Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.11.2018 18:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 14.11.2018 г.

О наболевшем, Александр Новьюхов рассказал об итогах заседания Нижнеобского научно-промыслового совета

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов принял участие в заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в городе Тюмень.

Нижнеобское территориальное управление является органом Федерального агентства по рыболовству. Управление осуществляет функции охраны, рационального использования, контроля и надзора, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания. Полномочия управления распространяются на территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сам научно-промысловый совет является коллегиальным органом, в задачи которого входит разработка предложений и рекомендаций по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов, их сохранению и воспроизводству, а также развитию аквакультуры.

В ходе заседания члены совета обсудили режим промысла водных биологических ресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период 2018-2019 годов, охрану водных биологических ресурсов в зоне ответственности пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, результаты деятельности объектов воспроизводственного назначения.

Среди наиболее обсуждаемых вопросов, по-прежнему, остаётся вопрос внесения изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Напомним, в соответствии с действующими правилами рыболовства запрет на вылов водных биоресурсов на реке Северная Сосьва действует с 10 августа по 5 ноября и составляет 87 дней.

«Как показала практика, действующие правила не учитывают особенности реки, мешают росту популяции сиговых пород рыб. В течение всего года мы активно работали с Нижнеобским территориальным управлением по внесению изменений в действующие правила рыболовства, в том числе в части сокращения сроков запрета на добычу водных биоресурсов на реке Северная Сосьва», – отметил парламентарий.

Предложения изменений сроков ежегодных запретов на вылов водных биологических ресурсов неоднократно поступали в адрес окружного парламентария от предприятий рыбной отрасли и населения Берёзовского района.

Реки Берёзовского района перенасыщены частиковыми и хищными породами рыб. Щука, окунь, ёрш поедают мальков и молодь всех видов биоресурсов, частиковые виды рыб пользуются одной кормовой базой с сиговыми породами. Места нагула нельмы и муксуна заполнены язём и плотвой, которые успевают занять водоёмы ещё во время ледохода. К сожалению, ценные породы рыб с такой конкуренцией сами не справляются.

«Учитывая скорость прохождения основного нерестового стада, наиболее эффективным способом сохранения популяции сиговых пород рыб остаётся разделение Северной Сосьвы на участки ограничения вылова. Мы поддерживаем ступенчатый принцип разделения реки на отдельные участки и сроки запрета», – высказал своё мнение Александр Новьюхов.

Предложения и рекомендации, озвученные на научно-промысловом совете, будут включены в итоговый протокол заседания, направлены в Федеральное агентство по рыболовству.

В завершение мероприятия членам совета был представлен новый руководитель Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Руслан Романчук.

С новым руководителем уже запланирован ряд встреч по вопросам осуществления коренными народами традиционного рыболовства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21