоучитель и учитель, а в Елизаровской крестьянской школе был только один учитель. Газета «Тобольские губернские ведомости» приводит: количество учащихся в 1849 г. в Берёзове в уездном училище обучалось 63 человека, в приготовительном классе – 45; в Сургутской школе – 70 и в Елизаровской – 13. Сословный состав учащихся был такой: из общей численности – 191 учащийся (дети чиновников – 16 человек, духовного звания – 5, канцелярского – 4. Также обучались дети купцов – 5 человек, мещан – 15, а больше всего детей казаков – 94 и крестьян – 36. В этом списке есть дети остяков (ханты) – 14 человек и самоедов (ненцы) – 2 человека.

В те годы также существовали школы не подведомственные министру народного просвещения, их открыли при Кондинском мужском миссионерском монастыре и некоторых сельских церквах. Так, в школе при Кондинском монастыре в 1849 г. обучалось 10 русских и 13 остяков, в сёлах Сухоруковском, Малоатлымском, Троицком, Ларьтском, как тогда писали, обучались только дети остяков – всего 36 человек.

Смешанное обучение было в сёлах Малоюганском и Локасовском. Таким образом в Берёзовском крае, который в ту пору простирался до Обдорска (Салехарда) всего обучалось 296 человек, из них русских – 209, инородцев – 84. Автор статьи в «Тобольских губернских ведомостях» подсчитал, что такое количество учащихся ко всему народонаселению Берёзовского края мужского пола относится как 1:44.

ТАК БЫЛО…

С 1855 г. в Берёзове существовало Общее окружное управление под председательством военного окружного начальника. В состав управления входили ведомства юстиции – окружной суд и стряпчий (судебный чиновник); от министерства внутренних дел – полиция, земский суд и окружная медицинская часть; от министерства финансов – два окружных казначейства, в Берёзове и Сургуте, и четыре винных пристава. Так было. Ровно 1300 вёрст – расстояние от Тобольска до Берёзова. Почту доставляли за 7 суток летом и за 5 суток зимой.

Ямщик, ты гони лошадей!

Помимо Училищного управления в Берёзове было также и Почтовое управление, в состав которого входила почтовая контора второго класса в самом городе и два отделения – в Кондинском и в Сургуте. В Берёзовской конторе служили почтмейстер с помощником и четыре почтальона, в отделениях – письмоводитель и один почтальон. Почтовых станций в округе было 17, на каждой – по одной паре лошадей. Почта из Тобольска в Берёзово и Сургут, а также обратно отправлялась 2 раза в месяц. Летом доставлялась до Берёзова по рекам на расстоянии более 1300 вёрст за семь суток, обратный путь против течения занимал 12 суток. А зимой расстояние составляло 1060 вёрст, путь туда и обратно на конях занимал по 5 суток. Также в округе было Казачье управление. До 1850 г. в Берёзове и селе Сургутском находилось по сотне казаков Тобольского казачьего полка, управляли ими сотники. Но потом казаки поступили в военное ведомство, сотни переименовали в пешие роты, а сотников – в ротные командиры. Основу экономики края составляли пушной и рыбный промыслы. Продукция сбывалась на ярмарке в г. Обдорск, также шёл торг в Берёзове и торжки в Ларьяке и селе Юганском. Обдорская ярмарка начиналась в 20 числах декабря и продолжалась до половины января, после этого торг перемещался в Берёзов. Также сбывали всю пушнину на знаменитой Ирбитской ярмарке. Вот, например, сколько было товара продано в 1850 году: соболей – 1600, песцов белых – 30 тысяч, горностаев – 20 тысяч, белок – 60 тысяч, бурундуков – 50 тысяч, 50 медведей. Продавались и шкуры – оленьи, лосиные. После отправки в феврале «Мягкой рухляди» на Ирбитскую ярмарку в июне на крытых лодках везли в Тобольск до 200 тысяч шкурок белки. Их сдавали тобольским купцам на комиссию для продажи на Нижегородской ярмарке.

К 1850 году русских сёл в Берёзовском округе было 17, русских деревень – 6, остяцких (хантыйских) – 548, домов русских – 502, а юрт остяцких – 3049, всего проживало в них до 25209 человек. Вот такова история Берёзова и Берёзовского края.

Ольга Ивановна Айбатова, г.п. Берёзово

Славься, Берёзовград!

Уголок моей малой родины

Этот северный край,

Край пурги, непогодины

Милый сердцу – Югра!

Где мой город Берёзово?

Ты на карте найди.

Здесь живут очень здорово –

Газовики, оленеводы, рыбаки.

Не страшны им морозы:

Ни метель, ни пурга, ни гроза.

С ними рядом берёзы

У родного крыльца!

Город милый с берёзами,

На холмах расположенный

На тебя обращаю свой взгляд

Я люблю тебя нежно

Мой родной – Берёзовград!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33