Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.10.2018 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 26.10.2018 г.

Агропромышленный комплекс Акционерное общество «Саранпаульская оленеводческая компания» работает стабильно

Крупных предприятий сельско-хозяйственного назначения у нас в районе не много. Одно из них Акционерное общество «Саранпаульская оленеводческая компания». Реорганизация ГУП «Совхоз Саранпаульский» в акционерное общество состоялась в 2016 году. Сменилась вывеска, но задача перед предприятием стоит прежняя – работать на сохранение и увеличение поголовья основного стада оленей. Возглавляет оленеводческое предприятие уже долгие годы Анатолий Валей. Об итогах девяти месяцев работы, предоставленных редакции Анатолием Прокопьевичем, мы сегодня и расскажем.

О чём свидетельствуют статистические данные? Численность работающих на предприятии последние годы практически не меняется и держится в пределах 60 человек, в этом году – 58, из них оленеводов – 39. Не меняется и количество бригад – их 4. Возглавляют бригады Яков Яковлевич Хозяинов, Василий Владимирович Ромбандеев, Аркадий Георгиевич Хозяинов, Григорий Георгиевич Хозяинов. Самый молодой из них бригадир Яков Яковлевич, самый старший по возрасту – Василий Владимирович. В бригадах работает 34 молодых оленевода. По экономическим показателям в числе лучших считаются бригады Якова Яковлевича Хозяинова и Аркадия Георгиевича Хозяинова. Что касается заработной платы – у бригадиров она составляет 37100 рублей в месяц, у оленеводов – 28600, у женщин, занятых работой в бригадах – 19100 рублей. Отсутствие задолженности по налогам и заработной плате на предприятии говорит о том, что оно работает стабильно.

Но были разные времена, ведь предприятию более 85 лет. На памяти оленеводов в экономике предприятия и спады, и подъёмы. Причины разные, одна из серьёзных, не зависящих от деятельности человека, природные катаклизмы. Вот и весна этого года была холодная и затяжная, что не способствовало получению приплода молодняка большего, чем в прошлом году. В 2017 году приплод составлял 4898 голов, в 2018 – 4205. На 1 октября в стадах насчитывается 17253 голов северного оленя. В 2017 году было 17677 голов.

В недалёком прошлом после одной, из пережитой предприятием очень снежной затяжной зимы и весны, в стадах были большие потери оленей. Тогда правительство округа приняло решение выделять оленеводческому предприятию субсидию на сохранение и увеличение поголовья основного стада оленей и ввело запрет на плановый убой оленей. Не будет его и в этом году. Округ пока своего решения не отменял. Но выборочный убой оленей проводится ежегодно. В этом году на предприятии планируют его провести с 20 ноября по 10 декабря этого года. Реализация продукции осуществляется, в основном, в Саранпауле и Берёзове.

Чтоб количество поголовья крупного рогатого скота увеличивалось, важно следить за его здоровьем. На данный период олени здоровы, считает руководство компании, а прививочная кампания против Сибирской язвы будет проведена во время просчётов оленей в стационарных королях. Но оленеводам приходится бороться не только с инфекционными заболеваниями, но и с волками. В советское время для этих целей использовались вертолёты – дорогое удовольствие для нашего времени, поэтому сейчас справляются с этим сами оленеводы, применяя круглосуточное окарауливание оленей, но без потерь не обходится.

Есть ещё одно «но» — техника к зиме готова, но технический парк не обновлялся давно. Не планируется и строительство пошивочного цеха. Мастерицы работают на дому. В недалёком прошлом были у предприятия проблемы с вывозом детей на учёбу. На данный момент эта проблема решена. Вывозом 11-ти детей на каникулы в бригады и обратно в село в зимнее время будет заниматься предприятие, в летне-осенний период эта обязанность лежит на комитете образования администрации района.

Такова ситуация на предприятии на 1 октября 2018 года. Каковы будут итоги года – покажет время.

Валентина Литвиненко

Из истории предприятия.

Оленеводческий совхоз образован 15 декабря 1931 года. В марте 1961 года на территории сельского совета с. Саранпауль была образована артель им. Сталина, которая объединяла пять колхозов. 26 сентября 1961 года сельскохозяйственная артель им. Сталина была преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский». В совхозе были созданы отрасли: клеточное звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта. Оленеводство насчитывало 14 оленеводческих бригад, 20-тысячное поголовье оленей. Имелся большой машинотракторный парк и пошивочный цех. Совхоз имел свою социальную сферу: дом культуры, детский сад. Это было время расцвета, совхоз гремел по округу, удивляя своими показателями, и много строил жилья для своих работников.

В настоящее время предприятие занимается пошивом обуви из меха и оленеводством. саранпауль-адм.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60