Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.11.2018 16:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 90  от 08.11.2018 г.

Берёзов праздничный, Россия единством сильна!

Автор: Валентина Литвиненко

4 ноября в России отмечался День народного единства. День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В Берёзовском районном Доме культуры праздничная программа «Россия единством сильна» началась с краткой истории о том времени и признания любви к своей стране, гордости за своих предков, умевших сплотиться как перед лицом врага, так и для осуществления мирных планов развития Отечества, прославления Государственного Флага Российской Федерации.

С Днём народного единства и 95-летием Берёзовского района всех гостей и Березян, пришедших на праздничный концерт, поздравил глава Берёзовского района Владимир Фомин. Он призвал не забывать историю своего народа и предков, гордиться своей страной, заботиться о том, чтобы новое поколение берегло и любило прошлое России, изучало и ценило историю родного края, жило в дружбе и согласии со всеми людьми разных национальностей, проживающих в Берёзове и районе, пожелал всем крепкого здоровья, процветания во всех делах, мира.

В Доме культуры стало традицией приглашать для участия в праздничной программе, посвящённой Дню народного единства, творческие коллективы, в которых принимают участие люди разных национальностей, проживающие в Берёзове. Поэтому зрители с нетерпением ждали их выхода на сцену. И организаторы не обманули их ожиданий. Праздник великих русских традиций и единения народов России открыл народный хор "Ветеран". Единству народа, любви к Родине, родному краю были посвящены, практически, все песни концертной программы. Их исполнили любимые березянами солисты: Алёна Колганова и Виктория Шинкоренко, Сергей Хорунжий, Светлана Софронеску,

вокальная группа «Василёк», народный ансамбль зырянской песни «Изъватас», вокальный ансамбль хантыйской и мансийской песни «Ма Мувем», ансамбль «Казачья песня», солисты Берёзовской средней школы, солисты Районного дома культуры Сергей Сидоров, Николай Пурич, Игорь Дедюхин, ансамбль «Полель».

Санал Манджиев под собственный аккомпанемент спел отрывок из калмыцкого эпоса «Джангар». Это калмыцкий фольклорный героический эпос, повествующий о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей. Проникнутый духом героизма и патриотизма эпос, по своим художественным достоинствам, относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. Является историко-героическим произведением. Зрители всех очень тепло встречали, браво звучало после каждого концертного номера, но горловое пение – это было совсем ново, неожиданно и прекрасно, поэтому Санала Манджиева наградили бурей долго не смолкающих аплодисментов. Также тепло зрители приветствовали и ансамбль «Хамдан», который исполнил калмыцкий танец «Товшур». Но ещё больше покорил зрителей Танец (флеш-моб), в котором приняли участие калмыцкие семьи с участием детей. Может, это было не очень профессионально, но очень трогательно. Танцевальный ансамбль «Северное сияние» также отличился слаженным, эмоциональным выступлением.

В общем, концертная программа произвела на зрителей яркое впечатление. Прошла она динамично, без сбоев, на хорошем эмоциональном подъёме – делились впечатлениями зрители. Они просили поблагодарить и.о. директора Берёзовского районного дома культуры Оксану Лельхову, ведущих Юлию и Евгения Губановых, звукооператора Сергея Букшана за прекрасный праздничный концерт, всех участников концертной программы – за замечательные выступления, но особо калмыков. В то же время подмечали, что почему-то не порадовали своими талантами украинцы, татары, армяне, как это было раньше. Видимо, среди них не появился такой энтузиаст, доставлять людям радость своим творчеством, как Санал Манджиев. Много людей разных национальностей живёт в нашем районе и надо помнить, что мы едины и должны жить в дружбе. «Россия – могучая, бескрайняя, гостеприимная протягивает руку дружбы и раскрывает объятия всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно» и другого мнения ни среди участников концерта, ни среди зрителей – не было! Россия единством сильна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39