Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.10.2018 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 04.10.2018 г.

Так обаятелен этот чудный запах леса…

Автор: Ветеран лесного хозяйства Дмитрий Иванович Юхлымов

Лес служит наиболее мощным средством обеспечения здоровья и большей продолжительности жизни человека. Стоит только войти в него, как сразу появляется бодрость, снижаются напряжение и усталость. Установлено, что люди, проживающие рядом с лесом, живут дольше тех, кто находится вдали от него. Они наиболее уравновешенны, спокойны, чаще улыбаются.

После прогулок в лесу в любое время года у здоровых людей наблюдается более глубокий сон, улучшается аппетит и значительно повышается физическая и умственная активность. Больным с неврологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще бывать в лесу просто необходимо. О целительных свойствах леса слагают стихи поэты, посвящают свою прозу маститые писатели. Плохо, что современные писатели мало пишут о лесе. Л.Н. Толстой восторженно писал: «Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах берёзы… прелого листа, сморчков, черёмухи, что я не могу усидеть в бричке, соскакиваю с подножки, бегу к кустам, и несмотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветки распускающейся черёмухи, бью себя ими по лицу и упиваюсь чудным запахом».

Медициной установлено, что старение начинается в значительной мере из-за недостатка кислорода в организме. Засорение воздуха вредными примесями приводят к тому, что многие вещества, потребляемые с пищей, недоокисляются и образуют нерастворимые, а иногда и вредные соединения. В результате кровеносные сосуды заполняются закупорочными материалами, нервные цепи прерываются, в суставах откладываются соли. К кислородному голоданию добавляются «примеси» научно-технического процесса. Ежегодно в воздух, почву и воду нашей планеты «цивилизацией» выбрасывается более 500 куб. км различных отходов, в том числе сотни тонн пестицидов.

О полезности леса написано много и в одной странице не опишешь. Ханты в своих молитвах говорили: «Берегите всё и всех, берегите воздух, воду, животных – природу, одним словом, и друг друга берегите: мы тоже природа и тоже разумная, только у нас есть голова и руки, так пусть же они творят только добро».

Ведь лес-то как стоял, так и стоит, будто весь обращённый к человеческому сердцу. А от сердца, если его по-настоящему защемить, многое дойдёт и до разума.

Велика сила природы!

Пространство, солнце, облака… — все они живые и с ними можно разговаривать. Деревья, птицы, все твари живые – ответят любовью на любовь, все они понимают чувства и мысли, и могут общаться с нами при помощи мыслей и чувств.

Язык добра и любви понятен всему сущему! Все они заговорят с нами, полюбят нас, будут служить нам и поддерживать нас, если мы полюбим их.

Каждый кустик, каждая пылинка ответят нам любовью на любовь.

Деревья обладают биополем, методика измерения биополей разработана учёными в 1991 году. А мои предки и вообще ханты биополе деревьев использовали с давних времён, деревьями лечились и это общеизвестно.

Лес обеспечивает все условия для здоровья человека, его настроения, работоспособности и долголетия. У человека, перешедшего с открытой территории в зону зелёных насаждений, пульс может уменьшиться почти на 20 ударов в минуту, снижается у него и температура тела. Много известно о роли муравьёв в жизни леса. Не надо забывать и о лесной аптеке. Почти все лекарства изобретены из растений, поэтому, кто слабо чувствует себя – изучайте лесное дело и пользуйтесь лесной аптекой.

Ежегодно каждое 3-е воскресенье в сентябре работники леса празднуют День работника лесного хозяйства. Я с чувством ответственности поздравляю всех работников лесного хозяйства и желаю самых лучших удач им.

Сентябрь месяц для работников леса:

- проведение лесопатологического обследования;

- представление в вышестоящую организацию «Сводных ведомостей учёта ожидаемого урожая»;

- завершение рубок в лиственных молодняках;

- проведение сплошных санитарных рубок и другие работы.

Люди с лесным образованием очень разбираются в экономике, в политических вопросах, хорошо знают иностранные языки, любят свою страну. Я знаю двух человек, которые работают в аппарате президента В.В. Путина, один из которых бывший министр лесного хозяйства России. Обращаюсь к населению Берёзовского района – направляйте своих детей учиться в лесотехнические школы, институты. Ближайшие лесные учебные заведения: Тюменский лесотехнический техникум им. Н.И. Кузнецова, г. Талица, Свердловской области; Тюменский лесотехнический техникум, г. Тюмень; Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург; Свердловская лесная академия, г. Свердловск, где учился герой Советского союза Н.И. Кузнецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25