Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.11.2018 17:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.11.2018 г.

Юлия Сергеевна Безряднова

назначена на должность председателя комитета по экономической политике администрации Берёзовского района 8 октября 2018 года. Образование – высшее. Окончила Тюменский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Квалификация – экономист. До назначения на должность председателя комитета по экономической политике работала в администрации Берёзовского района на должности – заведующий отделом по экономической политике.

Актуальное интервью Торговля кого выручит, а кого выучит…

В малонаселённых пунктах, и даже таких как Игрим, Берёзово, Саранпауль – всё на виду. Не проходит не замеченным и открытие или закрытие торговых точек. При этом, рыночная система такова, чем больше торговых точек, принадлежащих разным собственникам, тем выше конкуренция, а значит у покупателей больше выбора где купить дешевле, где товар качественнее. Так что происходит в розничной торговле в районе? Как часто проводится наблюдение за розничными ценами на социально значимые продовольственные товары? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя комитета по экономической политике Юлию Безряднову.

- Юлия Сергеевна, давайте начнём наш разговор с простейшего вопроса, сколько в районе зарегистрировано торговых точек (в том числе и мелкорозничной торговли) на 1 октября 2018 года? Были ли случаи их открытия или закрытия?

- По состоянию на 1 января 2018 года система розничной торговли в районе составила 371 объект, из них – 202 магазина и 169 предприятий мелкорозничной торговой сети (в том числе нестационарная торговая сеть). Мониторинг обеспеченности населения площадями стационарных торговых объектов проводится на территории Берёзовского района ежегодно. Соответственно, следующий мониторинг будет проведён по состоянию на 1 января 2019 года. И тогда мы сможем дать полноценную информацию.

- Мы обязательно проинформируем об этом наших читателей. Главным критерием для предпринимателя, открывать или не открывать торговую точку, является – выгодно или не выгодно. А как тогда решаются вопросы обеспечения жителей малых сёл Кимкьясуя, Ломбовожа, Анеева, Шайтанки товарами первой необходимости, или как ещё их обозначают – товарами социальной значимости? Там содержать торговые точки уж точно не выгодно.

- Жителей Кимкъясуя, Ломбовожа продовольственными товарами первой необходимости обеспечивает предприятие потребительского общества «Сосьвинский рыбкооп». На территории сёл функционирует два неспециализированных магазина по продаже продуктов питания. В деревне Шайтанка работает магазин-пекарня Берёзовского Межрайпотребсоюза. В деревне Анеева функционирует магазин «Кедр».

- В чьей компетенции устанавливать, какие продовольственные товары относятся к товарам первой необходимости? Как часто проводится мониторинг цен на них, и кто его проводит?

- Наблюдение за розничными ценами на продовольственные товары, в целях изучения ценовой ситуации на потребительском рынке на территории Берёзовского района,комитетом по экономической политике проводится ежемесячно Сбор информации осуществляется по 8 субъектам ценообразования, в 6 населённых пунктах муниципального образования.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и правила установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации (постановление от 15.07.2010 № 530). На сегодняшний день перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости состоит из 24 наименований: говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); баранина (кроме бескостного мяса); куры (кроме куриных окорочков); рыба мороженая неразделанная; масло сливочное; масло подсолнечное; молоко питьевое; яйца куриные; сахар-песок; соль поваренная пищевая; чай чёрный байховый; мука пшеничная; хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки; рис шлифованный; пшено; крупа гречневая – ядрица; вермишель; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь; яблоки.

- Может ли предприниматель повысить цену на социально значимые продовольственные товары и на сколько (в процентах)?

- На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размеры предельных надбавок на некоторые виды продовольственных товаров регулируются постановлением Правительства ХМАО – Югры от 16 октября 2007 года № 250-п «Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров»:

№ п/п

Наименование продовольственных товаров

Предельные размеры торговых надбавок к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика (посредника), в %

1

Говядина (кроме бескостного мяса, парного и охлаждённого)

45

2

Свинина (кроме бескостного мяса, парного и охлаждённого)

45

3

Баранина (кроме бескостного мяса, парного и охлаждённого)

45

4

Куриная тушка и цыплята бройлер

45

5

Рыба мороженая (кроме ценных видов рыб)

45

6

Масло сливочное с жировой долей до 72,5% включительно

45

7

Масло подсолнечное

40

8

Молоко коровье и кефир жирностью 2,5 — 3,5% включительно, сметана жирностью до 20% включительно, творог весовой, фасованный без наполнителей

30

9

Яйца куриные 1, 2 категории

45

10

Сахар-песок (кроме тростникового)

45

11

Мука пшеничная высшего сорта, 1 сорта

50

12

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1 сорта (без добавлений)

25

13

Крупы: рис шлифованный, пшено, гречневая – ядрица, перловая, овсяная, манная, пшеничная, горох (за исключением круп-гарниров, круп, пакетированных на порции)

45

14

Макаронные изделия: перья, рожки, ракушки, макароны, вермишель, лапша

45

15

Картофель

50

16

Капуста белокочанная свежая

50

17

Лук репчатый

50

18

Морковь

50

19

Яблоки

50

Цены на иные виды продовольственных товаров государственному регулированию не подлежат и определяются торговыми организациями самостоятельно, исходя из затрат на производство и складывающейся на рынке конъюнктуры.

- На какие социально-значимые продовольственные товары в Берёзовском районе в октябре цены выросли, на какие – снизились?

- Информация о розничных ценах на некоторые виды продовольственных товаров ежемесячно собирается по всем муниципальным образованиям Берёзовского района, и направляется в БУ ХМАО – Югры «Региональный центр инвестиций». В октябре 2018 года повышение цены произошло на мясо свинины (кроме бескостного), куриные яйца, сахар, пшено, вермишель, картофель, капусту, незначительное повышение на лук репчатый, снижены цены на яблоки.

- Были ли случаи необоснованного завышения цен? На какие продовольственные товары? В каких торговых точках? Какие меры предпринимались?

- Администрация Берёзовского района не уполномочена на проведение проверок необоснованности завышения цен.

- Юлия Сергеевна, субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство и реализацию хлеба в труднодоступных и малонаселённых пунктах Берёзовского района, предоставляется финансовая поддержка. Сколько в районе предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлеба? Каким из них оказывалась финансовая поддержка, в какой сумме? Какова цена на хлеб в районе и предвидится ли её повышение?

- На территории района выпуск хлеба и хлебобулочной продукции осуществляют 14 производителей. Производство осуществляется в 17 пекарнях в 11 населённых пунктах района.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городских и сельских поселений относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

В рамках исполнения вышеуказанных полномочий муниципального образования городское поселение Берёзово, с 2018 года на территории городского поселения действует муниципальная программа «Развитие потребительского рынка в городском поселении Берёзово на 2018 – 2020 годы», в рамках которой предусмотрена финансовая поддержка в форме субсидии на возмещение части затрат (недополученных доходов) в связи с производством и реализацией хлеба юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере хлебопечения в сельских населённых пунктах городского поселения Берёзово. В этом году такая финансовая поддержка в размере 450 тысяч рублей оказана Берёзовскому поселковому потребительскому обществу.

Средняя цена на хлеб на территории Берёзовского района составляет: на хлеб ржаной, ржано-пшеничный 65,07 рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 16.10.2007 г. № 250-п «Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров» установлен предельный размер торговой надбавки на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1 сорта (без добавлений) в размере 25 процентов, который применяется к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика (посредника). Цены на иные виды хлеба и хлебобулочные изделия государственному регулированию не подлежат, хозяйствующие субъекты самостоятельно решают вопросы ценообразования, с учётом действующего законодательства.

- Какие формы информирования населения комитет по экономической политике применяет для ознакомления о проводимой работе?

- Вся информация о работе комитета располагается на официальном веб-сайте администрации Берёзовского района https://www.berezovo.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16