Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.11.2018 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.11.2018 г.

Итоги: Комфорт – понятие объёмное

Автор: Валентина Литвиненко

Во всех муниципалитетах страны с населением от 1000 человек с 2017 года реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Направлен он на качественное изменение уровня планирования и реализации мероприятий по благоустройству населённых пунктов, создание механизмов поддержки инициативы граждан, общественного контроля на территории каждого муниципалитета.

Принятию проекта в Берёзовском районе в 2017 году предшествовала работа отдела городского хозяйства и работе с населением администрации района по сбору предложений от жителей сельских и городских поселений, общественных организаций какие дворы, и общественные места включать в программу на 2017 год. Следует отметить, особой активности жители населённых пунктов, при её формировании, не проявляли. Видимо, о программе и её возможностях, знали не многие. Об этом свидетельствовал и опрос, проведённый корреспондентом по телефону. Вместе с тем программа была принята. В результате её реализации в 2018 году были выполнены мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий в Берёзове, Игриме, Приполярном, Саранпауле, Хулимсунте.

В городском поселении Берёзово благоустроены пять дворовых территорий многоквартирных жилых домов по адресам: ул. Ленина, 48; ул. Дуркина, 13; ул. Путилова, 39; ул. Астраханцева, 31; ул. Газопромысловая, 3. Стоимость работ составила 8 877 386,87 рублей.

Также, построена и сдана в эксплуатацию парковка в районе нового детского сада «Кораблик». Стоимость работ составила 4 828 758,24 рублей.

В городском поселении Игрим в парке им. И.Е. Сухарева установлен памятник «ЛЕБЕДИ» воинам интернационалистам и участникам локальных военных конфликтов. Стоимость работ составила 1 398 000,00 рублей. Также, проведено строительство центральной площади по ул. Губкина. Стоимость работ составила 9 374 310,55 рублей.

Капитальный ремонт универсальной детской дворовой площадки проведён в сельском поселении Приполярный по адресу: 3 мкр, д. 2/1. Стоимость работ составила 2 778 000,00 рублей.

Есть где поиграть и Саранпаульским ребятам. В селе состоялось устройство детских площадок по ул. Ятринская, 8 и ул. Собянина, 34. Стоимость работ составила 1 400 000,00 рублей.

В сельском поселении Хулимсунт тоже позаботились о благоустройстве детской площадки. На ней была проведена укладка покрытия (дворовая территория 3 мкр дома 22 и 20). Стоимость работ составила 820 842,22 рублей.

Во второй половине 2018 года интерес к программе «Комфортная городская среда» у жителей сёл и посёлков района возрос. Люди увидели первые результаты реализации программы, принятой в 2017 году и начали интересоваться – почему не возле всех домов подъезды асфальтируются, куда надо обращаться, чтобы попасть в программу, кроме того, повысилась информированность населения: прошло несколько публикаций на эту тему в районной газете «Жизнь Югры», подготовило несколько сюжетов и АТВ «Берёзово». На одной из встреч в Берёзове, накануне выборов, с представителями ЖЭУ и главой городского поселения Берёзово Дмитрием Чупровым также было дано разъяснение, что это за программа, куда обращаться с предложениями, как она работает. Обсуждения, какие общественные места для благоустройства включать в программу, прошли на сайтах поселений. На сегодня проект программы «Комфортная городская среда» уже на 2019 год по благоустройству дворовых территорий и общественных мест сформирован.

В недостатке предложений по благоустройству дворовых территорий и общественных мест для включения в программу «Комфортная городская среда», думается, уже не будет. Теперь бы подумать, как привлечь жителей к работам по благоустройству, как мотивировать их на создание комфортной среды у своих домов, общественных мест совместно с местной властью. Ведь мало заасфальтировать подъезд к дому, поставить урны и скамейки. На что пока ещё хватает средств, ведь на реализацию программы с местного бюджета закладывается всего 10% от стоимости работ, а остальные – это федеральные и окружные средства. Но, можно же дополнительно привлечь жителей к установке спортивных сооружений, песочниц, очистке придомовых территорий от бурьянов, строительству заборчиков, посадке цветов и т.д. Для этого надо уметь работать с ними. Программа «Комфортная городская среда» рассчитана на привлечение жителей и иных ресурсов к её реализации. Пока же, как показывает практика, участие жителей, чаще всего, ограничивается подачей заявления в администрации поселений на благоустройство придомовой территории.

В округе, проанализировав ситуацию в муниципалитетах, открыли на базе АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры», региональный Центр компетенций по вопросам городской среды (РЦК). Новая структура будет работать во взаимодействии с Минстроем России, центром компетенций по вопросам городской среды профильного министерства, территориальными органами исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований Югры, общественными и волонтёрскими объединениями.

В спектр основных задач РЦК входит проектное, экспертное, методическое и информационное сопровождение муниципальных образований автономного округа по вопросам реализации мероприятий приоритетного проекта, развитие волонтёрского движения наряду с привлечением граждан, общественных объединений.

Жители сёл и посёлков, где проживает от 1000 человек, должны понимать какому быть их селу, посёлку. Ведь комфорт – понятие объёмное. А работать эффективно на создание комфортной городской среды (а не только придомовой) можно только тогда, когда впереди видишь цель. Будем надеяться, что региональный Центр компетенций по вопросам городской среды поможет муниципальной власти в разрешении многих вопросов, возникающих в ходе подготовки программы «Комфортная городская среда» и её реализации. У нашего района, сёл, посёлков, особенно Берёзова, богатейшая история и для развития здесь туризма есть все основания. И каким быть Берёзову с учётом этого, да и другим посёлкам, могут сказать только специалисты. И тогда деньги не будут вбуханы зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28