Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

03.10.2018 16:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 октября Международный День музыки Образы... Контрасты... Настроения…

1 октября во всём мире отмечается Международный День музыки. В этот день во многих городах, сёлах и посёлках нашей страны проходят культурные мероприятия: встречи с музыкантами, выставки и выступления. В Берёзовской школе искусств, по уже установившейся традиции, также состоялся концерт.

Концертный зал в школе искусств не большой, поэтому вход был по пригласительным. Получившие приглашение были приятно удивлены – их приглашали на сольный концерт преподавателя по классу баяна Берёзовской школы искусств Николая Колганова, Лауреата Международного конкурса ГРАН-При, Сэнт-Этьен Франция. Это был его первый сольный концерт в Берёзове. А работает Николай Николаевич в школе искусств с 2006 года.

Преподавателя по классу баяна Николая Колганова знают не только учащиеся школы искусств и их родители, но и те, кто посещает разного рода мероприятия учреждений культуры. Его выступления зритель всегда встречает бурными аплодисментами. Так было и на сольном концерте, которому организаторы, Берёзовская школа искусств, дали очень точное название — "Образы… Контрасты... Настроения". Такова музыка классических произведений композиторов мирового значения, вошедших в концертную программу: И.С. Бах «Пассакалия и фуга» с moll; С. Прокофьев – три миниатюры из цикла «Мимолётности»; А. Хачатурян – «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»; Р. Щедрин – «Подражание Альбенису»; С. Франк — «Фантазия»; А. Боэльман — Две пьесы из «Готической сюиты»; Т. Альбинони — «Адажио»; И. Альбенис- «Астурия»; Г. Свиридов — «Вальс»; В. Гаврилин — «Тарантелла»; Г. Шендерев — «Осенний сон»; В. Черников — «Импровизация». Исполнение Николаем Колгановым этих произведений на цифровом баяне придавало им органное звучание. И от этого, но, в первую очередь, от мастерского исполнения музыкальных произведений, когда музыкант, казалось, становился одним целым с музыкальным инструментом, отвечая всем своим естеством на звучание каждой ноты, эмоциональное восприятие у зрителей было очень сильным. После каждого произведения зал взрывался громом аплодисментов. После окончания концерта зал стоя приветствовал музыканта. Вела концертную программу Светлана Волненко, преподаватель класса фортепиано, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры. Поздравили Николая Колганова с первым сольным концертом глава Берёзовского района Владимир Фомин, заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина, исполняющая обязанности председателя комитета культуры Светлана Алексеева и другие зрители. Конечно же, все вручали цветы, высказывали пожелания чаще радовать такими концертами. К слову сказать, Николай Николаевич готов дать концерты и в других посёлках района. Главное, чтобы власть помогла организовать такую поездку по району.

Валентина Литвиненко

Наша справка

Несмотря на то, что музыке миллионы лет, Международный День музыки появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь. «Крёстным отцом» Дня музыки стал гениальный отечественный композитор, учёный и общественный деятель Дмитрий Шостакович. Это он в 1973 году обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать её роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16