Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.10.2018 18:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2018 г.

Совершенствование законодательства Руслан Проводников выступил перед участниками совещания Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Автор: Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Руслан Проводников принял участие в совещании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова на тему «Защита прав коренных малочисленных народов».

В заседании приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти Карелии, Ямала, Якутии, Югры, Алтайского, Красноярского, Хабаровского краёв, Иркутской, Мурманской, Сахалинской областей.

На совещании состоялось обсуждение экспертно-аналитического исследования по теме «Анализ российской и зарубежной правовой базы, международно-правовых актов, а также правоприменительной практики в области защиты прав коренных малочисленных народов». Выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», проведённого Центром сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по заказу Государственной Думы РФ.

Данное исследование направлено на решение задач по совершенствованию законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также вопроса о возможности кодификации, систематизации законодательства в данной области и разработки Кодекса коренных малочисленных народов.

В ходе обсуждения, разработчикам поступило значительное количество вопросов, замечаний, предложений и дополнений.

На вопрос возможности разработки и принятии Кодекса коренных малочисленных народов Севера исследователи пояснили участникам совещания, что Кодекс – наиболее унифицированная правовая форма, которая требует инкорпорации всех либо подавляющего большинства норм, относящихся к кодифицируемой сфере общественных отношений. Законодательство Российской Федерации в области защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера носит комплексный, межотраслевой характер. Разнородность правовых норм, их различная отраслевая принадлежность, рассредоточенность по правовым актам различной правовой принадлежности не позволяют осуществить полноценную кодификацию данного законодательства.

Также участники обсудили значимость вопроса идентификации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с целью дальнейшего обеспечения эффективного правоприменения норм, регламентирующих и защищающих их права.

Вслед за выступлением депутата Госдумы РФ, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов России Григория Ледкова, отметившего в своём выступлении необходимость решения данного вопроса, многие участники совещания, поддержав его, высказали мнение о необходимости срочного принятия мер по созданию реестра (перечня) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Представители Института при Правительстве РФ, в свою очередь, указали, что в их исследовательском проекте предусмотрен реестр как один из оптимальных вариантов решения вопроса идентификации.

Региональный парламентарий Руслан Проводников также выступил перед участниками совещания, озвучив позицию и предложения депутатов Ассамблеи и Государственно-правового управления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по теме и вопросам, обсуждаемым на совещании. Все предложения переданы для включения в итоговый документ совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33