Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.10.2018 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 26.10.2018 г.

Ответственность – прежде всего

Председатель комитета по финансам администрации Берёзовского района Светлана Ушарова человек занятой. С трудом удалось договориться о разговоре с корреспондентом газеты. И это не какая-то бравада о непомерной занятости со стороны руководителя одного из самых крупных подразделений администрации. Двери её кабинета открываются с периодичностью в несколько минут. Одни сотрудники входят, другие выходят. И так больше десяти часов в день. График работы самый напряжённый, но и в этой деловой суете нашлось пятнадцать минут, чтобы дать небольшое интервью представителю средств массовой информации.

- Светлана Валерьевна, с чего начинается Ваш рабочий день?

- Прихожу на работу в восемь двадцать. В половине девятого у нас с работниками комитета по финансам проходит планёрка, где мы определяем, чем мы завершили предыдущий день и наши планы на день грядущий.

- Не сложно постоянно находиться в состоянии диалога, практически ежеминутно общаясь с людьми?

- Постоянное общение с людьми это сложно, но всё равно необходимо и у меня это получается. Я просто работаю, при этом понимаю всю важность и ответственность своей деятельности, поэтому стараюсь не терять ни минуты рабочего времени.

- Такой напряжённый график, как правило, накладывает свой отпечаток и на семейную жизнь. Как Вы справляетесь?

- Семья меня поддерживает, они все меня понимают. Дети у меня уже взрослые, они учатся, а муж отлично понимает всю ответственность моей работы.

- Привычка досконально изучать финансовые документы на работе распространяется на домашние дела? Квитанции о коммунальных платежах перепроверяете? Возможно, и ошибки находите?

- Я не сталкивалась в своей жизни, чтобы неверно были предоставлены расчёты в квитанциях по коммунальным платежам.

- Но на работе, я полагаю, Вы к изучению финансовых документов относитесь очень тщательно?

- В любом случае, каждый расчёт необходимо проверить, здесь без этого никак. Поэтому мы работаем командой, мы работаем коллективом. Соответственно, проходит несколько уровней обсуждения, принятия решений, расчётов, перепроверки этих расчётов, прежде чем документ будет готов в окончательном варианте. У нас без этого никак. Мы стремимся, чтобы все наши расчёты были наиболее эффективными и приносили только пользу.

- А ошибки бывают?

- Учитывая мой опыт работы в финансовых органах, я навскидку не могу вспомнить серьёзных ошибок при расчётах. Однако, у меня есть абсолютно чёткое понимание, что непоправимых ошибок нет.

- Буквально несколько слов о структуре комитета по финансам, о людях которые работают рядом с Вами.

- У нас в комитете по финансам пять отделов. Штатная численность сформирована в количестве двадцати двух единиц, все штатные единицы замещены, все работают.

Мой заместитель Вера Васильевна Рязанова имеет огромный опыт работы. Её опыт для нас неоценим. Она работает здесь более тридцати лет и, конечно же, для всего коллектива является опорой (так можно сказать). Всегда может что-то подсказать, если непонятно, то объяснить. Люди к ней тянутся. Соответственно, для нас она очень ценный работник.

- Традиционный вопрос о «текучести» кадров.

- Всё течёт, всё меняется, и у нас проходят кадровые изменения. Кто-то уходит на пенсию, на их место приходят новые люди. Порядка двух месяцев у нас работает Анастасия Филимонцева. Говорит, что работа сложная, но интересная.

- Насколько я понимаю самая «горячая пора» приходит, когда начинается формирование бюджета на следующий год?

- Процесс формирования бюджета начинается с июня месяца. Сначала мы начинаем формировать нашу доходную часть. Ближе к августу у нас появляются итоги формирования доходной части. Ежедневно проходили заседания бюджетной комиссии, где рассматривались предложения главных распорядителей по проектировкам бюджета на девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый годы. Мы формируем проект бюджета и предоставляем его на рассмотрение депутатам районной думы. Работа завершится в декабре, когда дума примет соответствующее решение об утверждении бюджета.

- Есть отличия бюджета следующего года от года предыдущего?

- Бюджет следующего года отличается от бюджетов предыдущих лет, прежде всего, подходом. Мы формируем его в неплохих условиях. Та финансовая помощь, которую мы получаем из округа, доведена до нас в полном объёме. И качественно бюджет следующего года от бюджета года нынешнего изначально отличается повышенным размером доходной части (практически на двадцать процентов от уровня восемнадцатого года). Я думаю, что все главные распорядители, участвующие в формировании проекта бюджета, уже это отметили.

- Насколько трудно давалась работа по формированию бюджета?

- Как бы сложно не было, я всегда говорю, что у нас всё получится, мы справимся. Сегодня сложная финансово-экономическая обстановка в стране касается и нас. И от нас, в том числе, будет зависеть обеспечение всех расходных обязательств, которые необходимы для решения вопросов, в том числе и местного значения.

- Спасибо за интервью. Не буду больше Вас отвлекать. Тем более Вас ждёт очередной посетитель, а значит опять работа.

С председателем комитета по финансам беседовал Валерий Белый

КАБИНЕТНАЯ ИСТОРИЯ

12 ноября 1923 года создаётся и районный Совет рабочих крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, в том числе финорган. С этого года идёт официальный отсчёт создания финансового органа в Берёзовском районе.

Согласно типовому положению о райфинотделениях (частях), утверждённому Коллегией НКФ СССР 4 апреля 1926 года «Финансовый отдел или часть, являясь составной частью районного исполнительного Комитета, входит в то же время в общую систему финансовых органов, подчинённых подведомственной линии вышестоящих финансовых органов, и осуществляет в своей работе директивы и инструкции этих органов".

Сегодня наши финансисты, как и работники всех финансовых органов страны, трудятся в условиях реализации сразу нескольких глобальных реформ, прежде всего, реформы бюджетного процесса и реформы местного самоуправления. В 2010 году на федеральном уровне приняты положения о совершенствовании правового статуса государственных (муниципальных) учреждений. В Берёзовском районе положения федерального законодательства об изменении типа муниципальных учреждений, порядке их финансирования внедрены с 1 января 2012 года. Теперь муниципальные учреждения получают бюджетный рубль не на своё содержание, а на выполнение муниципального задания по оказанию соответствующих услуг. Проведение данного рода реформы в области бюджетной политики позволяет определить эффективность работы учреждения, достигать открытости и прозрачности бюджетного процесса и бюджетных технологий.

В настоящее время Комитетом по финансам проводятся мероприятия по внедрению проекта инициативного бюджетирования на территории муниципального района. Данный проект направлен на вовлечение граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения. В одном случае, это выбор приоритетов расходования бюджетных средств, в другом – софинансирование населением, бизнесом, местным бюджетом работ по реализации всенародно отобранных проектов.

Но какие бы сложные и важные задачи ни стояли перед работниками финансовой структуры, мы можем с уверенностью говорить о том, что воспитанные в поколениях финансистов качества, такие как целеустремлённость, неравнодушие, подлинно государственное отношение к делу, будут залогом успеха во всех начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22