Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.11.2018 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 14.11.2018 г.

Интернет-ресурсы ФНС России помогают гражданам получать государственные услуги в режиме онлайн

Общение и взаимодействие граждан с различными ведомствами с помощью использования Интернет технологий уже давно вошло в повседневную жизнь.

Налоговая служба на сегодняшний день обеспечивает электронный документооборот с плательщиками посредством интерактивных сервисов. Для получения целого ряда государственных услуг не обязательно лично обращаться в инспекцию, в настоящее время на сайте ФНС России на постоянной основе функционирует более 50 сервисов, помогающих гражданам в решении разных вопросов.

Самыми востребованными на сегодня сервисами налоговой службы продолжают оставаться электронные «Личные кабинеты». Через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» пользователи могут узнавать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, получать налоговые уведомления и квитанции; заполнять и подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (с приложением подтверждающих документов), а впоследствии отслеживать статус её камеральной проверки, и общаться с любым налоговым органом в режиме онлайн. При необходимости все документы можно распечатать.

Индивидуальным предпринимателям при наличии электронной подписи аналогичный ресурс позволяет узнать сведения о переплатах и невыясненных платежах, сроках уплаты налогов и подачи отчётности, а также выбрать режим налогообложения, подать заявления в налоговый орган, отследить ход исполнения заявлений и запросов, получать справки о состоянии расчётов с бюджетом, акты сверки, зарегистрировать ККТ.

«Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» предоставляет предприятиям онлайн-услуги, связанные с государственной регистрацией, представлением отчётности, получением справок и выписок различной формы, в том числе по задолженности по налогам и сборам.

Заранее спланировать свой визит в инспекцию поможет очень простой в использовании сервис «Онлайн-запись на приём в инспекцию». Чтобы через Интернет записаться на приём, необходимо выбрать день, время и услугу, а затем распечатать автоматически сформированный талон, который нужно предъявить в инспекции.

Осуществить регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, не посещая налоговые органы, можно через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». А раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» даёт возможность на основании запроса, направленного через Интернет, получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

«Открытые классы» по вопросам регистрации и применения ККТ продолжают работать в налоговых инспекциях

В целях организации перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в налоговых инспекциях организована работа «Открытых классов» по вопросам применения ККТ нового образца и порядка её регистрации.

Специалисты инспекций проинформируют представителей бизнеса и всех заинтересованных лиц о преимуществах нового порядка применения ККТ, существующих ценах на технику и фискальные накопители, а также на услуги операторов фискальных данных, расскажут о логистике поставок кассовой техники производителями, порядке регистрации онлайн-касс через сайт ФНС России, взаимодействии с центрами технического обслуживания и т.д.

Регистрация бизнеса без визита в налоговую инспекцию

Налоговая служба предлагает налогоплательщикам воспользоваться процедурой электронной регистрации своего бизнеса без визита в налоговую инспекцию.

В настоящее время реализована возможность электронного взаимодействия с регистрирующим органом с помощью Интернет-сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В сервисе доступна услуга, которая предоставляет возможность упрощённой подготовки полного комплекта документов для создания общества с ограниченной ответственностью с единственным участником. При этом нет необходимости обращаться к посредникам за помощью при регистрации организации.

Достаточно ввести личные данные, и сервис автоматически сформирует полный пакет документов для государственной регистрации (решение, устав, заявление, платёжное поручение). После этого налогоплательщику остаётся только поставить электронную подпись, полученную в специализированном удостоверяющем центре, и отправить документы в регистрирующий орган. Вся процедура занимает не более 15 минут.

Результат государственной регистрации направляется на электронную почту заявителя, а при необходимости указанные документы можно получить в бумажном виде.

Информация о факте представления документов в регистрирующий орган, а также о принятом регистрирующим органом решении размещается в электронном сервисе ФНС России «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента», «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23