Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

23.10.2018 09:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 26.10.2018 г.

Расширенный доступ

Автор: Валерий Белый

Термин "Доступная среда" можно толковать по-разному. Общепринятое значение – расширение возможностей получения различных услуг (в том числе и государственных) граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Особенно, это актуально для медицинских учреждений. В Берёзовской районной больнице пошли ещё дальше. Сегодня комфортное пребывание здесь гарантируется для различных категорий граждан. Программа "Доступная среда для маломобильных граждан" реализуется здесь уже не первый год. Сегодня для пациентов с ограниченными возможностями здоровья созданы максимально удобные условия, которые предполагают как наличие специальных инженерных конструкций, так и средства связи, а также соответствующее информирование.

К примеру, в стационаре есть специальный лифт, которым могут воспользоваться как маломобильные граждане, так и пациенты, которым трудно подняться на второй или третий этаж по лестничным пролётам. Вход в поликлинику, как и в приёмное отделение, оборудован пандусами. Все входные группы обеспечены кнопкой вызова. При её нажатии к пациенту выйдет сотрудник больницы. Для слабовидящих людей в больнице, для ориентации среди многочисленных кабинетов, установлены сенсорные доски. Доступность к дополнительным услугам, обеспечивающим комфортное пребывание в медицинском учреждении, представлена и находящейся в холле стационара аптекой. Торговлю лекарствами осуществляет "Централизованный аптечный склад", а вот помещение предоставлено непосредственно больницей. Те, кто покупает здесь медикаменты, отмечают удачное расположение торговой точки.

Кроме этого, уже в ближайшее время в детской поликлинике будет оборудовано специальное помещение, где можно будет покормить грудного ребёнка, а также, при необходимости, просто отдохнуть. Возле входа в поликлинику идёт возведение крытой парковки для детских колясок. Теперь мамы могут беспокоиться исключительно за своих детей. Им не надо будет бояться, что транспортные средства пострадают от непогоды. Появился у входа в детскую поликлинику и долгожданный пандус. Строительство парковки для колясок завершится в самое ближайшее время, а вот работы по строительству часовни во дворе больницы будут приостановлены и продолжатся уже в следующем году. Появление такого сооружения, возможно, окажет благотворное воздействие на верующих пациентов. Как сегодня поднимают настроение велосипедистов специальные приспособления для вертикальной стоянки. Сейчас они пусты, но уже весной следующего года будут максимально востребованы.

Те, кто попадают на территорию больницы, относятся ко всем этим нововведениям исключительно положительно, оценивая и общий подход к реализации программы "Доступная среда". При этом они отмечают, что Берёзовская больница может служить своеобразным эталоном в этом плане. Многим организациям и предприятиям стоит использовать этот опыт для улучшения доступности в свои помещения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44