Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.10.2018 18:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2018 г.

100 лет ВЛКСМ Летопись минувших дней Не расстанусь с комсомолом…

Автор: Валентина Литвиненко
бывшая комсомолка, член союза журналистов России

Российский коммунистический союз молодёжи был основан 29 октября 1918 года, а восемь лет спустя преобразован в ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. В 1970-80-е годы ВЛКСМ, по оценкам экспертов, стал одной из самых массовых молодёжных организаций мира – в нём состояли 42 млн человек. Это, конечно же, с учётом комсомольцев Берёзовского района, который в те годы входил и Белоярский район.

Комсомольцы с первых дней создания союза молодёжи были в первых рядах строителей социализма, шли добровольцами на фронт во время Великой Отечественной войны, били фашистов в партизанских отрядах, а в послевоенное время восстанавливали страну из руин, поднимали целину, строили газопроводы, компрессорные станции в Западной Сибири, строили БАМ. Они были организаторами различных соревнований, субботников, спортивных, культурно-массовых мероприятий, фестивалей молодёжи. После развала Советского Союза в 1991 году Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи перестал существовать. Но, память-то, жива!

В Берёзове в «Звёздном» 27 октября комсомольцев, для которых лозунг «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» не просто слова, а дело всей жизни, собрала председатель общественной организации «Старожилы Берёзова» Валентина Фарносова, чтобы вспомнить, хотя бы, о некоторых событиях тех лет.

Несколько слов об организаторе мероприятия, посвящённого 100-летию со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи.

Валентина Васильевна родилась в Берёзове, была принята в пионерскую организацию восьмилетней школы, членом комсомольской организации стала в 1965 г. Была секретарём комсомольской организации комсомольцев райкома комсомола и райкома партии в 70-е годы. В 1985 году стала участницей ХII Международного фестиваля молодёжи и студентов.

Поэтому о кипучей деятельности райкома комсомола, который возглавляли во время её комсомольской юности, Олег Саруханов и Николай Добрынин, комсомольских организаций Берёзова – знает не понаслышке. У неё в домашнем архиве не мало фотографий, которые были использованы при подготовке фотопрезентации, в ней были отражены золотые страницы истории комсомольских организаций Берёзовского района. Самая ранняя фотография – состав райкома комсомола 1945 года, сохранившаяся в альбоме бывшего зав. орготделом С.П. Чернова.

«Комсомольское собрание, посвящённое юбилейной дате, считаю открытым» — пошутила она. От этих слов Валентины Васильевны, наверняка, у многих ёкнуло сердце – то ж была юность, и всё ещё было впереди… Песни комсомольской юности окончательно настроили на путешествие в недалёкое прошлое. С юбилейной датой поздравила бывших комсомольцев заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина, тоже бывшая комсомолка. На различных этапах фотопрезентации, показанной Валентиной Фарносовой в историческом разрезе, предоставлялось слово бывшим секретарям и членам комсомольских организаций.

От имени комсомольцев 50-ых воспоминаниями поделились секретарь комсомольской организации Райрыбкоопа Степанида Доброженецкая и комсомолка-студентка Салехардского рыбтехникума Мария Макарова. «Время было послевоенное, приходилось много работать, но успевали и веселиться, и на собрания ходить, и во всех мероприятиях участвовать», скромно заметили бывшие комсомолки. Борис Сухарев из состава комсомольско-молодёжной бригады авиатехников орденоносца А. Сакальцева, рассказал по фотографиям, представленным на экране, кто есть кто, их достижениях и о нелёгком труде авиатехников. У каждого из сидящих были свои воспоминания о тех годах, когда вертолёты поднимались в небо через каждые пять минут. Шло освоение Западной Сибири, но все мнения сходились в одном – тогда комсомольская организация авиаторов была самая большая и самая активная. Был на мероприятии и Александр Нюхалов, бывший авиатехник АТБ БОАО. Он исполнил под гитару песни «Югра» и свою песню «Авиатехники», получил в награду бурные аплодисменты. Под такие же бурные аплодисменты Дмитрий Богданов и Наталья Фомина исполнили песню «Комсомольцы-добровольцы».

После музыкальной паузы, воспоминаниями о комсомольско-молодёжной бригаде авиатехников авиатехнической базы БОАО В.Г. Лопаненко, поделилась его жена Людмила Лопаненко – комсомолка аптеки № 33. Людмила Георгиевна также на комсомольскую тему прочитала свои стихи. Людмила Георгиевна сохранила переходящий вымпел «Бригаде победителю», который был вручён комсомольско-молодёжной бригаде авиатехников АТБ БОАО Владимира Лопаненко. Её рассказ сопровождался показом фотографий. Вера Нюхалова, секретарь по школам райкома комсомола, поведала об активной работе райкома комсомола во время строительства посёлка газовиков – Светлого. Рассказала о встречах с молодёжью в Светлом, «тропе мужества», вагончиках, в которых жили комсомольцы, первом комсомольско-молодёжном строительно-монтажном управлении КМ-СМУ-1, его лидере А. Мандриченко, прибывшем на север с комсомольцами из Харькова.

Увлекательным был рассказ Бориса Чигарнова и Александра Лукьянова о лыжном переходе Берёзово – Саранпауль в честь 40-летия Победы в 1985 году. О работе дочери комсомолке стюардессе на больших самолётах в 90-х, её наградах рассказал Виталий Школяренко.

Секретарём Берёзовского райкома комсомола в начале 90-ых годов был Александр Чугин. Он вспоминает: «Когда в 1991 году развалился Советский Союз, в райкоме комсомола не знали, что дальше будет. Информации никакой не было. И тогда я и ещё группа комсомольцев полетела в Москву. С Москвы я уже не вернулся. А Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи перестал существовать».

В конце фотопрезентации Валентина Васильевна зачитала послание молодёжи ХХI века– века информационного противостояния: «Берегите общечеловеческие ценности – Любовь. Семья. Родина. История». И объявила: «На этом повестка дня исчерпана, комсомольское собрание, последнее в этом 100-летии, считаю закрытым». А потом было фото на память.

Участники встречи искренне благодарили Валентину Васильевну за предоставленную возможность вспомнить молодость, друзей, события, участниками которых они были.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18