Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.10.2018 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный экстремизм

Автор: Валерий Белый

Противодействие пропаганде экстремизма в сети «Интернет» стало одной из основных тем обсуждения на очередном заседании межведомственной комиссии Берёзовского района по противодействию экстремисткой деятельности, которое прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Ирины Чечёткиной

В заседании также приняли участие руководители подразделений районной администрации, представители правоохранительных органов и прокуратуры.

Именно прокурор Берёзовского района Антон Дубейко акцентировал внимание присутствующих на то, что сегодня электронные средства коммуникации являются наиболее сложными для контроля, чем и пользуются организации экстремистского толка. В ходе проведения мониторинга прокуратурой района устанавливается большое количество фактов распространения экстремистских материалов, выявляются сайты организаций, признанных экстремистскими, которые распространяют свою идеологию. Так, совсем недавно, обнаружен сайт, полностью посвящённый деятельности автономной некоммерческой организации (якобы, патриотического воспитания молодёжи), которая признана экстремистской. Причём материалы сайта ориентированы на жителей именно северных территорий. С целью ограничения доступа к этому сайту в суд предъявлен административный иск о блокировке этого ресурса. Кроме этого, в течение 2018 года прокуратурой Берёзовского района в Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу направлено 6 обращений о блокировке 17 экстремистских материалов.

Прокурор Берёзовского района также подчеркнул, что обязанности по проведению мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей возложены и на правоохранительные органы, кроме того и на органы местного самоуправления. При этом такая работа проводится недостаточно активно, отсутствует межведомственное взаимодействие. Поэтому прокуратурой разработан подробный алгоритм такого взаимодействия и мониторинга всемирной сети, который и будет предложен заинтересованным сторонам для увеличения эффективности работы.

Прокуратурой района проводятся проверки (в сфере противодействия экстремизму) и деятельности образовательных организаций, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. В ходе таких проверок выявлено 18 нарушений законодательства. С целью их устранения внесено 4 представления. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечён один человек, объявлено два предостережения. В суд направлено 2 исковых заявления о признании информации запрещённой к распространению.

Вот как резюмировал своё выступление прокурор Берёзовского района Антон Дубейко: «Состояние законности в Берёзовском районе в сфере противодействия экстремизму удовлетворительное. Сообщений об экстремистских проявлениях как в прокуратуру Берёзовского района, так и в правоохранительные органы в течение 2018 года не поступало. Прокуратурой проводится постоянный мониторинг средств массовой информации (в том числе электронных), а также отдельных сайтов и социальных сетей во «всемирной паутине». При обнаружении материалов экстремистского содержания принимаются соответствующие меры реагирования».

На заседании также был представлен доклад о деятельности отделения по вопросам миграции, отдела министерства внутренних дел России по Берёзовскому району по

предупреждению и пресечению нелегальной миграции. На сегодняшний день ситуация в этой сфере на территории Берёзовского района является одной из самых стабильных на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе проверок и рейдов выявляются случаи незаконного пребывания на территории Российской Федерации, но они единичные. В основной своей массе граждане иностранных государств, проживающие в Берёзовском районе, либо имеют вид на жительство, либо разрешение на временное пребывание. А вот преступлений, связанных с проявлениями экстремизма, среди них не зафиксировано, как впрочем, и в целом среди жителей Берёзовского района.

На заседании межведомственной комиссии был рассмотрен и ряд организационных вопросов, в частности о разработке новых муниципальных программ (их будет две) о противодействии экстремистской деятельности. В следующий раз, в полном составе, члены комиссии соберутся в декабре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12