Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.11.2018 09:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.11.2018 г.

Волшебник по имени Ученик

Автор: Людмила Моторная

С 19 по 22 ноября в Хулимсунте проходил муниципальный этап межрегионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций Берёзовского района «Ученик года – 2019». В конкурсе, проходившем в тематике волшебного мира, приняли участие лучшие ученики 9-11 классов из пяти общеобразовательных школ Берёзовского района.

Площадка конкурса развернулась на базе средней общеобразовательной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса посёлка Хулимсунт. Конкурс собрал вместе сто девяносто школьников из Приполярного, Хулимсунта, Игрима, Берёзова и Няксимволя, в их числе пять конкурсантов, их команды и группы поддержки. Учащиеся школ из Няксимволя приехали на конкурс в качестве гостей, чтобы с пользой для себя пообщаться и поучиться. В целом конкурс проходил в два этапа, первый этап – заочный: претендентам на участие нужно было заранее представить личное портфолио с документацией, автобиографией и другим содержимым, доказывающим соответствие ученика главным условиям участия в конкурсе – отличная успеваемость, достижения в олимпиадах, участие в конференциях и активная жизненная позиция.

В этом году организация конкурса отметилась особой творческой оригинальностью: оформление помещений, в которых пребывали участники, а также содержание испытаний, всевозможных заданий и развлечений и, даже порядка и распорядка дня ребят основывалось на сюжете любимой современной молодёжью книги-фэнтези о Гарри Потере. По сюжету конкурса в школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс» (эту роль играло здание Хулимсунсткой СОШ) по приглашению съехались выдающиеся волшебники из разных школ чародейства и волшебства для участия в главном турнире всех магов и волшебников «Кубок Огня». Такова была идея одиннадцатиклассника Егора Третьякова, представляющего принимающую школу (Хулимсунсткую СОШ) – победителя III районного этапа, а так же призёра регионального этапа конкурса «Ученик года – 2018», проходившего в столице Югры в этом году (почётное III место из 22 муниципалитетов).

В первый день мероприятия состоялось представление делегаций. Каждая делегация заранее разработала своё собственное представление в соответствии с общей тематикой конкурса. И, хотя, это испытание не шло в зачёт лидеров команд, зато позволило ребятам из разных школ познакомиться и «влиться» в атмосферу события, наполненного символикой волшебства. В течение последующих дней конкурсанты показывали свои разносторонние таланты и возможности, проходя испытание за испытанием. В первую очередь, команды во главе с их лидерами – претендентами на статус ученика года, как и полагается, представились – в творческой презентации («визитка») на тему «Я – претендент на Кубок Огня», в которой проявили неуёмную творческую фантазию. Ещё одним испытанием стал конкурс-экспромт под названием «Миракулум» (что означает «чудо»), в котором конкурсантам пришлось сначала придумать, а потом и «сотворить» собственное чудо. Но, прежде чем лидеры команд приступили к основному заданию, в конце дня им вручили головоломки, отгадав которые они получали подсказку, и уже к началу следующего дня им самостоятельно, без помощи, предстояло подготовиться на заданную тему. Каждый участник подошёл к выполнению этих заданий по-своему уникально, а для их демонстраций использовались разные возможности: видеопрезентация, слайд-шоу, диалог с залом, артистизм и юмор.

Практические навыки и способности талантливых учеников члены жюри и зрители конкурса могли не только наблюдать, но и оценить по опыту собственного непосредственного участия в мастер-классах от конкурсантов «Формула успеха волшебника» – следующего испытания. Так, ученик Берёзовской СОШ Илья Волошин учил аудиторию ораторскому искусству, а ученица Приполярной СОШ Екатерина Золотилина провела тренинг с применением техники «Арт-терапия». Так же были мастер-классы по вокальному искусству от ученицы Игримской СОШ № 1 Варвары Тупициной, а театральному искусству учила Дарья Гусева из Хулимсунтской СОШ. Ученица Игримской СОШ им. Героя Советского Союза Г.Е. Собянина Ангелина Жбанкова обучала слушателей созданию мультфильмов. Кстати, этот процесс захватил всех, включая и членов жюри, и, как выяснилось из последующих устных опросов свидетелей события, именно этот мастер-класс запомнился им больше всего.

Демонстрировать недюжинную эрудицию и смекалку, способность мыслить логически и красноречиво формулировать свои мысли конкурсанты продолжили во время дебатов под названием «Дуэлум элит». В эти минуты оппонентам (конкурсант против конкурсанта) предстояло экспромтом доказать, либо опровергнуть тот или иной тезис, исходя из заданных организаторами «волшебных» (лишь на первый взгляд) вопросов, таких, например, как: «Должен ли волшебник развивать свои умения или оставаться на прежнем уровне?», «Нужна ли волшебнику волшебная палочка или не нужна?» и множество других.

В результате оценивания конкурсных испытаний жюри определило призёров и победителя. Итак, победителем муниципального этапа стала ученица Хулимсунтской СОШ Дарья Гусева, с минимальным от неё разрывом (меньше одного балла) ученица Игримской СОШ Героя Советского Союза им. Г.Е. Собянина Ангелина Жбанкова завоевала второе место, ученик Берёзовской СОШ Илья Волошин занял третье место в тройке лидеров. На награждении лидеров команд выступила директор принимающей школы Галина Третьякова, которая сообщила главную новость события, вызвавшую в зале бурю радостных эмоций: Дарья Гусева, как победительница муниципального районного конкурса, выступит на региональном этапе конкурса «Ученик года – 2019», который состоится в городе Ханты-Мансийск в феврале 2019 года, а в 2020 году честь района в борьбе за звание «Ученик года» на уровне округа будет защищать Ангелина Жбанкова.

В течение всех конкурсных дней ребят заботой и вниманием окружали «волшебники» и «чародеи», роли которых исполняли педагоги и старшеклассники Хулимсунтской школы, здесь устраивались праздничные ужины, проводились настоящие «волшебные уроки», всевозможные тренинги на сплочение. Одними из самых ярких событий последних дней конкурса стали Большой бал и Ночь больших свечей – с танцами, песнями под гитару, выступлениями участников, а также морем общения и океаном позитива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195