Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.10.2018 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 04.10.2018 г.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам

Управлением Пенсионного фонда в Березовском районе в 2018 году принято более 600 заявлений от неработающих пенсионеров о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории РФ.

Компенсация производится в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01 апреля 2005 г. №176.

Право воспользоваться компенсацией на транспортные расходы, связанные с поездкой на отдых, пенсионер может реализовать раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру была произведена компенсация, в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

При исчислении двухгодичного периода необходимо иметь в виду следующее:

1. Пенсионер обратился за компенсацией в конце декабря 2017 года. В случае принятия решения о выплате ему компенсации (не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления) в январе 2018 года, двухгодичный период будет исчисляться с 01 января 2018 года по 31 декабря 2019 года. Последующая компенсация может быть произведена не ранее чем с 01 января 2021 года.

2. Пенсионер обратился за компенсацией в ноябре 2016 года, в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в 2016 году. В случае принятия Управлением ПФР решения об отказе в выплате компенсации, пенсионер с заявлением обращается в судебные органы в декабре 2016 года.

Таким образом, при вынесении управлением ПФР отказного решения по поданному пенсионером заявлению о компенсации, обращении пенсионера в судебные органы и вынесении судом положительного решения о выплате ему компенсации, исчисление двухгодичного периода следует осуществлять с даты вступления решения суда в законную силу.

Решение суда подлежит исполнению только после его вступления в законную силу, то есть через 30 дней после вынесения судом данного решения. До указанной даты решение считается не вступившим в силу и может быть обжаловано. В этой связи, в данном примере, двухгодичный период исчисляется с 01.01.2017 года по 31.12.2018 года при вынесении судом решения о выплате пенсионеру компенсации и последующего вступления названного решения в законную силу в 2017 году.

3. Пенсионер обратился за компенсацией в 2017 году. По данному заявлению было принято решение о частичной выплате компенсации проезда, на основании представленных пенсионером проездных документов. При обращении пенсионера второй раз в текущем периоде за выплатой ему оставшейся суммы компенсации (при предоставлении им дополнительных справок транспортных организаций), двухгодичный период следует исчислять с 01 января года, в котором пенсионеру, на основании поданного им заявления, была произведена частичная (первая) выплата компенсации, даже в случае принятия решения об окончательной (второй) выплате в 2018 году.

Двухгодичный период, исчисленный в указанном порядке, может не совпадать с периодом, в течение которого пенсионером был осуществлен проезд к месту отдыха и обратно.

В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата указанной компенсации за эти периоды не производится.

Информация предоставлена ГУ-УПФР в Березовском районе ХМАО-Югры, телефон для получения консультации в Березово

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58