Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.10.2018 18:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2018 г.

Поздравление Уважаемые земляки, комсомольцы всех поколений!

Автор: Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Поздравляю вас со столетним юбилеем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи!

Поздравляю вас со столетним юбилеем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи!

Комсомольцы задавали темп на ударных стройках первых пятилеток, сражались на полях Великой Отечественной войны, восстанавливали страну в послевоенные годы, покоряли высоты научно-технического прогресса, космоса, сибирские месторождения нефти и газа.

Югра как локомотив экономики страны начиналась с комсомольских строек. Ежегодно по комсомольским путёвкам на строительство нефтепроводов Шаим – Тюмень, Сургут – Омск, газопровода Игрим – Серов, разработку северных месторождений углеводородов приезжали тысячи молодых людей со всей страны.

Западная Сибирь создана вашими руками, уважаемые земляки. 1965 год. В Югре в составе студенческих отрядов работали 8200 человек из 22 городов страны. В 1970-м созданы первые комсомольско-молодёжные бригады буровиков Виктора Китаева и штукатуров-маляров Ольги Гончар. В начале 1980-х годов шесть из шестнадцати всесоюзных ударных комсомольских строек велись в городе Сургут, Нижневартовск шесть раз был объявлен комсомольско-молодёжной стройкой. Северяне умеют работать.

Югорчане участвуют в акции государственного архива Югры «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи». В оргкомитет уже поступили тысячи архивных фотографий, комсомольских билетов, грамот, исследовательских работ. Среди них – проект «100 воспоминаний 100 комсомольцев». Автор – почётный гражданин города Урай, заслуженный учитель РФ Ольга Николаевна Гаврилова. Страницы её рукописи – понимание того, чем жили наши земляки, о чём мечтали, к чему стремились. В книге приводится одна история о том, как в годы Великой Отечественной войны 72 комсомольца, которые трудились на Самаровском рыбоконсервном комбинате, поставили задачу – каждый должен выловить не менее 1 центнера рыбы, и выполнили её. И это – история многовековой Югры.

Вы, уважаемые земляки, сегодня также в строю вместе с новыми поколениями югорчан. Пример – восстановление, развитие национального комплекса ГТО. Ваш личный опыт и здесь – не только страница в истории, но пример командной работы.

Мы равняемся на вас, дорогие ветераны. Молодёжные организации Югры пользуются вашими традициями. Такие конкурсы, проекты, как «Золотое будущее Югры», «Шаг в будущее», «Точка роста», «Молодёжная лига управленцев Югры», национальный конкурс «Лидеры России» похожи на те, которые придумали вы.

Дорогие ветераны, желаю вам крепкого здоровья, благополучия.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве в 1928-1968 годах ВЛКСМ награждён 6 орденами.

1928 год. Орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции

1931 год. Орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 год. Орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 год. Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9