Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.10.2018 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 26.10.2018 г.

Наши увлечения В библиотеку «На огонёк» протоптана дорожка…

Автор: Валентина Литвиненко

Клуб любителей поэзии "На огонёк" в летнее время был на каникулах. Первое заседание после каникул состоялось 20 октября. Погода не располагала к прогулкам, шёл мокрый снег, да и ветер сдувал с ног. И всё же, встреча в клубе состоялась. Литературно-музыкальный вечер ведущие Муза Хамитова – руководитель клуба, Татьяна Дьячкова – зав.отделом обслуживания МКУ "БМЦРБ", Наталья Тарасова – библиограф, посвятили творчеству Александра Галича – драматурга, барда.

Но, прежде чем начать разговор, Муза Павловна предложила подумать над вопросом – работать ли клубу в 2019 году, если да – то в какой форме. Клуб работает уже 7 лет. Ведущие у него, практически, бессменные. И, как заметила Муза Павловна, работа над сценарием требует не малых душевных сил, поэтому требуется время для их восстановления. Участники клуба на какой-то момент задумались, после чего кто-то сказал – «как же так, а куда же пенсионерам деваться?». После недолгого обсуждения решили, что клубу быть! А вот над тем, кто с Татьяной Фёдоровной будет работать над сценариями, будут думать. Поэтому Татьяна Фёдоровна познакомила всех с проектом плана работы клуба на 2019 год. Такое решение членов клуба свидетельствует о том, что у старшего поколения есть спрос на мероприятия, где можно отдохнуть душой, встретиться, пообщаться. Кто-то успевает посещать и клуб «Встреча», и группу «Здоровье», и хор ветеранов, а кому-то ближе такой клуб как «На огонёк». Думаю, были бы желающие посещать и творческие мастерские. Главное, чтобы их организовывали такие же увлечённые, влюблённые в творчество люди, как Муза Павловна и Татьяна Фёдоровна. Зимы у нас длинные и выход за пределы дома, особенно не работающим пенсионерам, очень нужен. А "Литературно-музыкальный вечер "Когда я вернусь...", посвящённый творчеству Александра Галича, прошёл замечательно.

Напомним.

Александр Гинзбург (Галич) родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сейчас Днепр). В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал особое направление.

В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Но Галич ещё известен как драматург. Стали популярными фильмы, сценарии к которым он написал: «Верные друзья» (совместно с К.Ф. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».

Галич был фактически единственным писателем, который длительное время находился на вершине советской писательской номенклатуры, но нашёл в себе мужество отказаться от благополучной жизни и выбрать свободу. Со временем Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.

14 января 1972 года Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был (этому событию посвящена песня «От беды моей пустяковой…»). В том же году исключён и из Союза кинематографистов, в котором он состоял с 1958 года. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию — 54 (по др. данным, 60) рублей в месяц. 25 июня 1974 года Галич был вынужден эмигрировать из СССР.

Умер Александр Галич 15 декабря 1977 года в Париже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16