Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.11.2018 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.11.2018 г.

Глава VII. Образование

Автор: Ольга Айбатова, внештатный корреспондент районной газеты «Путь к коммунизму», п. Берёзово, 1987 год

Из истории просвещения (статья из районной газеты «Путь к коммунизму» № 154-155 от 26.12.1987 г. автор Ольга Айбатова.

- ребята, школа, в которой вы сейчас занимаетесь, построена ещё в 1902 году. – Так обычно начинала свой рассказ об истории школы Нина Ивановна Силина, ветеран педагогического труда. Этот рассказ и эту беседу с детьми я всем читателям предлагаю в своей книге «Славься, Берёзовград». Думаю, что всем нам небезынтересно познакомиться с ещё несколькими страничками из славной истории нашего края…

Строить её начали в 1895 году. Следовательно, строили 7 лет. Почему же так долго? Да потому, что работали вручную, без помощи машин. Кирпичи можно было привезти только летом по реке на баржах. Но на это требовалось не одно лето. С пристани кирпич перевозили на лошадях. Состав для скрепления кирпичей делали руками, переносили груз на носилках. А ведь кирпич был не такой, какой делают сейчас, немного больше.

Здание тогда было трёхэтажным. Первый этаж теперь стал подвальным помещением – здание осело. Построена первая каменная школа на средства Александра Михайловича Буторина, есаула казачьей команды уездного города Берёзов. Жили они вдвоём (он и жена), детей не было.

В 1889 году он умер и оставил в завещании 50 тысяч рублей для строительства новой церкви. Жена умерла лет через 7-8 после него. В это время в Берёзове было уже две церкви. Одна стояла там, где сейчас АТС, другая на территории промкомбината. И тогда жители города договорились третьей церкви не строить, а построить школу с домовым служением и часовней (домик с иконами) на кладбище. Заведующим этой школой был протоиерей Тараканов. Обучались в ней только девочки. Здесь готовились будущие учительницы. В этом «храме науки» главным предметом считался «закон божий». Воспитанниц обучали шить, варить, вязать, петь в хоре, танцевать, прививали им хорошие манеры. Окончившие школу ездили в Тобольск сдавать экзамен на право быть сельской учительницей. А школа по тем временам называлась двухклассной женской церковно-приходской. Обучение в ней продолжалось 6 лет.

В 1910 году на занятия ходило уже 60 человек, 25 из них были приезжими, они жили прямо в школе. Учиться сюда съезжались со всего Берёзовского уезда, в который входили нынешние земли Октябрьского, Сургутского районов и весь Ямало-Ненецкий округ.

Где сейчас находится актовый зал школы, там проводилось служение. А в комнатах второго этажа располагались классы. На 1-ом этаже жили воспитанницы. Напротив актового зала был образцовый класс, где давали практику.

Самый первый выпуск из школы был в 1910-11 г. окончили её 10 человек. Это Мещерякова, Нижегородцева, Первова, Калагурова и другие. Во втором выпуске было 4 человека: Кайгародова, Пермякова, Пуртова. В том же 1912 году закончила школу Сарра Иосифовна Новицкая (Семяшкина) и сразу стала работать самостоятельно в двухклассной мужской школе. Долгое время работала и в нашей школе. Старожилы вспоминают имена первых учителей – Зоя Дмитриевна Лепёхина (племянница московского митрополита), Пепеляева Анфиса Николаевна – математик, Плеханова Марфа Петровна – методист, Киановская М.К. – историк. Кроме этой двухклассной женской приходской школы в Берёзове было ещё две. (… Из записок Н. Абрамова узнаём, что образование юношества в таком отдалении от центра России и от губернского города началось открытием в Берёзове уездного училища ещё в 1820 г. А до 1812 года учеников было не более 60 человек, но с этого времени по 1849 год число их было доведено до 108 учеников. Не бывало примеров, чтобы тамошние иногородцы решались отдавать детей своих в училище для обучения грамоте. Но в 1844-49 годах проходили все предметы уездного училища из самоедов двое, из остяков – 12 человек. Берёзовское уездное училище в фундаментальной своей библиотеке имело до 1200 томов разных полезных сочинений; капитал училища в конце 1849 года простирался до 3000 рублей и находился для обращения в Московско-Сохранной казне». На месте здания школы (сейчас там стоит детсад «Голубок») было высшее начальное училище (1812 г.), где обучались только мальчики (но никакой специальности не получали в то время).

На месте здания самой средней школы (бывшей деревянной) по ул. Сенькина была 4-классная смешанная школа, в которой учились и мальчики, и девочки.

В 1910 году в трёх школах обучалось всего 200 человек. Учились, как правило, дети купцов, рыбопромышленников, торговцев, чиновников. Из всех школ сохранилось только каменное здание.

Ударила громом революция, покатилось по России. Но до Крайнего Севера доходили только отзвуки её. Губернатор Тобольской губернии прислал в Берёзово депешу: «Не подчиняться Советской власти». А её в то время в Берёзове и не было. Управляли властью купец Шахов, городской голова, да исправник Ямзин. Стали возвращаться фронтовики. Многому научила их служба в армии. Солдаты стали рассказывать о том, что происходит в центре России: «Мир на дыбы поднялся».

В Берёзове до революции было много политических ссыльных. Один из них – Тихон Данилович Сенькин. Жил он в Берёзове по ул Собянина (нынешнее название, около моста). И вот весной 1918 года под руководством Сенькина политические ссыльные и рабочая беднота организуют первый Совет депутатов трудящихся. Были Советы и в других деревнях Берёзовского уезда. Уездный комиссар Фуфаев осуществлявший государственное и партийное руководство в Берёзовском уезде, собрал молодёжь из бедноты, в этом самом здании школы. Так была создана первая комсомольская ячейка, в которую входили и учителя – комсомольцы.

После установления Советской власти на Обском Севере здание стало всенародным достоянием и право обучаться в Советской школе получили дети рабочих, крестьян, служащих всех национальностей. До 1924 года школа была начальной, а затем до 1935 года – семилетней. Первый выпуск учащихся с семилетним образованием состоялся в 1927 году.

Встречаясь с ветеранами педагогического труда многое узнаёшь о далёком довоенном периоде. Вот, что рассказала о себе Анастасия Фёдоровна Кожевина: «Я закончила школу в 1935 году. Это каменное здание тогда уже было семилетней школой. Нас, учеников, по пальцам перечесть, всего 15 человек.

– Она взяла в руки старенькую фотокарточку тех лет. А выпуск был 10 июня 1935 года.

– В 1938 году я закончила Тобольский педагогический техникум и направили меня в Берёзовский район. В деревне Нёрохи Няксимвольского сельсовета мне пришлось открывать начальную школу для детей переселенцев. Они говорили все на русском языке, но с каким-то зауральским припевом».

- Наверное, трудно было? – спрашиваю Анастасию Фёдоровну.

- Конечно. Предвоенные годы. Притом – далеко очень от районного центра. Это была однокомплектная школа, всего на 16 учеников.

- А Вы их помните?

- а как же. Конечно, помню. Много было Пашиных, Собяниных, Бурмантовых. Например, Собянины Михаил и Иван, Надя Бурмантова, Носова Аксинья и другие. Потом я работала в Щекурьинской школе, затем в Берёзовской. С 1950 по 1956 годы была инспектором РОНО (районный отдел народного образования), потом заведующей отделом. За долголетний труд А.Ф Кожевиной присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Награждена медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и другие. В 1971 году ушла на заслуженный отдых.

В начале тридцатых годов в районе были организованы две культбазы: Соьвинская и Казымская. Возглавляли их коммунисты и комсомольцы. Как всегда, работники просвещения не остались в стороне от жизни района и села. Кто, как не учитель, проводил на селе идеи партии и комсомола? Цель и смысл работы были ясны каждому – вести всеобщее обучение детей малых народностей Севера. А местные шаманы – кулаки запугивали народ, не разрешали отдавать в обучение. Вспыхнуло восстание в Казыме. На борьбу с восставшими были направлены лучшие коммунисты и комсомольцы. В перестрелке с бандитами погиб комсомолец Илья Дуркин, чьим именем названа одна из улиц Берёзова. Погибли видные советские и партийные руководители: Шнейдер, Астраханцев, Канев, Посохов, Кибардин, Сосунов. Их имена – на обелиске братской могилы в парке Славы. В те далёкие годы закончили учебные заведения и работали в районе и школах Берёзова: Александра Васильевна Кузьмина, Григорий Григорьевич Репешко, участник Великой Отечественной войны. Ветеран педагогического труда, он принимает активное участие в общественной жизни. Работал с 1933 по 1968 годы. В том же году заканчивает Тобольский педагогический техникум старейшая учительница Берёзова Анна Аркадьевна Карелина. Сначала работала в Шеркальинской школе, а затем приезжает в наш район и работает в школе до 1973 года. Анна Аркадьевна – член Совета ветеранов педагогического труда, по-прежнему – самый деятельный, заботливый человек. Она не раз избиралась депутатом Совета, народным заседателем народного суда, она постоянный гость в школе, у ребят. Ей есть, что им рассказать. В народном музее Берёзова есть такой стенд «Развитие народного образования». На нём – портреты заслуженных учителей, ветеранов педагогического труда.

С 1936 по 1965 годы школа была уже средней. Первый выпуск десятилетки состоялся в 1938-39 г. Один из выпускников – Николай Михайлович Сысолятин – учитель этой же школы. Капитолина Петровна Кузовкова (Волкова) получила аттестат в 1940 году. Из второго выпуска в учителя пошли Прокопий Васильевич Жуков, Елизавета Васильевна Жукова (Пестрякова). Третий выпуск – Нина Ивановна Силина, Людмила Дмитриевна Кузьмина, в 1942 году. Четвёртый выпуск – Евфалия Павловна Добровольская, Алексей Алексеевич Голованов и другие. Очень трудно было всей стране, трудно было всем: учителям, ученикам. Нужно было делать всё самим: и учиться, и трудиться, пилить, складывать дрова, помогать колхозу и дома.

Вспоминает Нина Ивановна Силина: «В 1941 году я закончила школу и была сразу отправлена на работу в Няксимвольскую семилетнюю школу, а затем училась в Тобольском институте и до пенсии преподавала математику в той школе, где и сама училась. Долгое время работали директорами школы Александр Александрович Понамарев, Иван Романович Тарасевич (до и после войны)».

Евфалия Павловна Добровольская вспоминает: «Я училась в этой школе, закончила её в 1942 году. Работала старшей пионервожатой, затем инструктором РК ВЛКСМ по работе с пионерами. Мы заготавливали дрова на зиму, косили сено колхозникам, во всём старались им помогать. Собирали средства в «Фонд помощи голодающим». Природа спасала нас от голода. И мы всегда берегли её – без причин не ломали деревьев, не ходили раньше времени за шишками, ягодами, грибами». Но её часто можно было встретить на различных поселковых мероприятиях, на встречах с молодёжью. Она народный заседатель, член Совета ветеранов педагогического труда, член совета музея, поёт в хоре ветеранов.

Галина Александровна Конева работала в районе и в Берёзове с 1945 по 1974 годы. Принимает активное участие в общественной работе: народный заседатель, член президиума Совета ветеранов, внештатный инспектор детской комнаты милиции.

В 1944 году окончила Ханты-Мансийское педучилище Анна Сергеевна Мазикова (Касьянова). Преподавала в школах Берёзовского района, заведовала начальными классами. Занесена в книгу Трудовой Славы.

До 1972 года (долгое время) работали в Берёзове две учительницы начальных классов – Вера Георгиевна Кондакова и Любовь Трофимовна Соловьёва.

… Много можно вспомнить имён всех тех, кто поднимал народное образование района, кто начинал с малого, но не довольствовался им. Они останутся навсегда в памяти своих учеников. Я думаю, что родина никогда не забудет ваших трудов, дорогие коллеги! А история просвещения продолжается.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54