Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.11.2018 11:11 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 14.11.2018 г.

Праздник казачьей песни

Автор: Валентина Литвиненко

Сильная воля, сила духа, любовь к Родине, верность в дружбе, искромётный юмор – вот черты характера казаков, которые воплощает в своих сценических образах ансамбль «Казачья песня». Ансамбль "Казачья песня» образован в Берёзове в 2010 году и с тех пор является постоянным участником поселковых и районных праздников. Народные и авторские песни в его исполнении создают необыкновенно тёплую, душевную атмосферу, единение артистов и зрителей. Так было и на отчётном концерте ансамбля, который состоялся 11 ноября в Берёзовском районном Доме культуры.

Гостей, пришедших послушать казацкие песни, в исполнении полюбившегося ансамбля, встречали пышным караваем. Создавал тёплую атмосферу и соответственно оформленный зрительный зал, отображающий быт народа, а стол с домашними пирогами, печеньями – их гостеприимство. Зрители были душевно настроены на восприятие казацких песен и за исполнение каждой из них награждали ансамбль и солистов бурными продолжительными аплодисментами. В исполнении ансамбля прозвучали песни: «Запрягай-ка батька»,

«Сибирская лирическая», «Акулина», «Как на горке», «Осень», «Тоска моя», «У моей кумы», «Батюшка Дон», «Батька атаман», «Гармошечка», «Конь мой вороной».

Солисты ансамбля Игорь и Александр Дедюхины исполнили песню «Дымом потянуло»,

а Сергей Хорунжий – авторскую песню «Есаул». Их также зрители благодарили долго не смолкающими аплодисментами.

В перерывах между выступлениями ансамбля на сцену выходил коллектив танца Берёзовской детской школы искусств «Северное сияние», которым руководит Ольга Архипова. Ольга Ивановна является и руководителем ансамбля «Казачья песня», а аккомпанирует ему Иван Архипов. Это их стараниями ансамбль «Казачья песня» продолжает жить после того, как уехали из Берёзова Мария и Валерий Самойловы. Сегодня в ансамбле участвуют: Иван Андреевич Архипов, Елена Николаевна Ефименко, Надежда Александровна Буткова, Александр Григорьевич Дедюхин, Игорь Александрович Дедюхин, Наталья Михайловна Пихтамова, Марина Викторовна Романюк, Сергей Леонидович Хорунжий, Анна Васильевна Шаталина, Александр Юрьевич Ушаков, Татьяна Николаевна Брус.

Ансамбль «Казачья песня» хорошо знают и любят не только в родном посёлке, но и за пределами Берёзова, и даже за пределами района.

В 2012 году ансамбль впервые принял участие в фестивале «Русь соловьиная», а в 2013 году ансамбль стал лауреатом I степени в этом фестивале, который традиционно проходит в городе Нягань. В 2012 году ансамбль стал лауреатом II степени на фестивале «Сибирь казачья» в городе Нефтеюганск, также в этом же году он был награждён дипломом I степени на Всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ» в Нижегородской области.

Ансамблю «Казачья песня» 8 лет. Его участники люди разных профессий, но всех их объединяет любовь к песне. За многолетний добросовестный труд, активное участие в культурной жизни Берёзовского района, большой вклад в сохранение и развитие казачьей культуры коллектив «Казачья Песня» награждён Почётной грамотой комитета культуры администрации Берёзовского района. Почётную грамоту вручила руководителю ансамбля Ольге Ивановне Архиповой председатель комитета культуры Татьяна Хазиахметова. Татьяна Леонидовна пожелала коллективу долгой творческой жизни и из ансамбля преобразоваться в хор казачьей песни.

Зрители тоже пришли с цветами. От ветеранской организации поблагодарила ансамбль за прекрасный концерт и вручила цветы Людмила Николаевна Кутник, от себя лично – Ольга Александровна Нагимуллина.

После яркого, прекрасного концерта, ведущим и сценаристом которого была Оксана Лельхова, в душах слушателей ещё долго будет теплиться живой трепетный огонёк любви к родному краю, к родной культуре, зажжённый ансамблем «Казачья песня». Пусть же сопутствует его участникам удача!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34