Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

01.11.2018 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2018 г.

Новый порядок выдачи индивидуального опознавательного знака «Инвалид»

Автор: А. Дубейко
Прокурор района

04.09.2018 г. вступил в законную силу приказ Министерства труда Российской Федерации от 04.07.2018 г. № 443н, которым утверждён новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования.

Порядок определяет правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающий право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.

По новому порядку знак будет выдаваться для конкретного человека с инвалидностью, на нём будет в обязательном порядке наноситься номер, информация о владельце, группе его инвалидности, сроке назначения льготы, а также дата выдачи знака и информация о выдавшем его учреждении.

Оформление знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления и предоставления необходимых подтверждающих документов, а именно: документа, удостоверяющего личность и справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

Выдаваться знак будет в течение 1 рабочего дня со дня его оформления инвалиду или его законному представителю.

Следует обратить внимание, что индивидуальный опознавательный знак «Инвалид» исключён из свободной продажи.

Изменения практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности

20.09.2018 г. пленум Верховного суда Российской Федерации внёс изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Новые разъяснения напоминают, что свобода слова – превыше всего, а при её ограничении нужно учитывать множество различных факторов.

Верховный суд указал, что исходя из Конституции Российской Федерации у граждан есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Это право может быть ограничено только в исключительных случаях и в той мере, в которой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

При рассмотрении жалоб на возбуждение такой категории дел судом должны тщательно проверяться основания для их возбуждения. К таким основаниям относится не только факт размещения в Интернете «экстремистского» контента, но и другие сведения, указывающие на общественную опасность и мотив совершения преступления.

Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, только в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.

При определении умысла на возбуждение ненависти, суд должен учитывать совокупность обстоятельств, а именно: форму и содержание размещённой информации, её контекст; наличие и содержание личных комментариев лица размещающего контент; факт личного создания либо заимствования контента; содержание всей страницы пользователя и характеристику его личности; объём, частоту и продолжительность размещения такого контента и интенсивность его обновлений.

Прокурор района А. Дубейко

Введена уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора, решения или иного акта суда о прекращении распространения порочащей информации

Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за неисполнение судебного акта о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации, совершённое в отношении того же судебного акта, установлена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо в виде обязательных работ до 240 часов, либо в виде исправительных работ до 1 года, либо в виде ареста на срок до 3 месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до 1 года.

За злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта или воспрепятствование их исполнению представителю власти, государственному служащему, муниципальному служащему, служащему государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации грозит штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.

Документ вступил в силу с 13.10.2018 г.

Прокурор района А. Дубейко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47