Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.11.2018 18:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.11.2018 г.

Строить чью-то судьбу – это большая ответственность

Автор: Михаил Морев

Говорит педагог начальных классов школы-интерната, мать пятерых приёмных детей Елена Санджиевна Санджиева.

Жизнь Елены Санджиевны лёгкой не назовёшь. Родилась она в посёлке Найнтахн Республики Калмыкия в большой многодетной семье. У отца и матери их было «семеро по лавкам»: три сестры и четыре брата. Она была пятым ребёнком.

- Слава богу, все живы и здоровы, — вспоминает она те далёкие детские годы. – Родители были простыми людьми. Мать, Юлия Мичреевна, работала техничкой в школе, папа, Санджи Лиджиевич – водителем и газосварщиком. К сожалению, они умерли рано. Мамы не стало, когда мне было 16 лет, младшему брату – 12. Папа ушёл из жизни через два года после смерти мамы. К счастью, старшие братья и сёстры уже работали. На их зарплаты и жили. Да и подсобное хозяйство помогало. Молоко, масло, сметана, мясо – было всё своё, домашнее. Работы мы не боялись. Ухаживали за коровами, овцами, свиньями, курами. Пенсию мы почему-то за родителей не получали, но, несмотря на это и стоящие перед нашими старшими братьями и сёстрами трудности, ни у кого из них даже мысли не возникло, чтобы отдать нас, троих младших, в детский дом.

После восьмилетки Елена Санджиевна поступила в Элистинское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Диплом получила в 1984 году. Через два года вышла замуж. Появились сын и дочка. Дети ходили в садик, муж работал водителем в совхозе, она – в школе. Параллельно окончила заочно Московскую открытую социальную академию по специальности «Психология». В 2003 году семья Санджиевых переехала по вызову в посёлок Теги. В Тегинский интернат требовались воспитатели. В то время в посёлке Берёзово уже жила сестра Валентина, а в Сосьве – Галина. Потихоньку начала привыкать к местному укладу жизни, к людям, к детям, проживающим в интернате, и новая семья.

- Нам было всё интересно, — рассказывает Елена Санджиевна. – Немного выучили хантыйский язык, обиходные слова. Старожилам очень нравилось, когда я здоровалась с ними на их родном языке. В то время не было мобильной связи. Чтобы позвонить в Берёзово, нужно было идти на переговорный пункт «рылейку», как мы его называли. Прожили в Тегах почти пять лет. До сих пор ездим туда в гости. Приезжают знакомые из посёлка и к нам. В Тегах я была сначала членом, потом председателем УИК. В конце 2007 года оформили ипотечный кредит и купили дом в Берёзове. К тому времени дочь уже работала секретарём в районном суде. Муж стал работать в аэропорту водителем в пожарной части, сын – там же. Сама я устроилась воспитателем в детский сад «Светлячок». Дочь вышла замуж. Родилась внучка Настя. Затем женился сын. Дочь с семьей проживает здесь же, а сын уехал в Калмыкию. Когда дочь вышла на работу, пришлось присматривать за внучкой. В это время и попалась на глаза бегущая строка по местному телевидению, где сообщалось о том, что интернату требуются воспитатели. Подала документы, приняли.

С этого периода начинается новый этап в жизни Елены Санджиевны. В интернате в то время проживало много сирот. Нет-нет, да и возникала у неё мысль взять на воспитание детей. Каждое утро, приходя на работу, она видела в одних глазах сирот настороженность, в других – интерес, в третьих – надежду. Дома часто начала заводить разговор о своих воспитанниках, советовалась со своими взрослыми детьми, мужем. В семье все понимали, какая это ответственность, строить чью-то судьбу. Зарождение семьи, как замещающей, началось в декабре 2012 года. Сначала взяли на воспитание одноклассников Максима и Колю. Адаптация проходила нелегко. Сказались подростковый возраст, проблемы со здоровьем, с психикой, общение в социуме. Мальчишки не умели пользоваться бытовыми приборами, боялись оставаться дома одни. Приходилось показывать, учить, объяснять. И ничего, выдержали. Мальчишки сейчас подросли. У них появилось много новых друзей. Теперь они уже сами хотят кого-то обогреть, кому-то помочь. Принять в семью Диму и Андрея ребята предложили сами. Почему Андрей и Дима? Андрей – родственник Максима, поэтому часто бывал у нас дома. Дима, в то время, маленький, веснушчатый ребёнок, который нравился абсолютно всем. Так в 2014 году наша семья стала многодетной!

- Многие меня спрашивают – как же Вы справляетесь, бывают ли трудности? – продолжает свой рассказ Елена Санджиевна. — Конечно, бывают, как и во всякой семье! Но, справляемся! Потому что мы их любим, не делим детей на кровных и приёмных. Они это чувствуют и ценят. Наша семья – это свой отдельный мир, маленькая планета, где мы стараемся беречь духовные и нравственные ценности. У Андрея уже своя семья, подрастает дочь. Максиму и Коле по 18 лет. Нынешним летом мы приняли в семью ещё Алексея и Ивана. Им по 13-14 лет, практически, Димины ровесники. Сейчас мы воспитываем пятерых мальчишек. Все дети с ОВЗ. Из них трое инвалиды детства. Каждое лето мы выезжаем к морю, отдыхаем в Калмыкии. Нынешним летом старшие мальчишки побывали в Волгограде на Чемпионате мира по футболу. Их радость и восторг не передать словами. Все наши дети любят спорт. Вместе с ними посещаю спортзал и я. Мне не в тягость и общественная работа. Я являюсь председателем родительского комитета школы-интерната, вхожу в состав опекунского совета администрации района. В моей семье, как и в любой другой, возникают конфликты и ссоры. Но они носят мирный характер и лишь укрепляют прочность семейных основ. В любой семье кто-то должен стать цементирующим элементом, объединять. Для своей семьи я стараюсь быть именно такой. Всё делаю для того, чтобы семья была большой, дружной, уютной, чтобы дети росли в любви. А это залог успеха в жизни, на работе, в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80