Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2018 16:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2018 г.

Свет в окне

Автор: Валерий Белый

Задолженность жителей Берёзовского района за потреблённую электроэнергию сегодня составляет несколько миллионов рублей, только в районном центре этот долг превысил один миллион. С начала две тысячи восемнадцатого года юристами Тюменской энергосбытовой компании в суд направлено двести восемьдесят три иска на сумму один миллион сто шестьдесят шесть тысяч рублей. На основании судебных решений заведено девяносто исполнительных производств на сумму превышающую четыреста пятьдесят тысяч. Для эффективного взыскания долгов службой судебных приставов, совместно с сотрудниками энергосбытовой компании проводятся рейды. В очередном, прошедшем в начале октября в районном центре, участвовал и корреспондент газеты.

Судебные приставы вместе с начальником клиентского офиса энергосбытовой компании выехали в рейд поздним вечером. Именно в это время они надеялись застать должников по месту проживания. При этом никакого предупреждения о запланированном визите самим должникам не высылалось, но не для того, чтобы застать граждан врасплох (приставы действуют исключительно в рамках законодательства), а чтобы максимально эффективно отработать по исполнительным листам, которых на этот раз в руках судебного пристава было четырнадцать.

Иван Пасечный — начальник клиентского офиса Белоярского МРО АО «Тюменская энергосбытовая компаниия»: «На данный момент дебиторская задолженность за электроэнергию жителей Берёзова составляет около миллиона рублей. Стараемся эту сумму снижать, в том числе и с помощью судебных приставов».

К сожалению, на этот раз, усилия судебных приставов не увенчались особым успехом. Граждан либо не было дома, либо они не желали открывать двери перед служителями закона. Однако, в одной квартире побывать всё же удалось. Ситуация сложилась неоднозначная: ответственный квартиросъёмщик утверждал, что уже оплатил все долги за электроэнергию. Будущее этого дела пока туманно и прояснится лишь в том случае, если в службу судебных приставов будет предъявлена справка из энергосбытовой компании. Остальных должников ждёт очередное посещение приставов, составлены соответствующие акты. Возможно, что в отношении них будут приняты самые жёсткие меры и это несмотря на многочисленные предупреждения.

Как пояснил Иван Пасечный, перед тем как полностью ограничить подачу электроэнергии неплательщику высылается уведомление о наличии задолженности. Если потребитель его игнорирует, тогда и происходит отключение. Но если и после этого должник не предпринимает никаких действий по погашению долга, подключаются судебные приставы. Бывают случаи, когда описывается имущество потребителя для дальнейшей реализации в счёт задолженности.

Практика показывает, что такие рейды дают результаты. С начала года в Берёзовском районе по сорока исполнительным производствам с должников взыскано более двухсот тридцати пяти тысяч рублей. Следующие рейды пройдут в начале две тысячи девятнадцатого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50