Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.10.2018 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 04.10.2018 г.

В Югре обсудили вопросы повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов нефтегазодобывающего комплекса

В Ханты-Мансийске под председательством главного федерального инспектора по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрия Кузьменко состоялось совещание по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов нефтегазодобывающего комплекса Югры.

Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Югры Галина Максимова, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, представители региональных органов власти региона, нефтяных компаний и проектных организаций.

Дмитрий Кузьменко, открывая мероприятие, от имени полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова приветствовал всех участников и отметил, что место проведения данного совещания выбрано не случайно.

«Роль Югры в экономике Российской Федерации трудно переоценить – это первое место по добыче нефти, первое место по производству электроэнергии, по объёму производства промышленной продукции, второе место по производству газа, по отчислению в бюджет страны. Наш филиал главгосэкспертизы накопил серьёзный и богатый опыт по проведению экспертиз крупных объектов нефтегазового комплекса. Я думаю, что сегодняшнее прямое обсуждение и с нефтяниками, и с руководителями главгосэкспертизы страны позволит нам получить ответы на интересующие вопросы, повысить эффективность работы главгосэкспертизы и эффективность проведения экспертиз на ваших объектах, в том числе, сократить сроки проведения экспертиз, что в конечном счёте повлияет и на экономический показатель как Югры, так и других регионов. Это увеличение рабочих мест, рост валового продукта с вводом новых объектов», — отметил главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Кроме того, Дмитрий Кузьменко внёс предложение, которое, по его мнению, оптимизирует работу госэкспертизы, — сделать более узкую специализацию по филиалам: «У нас в Югре сделать профильную экспертизу объектов нефтегазового комплекса, транспортного комплекса – в Москве, в Санкт-Петербурге – авиацию, речной транспорт – Дальний восток. Я думаю, что если будут специалисты на местах, то сроки экспертиз от этого сократятся, а эффективность повысится».

От имени губернатора Югры Натальи Комаровой и окружного правительства к участникам заседания обратилась Галина Максимова.

«Все знают, что нефтегазодобывающая отрасль – это одна из мощнейших отраслей Российской Федерации, и, в значительной степени, формирующая бюджет, платёжный баланс страны. Сегодняшняя встреча – это возможность обсудить изменения законодательства в сфере госэксперизы. Хочу выразить признательность за возможность напрямую общаться с представителями нефтегазодобывающей отрасли, у которых много возникло вопросов и по поводу изменений в законодательстве в этой сфере, и текущих вопросов. В свою очередь, хочу отметить, что в Югре налажен диалог экспертного сообщества, проектных организаций и всех участников этого процесса, что позволяет нам эффективно и оперативно решать наши общие задачи», — выразила мнение заместитель губернатора.

«Основная цель нашего приезда и нашего контакта – решить текущие вопросы. Мы воспринимаемся как барьер, как препятствие для достижения цели. Мы считаем, что правительственные эксперты причастны к строительству объектов. Мы строим вместе со всеми. Просто у каждого своя роль. Поэтому мы не бумажки проверяем, а именно строим. В рамках этой концепции мы и пригласили вас к такому диалогу, который позволил бы нам сформировать общую повестку в вопросах, которые волнуют вас и нас одинаково», — сказал Игорь Манылов.

Отметим, что в рамках совещания стороны обсудили несколько вопросов, в числе которых: изменения законодательства в сфере государственной экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий объектов капитального строительства; готовность организаций на территории Югры, уполномоченных на проведение экспертизы в строительстве, к работе в условиях ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства; результаты работы «Главгосэкспертиза России» по объектам в Югре, в 2017 году и I полугодии 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2