Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.11.2018 17:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 90  от 08.11.2018 г.

Север Условия для работы созданы. Стучитесь и вам помогут…

Автор: Валентина Литвиненко
Источник: по информации, предоставленной отделом по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, с/х и экологии

«В Югре существует одна из лучших ныне моделей в России взаимодействия с коренными малочисленными народами, очень действенный управленческий механизм, очень эффективно налажен диалог между всеми авторами государственной национальной политики: исполнительной и законодательной властью, институтами гражданского общества в лице общественных объединений, научно-экспертным сопровождением, средствами массовой информации»

- отметил член президиума совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор, старший научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин на втором региональном форуме национального единства «Югра многонациональная», который прошёл в Ханты Мансийске в октябре. А как в нашем районе для жителей коренной национальности решаются вопросы социально-экономические, образования, культуры? По результатам переписи, проведённой специалистами администрации Берёзовского района, администраций городских и сельских поселений района на территории Берёзовского района с 10 апреля по 29 июня 2018 года, жителей, из числа коренных малочисленных народов Севера, (ханты, манси, ненцы) проживает 6120 человек, в том числе: в городском поселении Берёзово 1469 человек; в городском поселении Игрим 1477 человек; в сельском поселение Саранпауль – 2411 человек; в сельском поселении Приполярный – 38 человек; в сельском поселении Хулимсунт 617 человек; в сельском поселении Светлый – 108 человек.

В нашем районе разработана и реализуется муниципальная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Берёзовского района на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года». На её реализацию из средств окружного бюджета на 2018 год заложено 4 321 900 рублей.

В течение 9 месяцев этого года проведено 4 заседания комиссии по рассмотрению заявлений, поданных в рамках реализации этой программы. Следует отметить, администрация Берёзовского района оказывает финансовую поддержку жителям коренной национальности в рамках муниципальной программы по следующим направлениям:

- компенсация на приобретение материально-технических средств физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера;

- субсидия на лимитируемую продукцию охоты организациям, занимающимся традиционной хозяйственной деятельностью на территории Берёзовского района;

- единовременная финансовая помощь молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, на обустройство быта;

- субсидия на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира, водными биологическими ресурсами;

- субсидия на приобретение северных оленей;

- компенсация расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием и проезда к месту нахождения организации, имеющей право проводить подготовку лиц.

По состоянию на 1 октября этого года физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и организациям предоставлены финансовые средства на общую сумму 2 259 346 рублей 50 копеек.

Кроме того, в целях реализации муниципальной программы, а также для содействия в сохранении, развитии и популяризации традиционных национальных ремёсел и промыслов коренных малочисленных народов Севера, на территории Берёзовского района с 22 по 24 марта 2018 года в пгт. Игрим была проведена межмуниципальная выставка-ярмарка и мастер-класс традиционных народных промыслов обско-угорских народов «ХОШУМ-ХОТ» (Тёплый дом). В ней приняли участие 40 человек. Финансирование межмуниципальной выставки-ярмарки и мастер-класса традиционных народных промыслов обско-угорских народов «ХОШУМ-ХОТ» (Тёплый дом) проводилось за счёт средств Берёзовского района.

Благодаря реализации муниципальной программы «Социально–экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Берёзовского района на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» в районе созданы условия для развития традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Так, в Сосьве эффективно работает Национально-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья», председатель Голошубин Александр Игоревич. Ещё одной формой поддержки развития традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера является предоставление грантов в форме субсидий. Этими вопросами, в рамках реализации государственной программы автономного округа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года», занимается Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Конкурсы на грант проводятся по следующим номинациям и подноминациям:

1. «Развитие заготовительного процесса продукции дикорастущих»:

- «Заготовка, хранение и транспортировка продукции» — до 3800,00 тыс. рублей;

- «Переработка продукции» — до 2500,00 тыс. рублей.

2. «Развитие северного оленеводства»:

- «Изготовление изделий из меха, кости, рогов северного оленя» — до 1000,00 тыс. рублей;

- «Развитие оленеводства и обустройство частного оленеводческого хозяйства» — до 2500,00 тыс. рублей.

3. «Развитие рыбного промысла»:

- «Заготовка, хранение и транспортировка продукции» — до 3800,00 тыс. рублей;

- «Переработка продукции» — до 2700,00 тыс. рублей.

4. «Развитие промысловой охоты и охотничьего хозяйства»:

- «Заготовка, хранение и транспортировка продукции» — до 3000,00 тыс. рублей;

- «Переработка продукции» — до 1500,00 тыс. рублей.

Но не хлебом единым жив человек. По информации комитета культуры администрации Берёзовского района, учреждениями культуры проводится большая работа по сохранению национальной культуры, языка, традиций народов Севера и дружбы между людьми разных национальностей. Особое внимание уделяется привлечению детей, подростков и молодёжи к занятиям в коллективах художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества. В учреждениях культурно-досугового типа работает 8 клубных формирований культуры малочисленных народов Севера. Это ансамбль хантыйской и мансийской песни «Ма мувем», мансийский фольклорный коллектив «Северянка», детский коллектив «Ас ай ёх», а также коллективы зырянской песни: «Изьватас», «Асья-кыа», взрослый коллектив «Ас нэ» и другие. Работают кружки национального декоративно-прикладного творчества «Маленький оленёнок», «Бисеринка», «Сорнэнёшие».

В рамках проведения летней кампании МБУ «Берёзовский районный дом культуры», МКУ «Саранпаульский дом культуры» и их структурными подразделениями были организованы этноплощадки временного пребывания детей — «Город мастеров» и «Этноград». На базе досуговой площадки Сосьвинского дома культуры была реализована программа «Хоталакве». В МБУ ДО «Саранпаульская национальная школа искусств» обучается 26 детей, из числа КМНС. Большую работу проводят библиотеки района. При Саранпаульской сельской библиотеке создано творческое объединение самодеятельных авторов «Золотистая верба», в д. Ясунт сельского поселения Саранпауль в летнее время для детей в детском лагере «Мань Ускве» второй год проводятся «Стойбищные чтения».

Об интересе на государственном уровне к Берёзовском району, где проживает наибольшее количество жителей коренной национальности, говорит следующий факт.

С целью изучения генофонда на территории 9 населённых пунктов Берёзовского района в период с 20 августа по 1 сентября 2018 года специалистами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр» г. Москва проводилось обследование коренного населения района. Для этого специалистами учреждения проводился забор проб крови у мужского населения, в населённых пунктах района: Саранпауль, Сосьва, Ломбовож, Кимкъясуй, Игрим, Ванзетур, Анеево, Берёзово, Хулимсунт. По совокупности множества генов будет выявлен характерный «генетический портрет» народа, чтобы с помощью молекулярной генетики изучить генетическую историю народов Северной Евразии и пути их расселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40