Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2018 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 90  от 08.11.2018 г.

Быть с людьми и совестью в ладу

Автор: Калерия Супрун, спасибо за предоставленные материалы Ю.А. Пимкиной, А.Т. Шахиевой

История возникновения службы охраны общественного порядка берёт своё начало ещё в 1715 году, когда Пётр I создал такую службу и назвал её «полицией», что означает «управление государством». В последующие годы эта служба много раз меняла своё название. 10 ноября 1917 года был издан декрет о создании рабочей милиции. С 1962 года этот день носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с указом президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Вся страна сегодня отмечает День полиции – особый день в году. Носить звание сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – высокая честь. Эта профессия требует выдержки, мужества, самоотдачи. Полицейский должен быть в ладу со своей совестью и с людьми. История полиции неразрывно связана с развитием нашей страны, Берёзовский районный отдел внутренних дел – не исключение. Так повелось, что на страницах газеты «Жизнь Югры» к каждому профессиональному празднику мы рассказываем про замечательных людей в погонах, и сейчас разговор продолжается.

На просьбу рассказать о себе, Сергей Петрович Шапоренко сказал, что нет ничего в его биографии особенного, и что многие его ровесники прожили такую жизнь. Зная многие годы Сергея Петровича, очень часто обращаясь к нему за помощью в оформлении альбомов и документов, он всегда имел творческий подход к материалам. Сергей Петрович всегда оставался скромным порядочным человеком, готовым прийти на помощь в трудную минуту.

Жизнь Квашнина Александра Филипповича, майора милиции в отставке, неразрывно связана с Сибирью.

- Я с юности хотел служить в милиции. Придя в милицию, я обеспечивал общественный порядок. Милицейская правоохранительная деятельность многообразна. Возбуждая уголовное дело, имеешь или факт преступления, или небольшой первичный материал, и затем в результате твоего труда выстраивается система доказательств, смягчающих или отягчающих обстоятельств; финал – принятие решения по делу в виде обвинительного заключения или иного процессуального документа и моральное удовлетворение, когда твой труд завершается судебным вердиктом. Хорошо и до мелочей помню своё первое уголовное дело. У всякого времени есть свои плюсы и минусы. Жёсткие требования к работе всегда были. Но у вас есть то, о чём мы только мечтали – машины, связь, компьютеры, интернет, а у нас… сколько времени терялось из-за отсутствия всего этого.

Квашнин Александр Филиппович – ветеран МВД, принимает активное участие в работе ветеранской организации, был председателем Совета ветеранов.

В 1996 году на службу в органы внутренних дел поступил Комлев Андрей Николаевич (лейтенант милиции в отставке). Имеет выслугу 22 года. Проходил службу на разных должностях: ГАИ, ППС, водитель уголовного розыска, оперуполномоченный уголовного розыска. Зарекомендовал себя как опытный специалист, знающий своё дело. Участвовал в раскрытии многих преступлений, совершённых на территории Берёзовского района. Бессонные ночи, иногда и проблемы с семьёй, дежурства сутками, отсутствие каких-либо выходных дней – всё это связано со службой в уголовном розыске. Работа в таком режиме накладывает свой отпечаток на характер, делая человека более выносливым и несгибаемым. Андрей Николаевич всегда оставался верным своему долгу и людям, которые обращались к нему за помощью.

Лельхов Олег Никитич, капитан милиции в отставке, пришёл на службу в ОВД в 1994 году. Заочно окончил Тюменский юридический институт. Проходил службу в горячих точках в Чеченской республике. Служил в подразделении дознания, уголовном розыске, оперативным дежурным в дежурной части.

Оперативники – самые неизвестные, так называемые «бойцы невидимого фронта» всегда находятся «в тени», но, между тем, раскрытие преступлений зависит именно от их профессиональных навыков, умения контактировать с людьми и добывать оперативную информацию. Олег Никитич относится именно к таким, настоящим профессионалам. В период службы в уголовном розыске с его участием раскрыто много преступлений, совершённых на территории района.

Всё началось в 1983 году, когда молодая, полная сил и энергии Нина Петровна Гулина, пришла работать в Берёзовский отдел кассиром, трудно сказать, почему её выбор пал именно на работу в милиции. Нина Петровна двадцать три года отдала работе в органах и в 2006 году вышла на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, она всегда радуется нашим успехам. Всегда с радостью принимает у себя гостей. Нина Петровна собирает разные рецепты и готовит вкуснейшие кушанья. Она души не чает в своих внуках. Желаю Вам здоровья, счастливой и долгой жизни!

Вялов Сергей Алексеевич пришёл на службу в 1999 году. С особой теплотой вспоминает Сергей Алексеевич: «Коллектив был молодой, дружный. В коллективе царил дух мужской дружбы, взаимовыручки, той спаянности людей, несущих нелёгкую службу на дорогах района. Сергей Алексеевич, не задумываясь, мог подставить своё плечо, а на дорогах района много курьёзов, и всякое было. С ним было легко коллегам по службе, когда он исполнял обязанности начальника ГИБДД. Не смотря на время, этот энергичный деятельный человек продолжает трудиться в ГО и ЧС пгт. Берёзово. Службе в ГИБДД Сергей Алексеевич посвятил пятнадцать лет своей жизни. На прощание Сергей Алексеевич сказал: «Желаю сотрудникам ГИБДД нести службу в полиции с достоинством и в деятельности своей руководствоваться законом и совестью».

Евгений Владимирович Кондрашов: «Берёзово – посёлок небольшой, от одного края до другого края посёлка можно проехать на велосипеде минут за двадцать. Народ в Берёзове живёт разный». Евгению Владимировичу пришлось столкнуться со многими проблемами и, прежде всего, со спецификой местных обычаев, традиций и законов. От простого дознавателя он прошёл путь до начальника службы дознания. Евгений Владимирович всегда исходил из принципа понять человека, разобраться, что побудило его совершить тот или иной проступок, проанализировать его жизненный путь. Он никогда не смотрел на подозреваемого, как на человека, уже во всех смыслах, потерянного для общества.

Хочется вспомнить его отца – Владимира Харламповича, который ушёл из жизни. Пройдя большой и сложный жизненный путь, всего себя отдавал службе в милиции. В милиции нельзя было работать, не обладая такими чертами характера, как честность и не подкупность. Владимир Харлампович никогда не чурался говорить по душам, располагать к себе даже «отпетых» уголовников, перед которыми уже навсегда закрыты ворота в свободную жизнь.

Сейдалиев Халиулла Авитханович, отдавший службе в милиции 15 лет, уже давно находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор сохраняет активную жизненную позицию. Он стремится участвовать в жизни коллектива ОМВД, не утратил связь с родным ведомством, утверждая, что бывших милиционеров не бывает. Опытный сотрудник, к которому всегда можно обратиться за помощью, Дважды Халиулла Авитханович участвовал в погашении конфликтов на территории Северного Кавказа, находился на передовой, попадал под обстрелы и не раз видел, как погибали товарищи. Награждён государственными и боевыми наградами. Принимает участие в воспитании и в профилактике правонарушений среди молодёжи. Гордится тем, что его сын Николай также продолжил службу в полиции.

Клименко Александр Григорович. Несмотря на внешнее спокойствие, улыбчивость, чувствуется в нём сила и решительность, готовность к действию. Такой и за себя постоит, и других защитит. Эти природные качества характера сполна проявлялись во время многолетней службы, не утрачены и поныне. Занимая должность начальника ИВС, он стал профессионалом во всех отношениях, как в милицейской службе, так и в знании психологии людей, совершавших преступление. После увольнения со службы Александр Григорович с головой окунулся в общественную деятельность. Его черты характера – умение ориентироваться в сложной ситуации, принимать ответственные решения, добиваться их исполнения, общаться с людьми, понимать их и приходить к ним на помощь.

Служба в ВДВ способствовала становлению Елфимова Андрея Аверьевича, как личности. Демобилизовавшись, пришёл работать в милицию. Во время службы в милиции Андрей Аверьевич занимал разные должности. С нотками ностальгии в голосе он вспоминает о службе в дежурной части, как о лучших годах своей жизни, о друзьях и сослуживцах. Он был молод, энергичен, вспоминал, как каждую пятницу готовили машину и вывозили задержанных в городскую баню. Выезжали на задержания, на драки, семейные ссоры. Коллеги – с кем ему приходилось работать, положительно отзываются об Андрее Аверьевиче.

Гетман Андрей Дмитриевич: «Когда я пришёл в отдел, меня сразу принял коллектив. Начальник отдела кадров провёл со мной инструктаж. Мне запомнились его напутственные слова о том, что работа в милиции потребует немало сил». Андрей Дмитриевич занимал разные должности, до выхода на пенсию занимал должность начальника гаража.

- С водителями нужно вести постоянно воспитательную работу, чтоб не было нарушений. Руководить нужно было не криками и руганью, а в постановке конкретной, ясной задачи, и контроля за исполнением поручений. Дал задание и через некоторое время ты должен поинтересоваться, спросить, как идёт выполнение, спросить о результатах. Главное, чтобы командировка была исполнена в срок и качественно. В этом и состоит мудрость. Мне, как начальнику гаража, приходилось нести ответственность за выезд машин на линию. Транспорт должен быть исправным, потому что приходилось ездить и по району, и в Тюмень, и в Ханты-Мансийск.

Про майора милиции в отставке мне посоветовала подготовить заметку Наталья Леонидовна. Это удобный повод, чтобы рассказать о человеке с богатым жизненным и профессиональным опытом. Покрамович Сергей Леонидович занимал различные должности, до выхода на пенсию занимал должность дежурного дежурной части штаба отдела внутренних дел Берёзовского района. К исполнению своих служебных обязанностей относился добросовестно. В дежурной части проводил работу, как наставник с целью адаптации молодых сотрудников в коллективе, к условиям службы. Участвовал в проведении профилактических мероприятий, обеспечении охраны общественного порядка. В общении вежлив, тактичен, проявлял корректность с задержанными.

Иванов Валерий Владимирович (старшина милиции в отставке). Проходил службу в органах внутренних дел с ноября 1978 года в должности милиционера-водителя. Уволен из органов внутренних дел по достижению предельного возраста. «Можно с уверенностью утверждать, что служба в милиции пролетела, как один миг, — говорит Валерий Владимирович. – Но время идёт своим чередом. В жизни случалось всякое: были и задержания, и командировки по району. Плохое быстро забывается, и в памяти остаётся только хорошее». Валерий Владимирович отдал себя службе, защите интересов Отечества и граждан, и в любое время дня и ночи, в любою погоду спешил на помощь. Ветеран – это не возраст, это заслуженное звание.

Головы ветеранов – пенсионеров убелены сединой, но они молоды душой и полны жизни. Охотно делятся своим опытом. Зорин Юрий Васильевич: «Все годы службы меня окружали достойные люди, настоящие мастера своего дела. Связав свою жизнь со службой в ИВС, я знал, что коллеги меня не подведут, потому что добросовестно несли службу.

Курочкин Владимир Вячеславович, майор милиции в отставке. В мае 1993 года поступил на службу в ГОВД г. Октябрьский, Республика Башкортостан. Учился заочно в Октябрьском техникуме на юридическом отделении. Закончил техникум, продолжил службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В 1998 году уехал на Север. Поступил на службу в Игримское поселковое отделение милиции на должность оперуполномоченного уголовного розыска. В 2003 году поступил в Уральский юридический институт, закончив его, продолжил службу в уголовном розыске. В коллективе пользовался уважением и среди населения п. Игрим. По характеру настойчивый, свою работу доводил до конца. В 2007 году ушёл в отставку. Имеет семью, воспитывает дочь.

Муленков Александр Вячеславович, капитан милиции в отставке, выслуга 19 лет. После окончания Академии права и управления в г. Москва, проходил службу на разных должностях. Работа была ему интересна. Проходил службу участковым уполномоченным в Берёзовском РОВД, в п. Сосьва, п. Светлый. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как добросовестный профессионально грамотный, инициативный сотрудник. В коллективе пользовался уважением. Жители посёлка с благодарностью относились к своему участковому. В экстренных случаях действовал хладнокровно, принимал правильные решения. В быту ведёт себя достойно. В 2010 году ушёл в отставку. Воспитывает двух дочерей, проживает в п. Светлый.

Евсеев Александр Эрихович, майор милиции в отставке. Очень интересная судьба у Александра Эриховича, делится богатым опытом с молодыми сотрудниками Игримского поселкового отделения милиции. Пенсионер – ветеран МВД, выслуга 31 год. Службу проходил в разных должностях. 22 года отработал оперуполномоченным уголовного розыска. За период службы зарекомендовал себя грамотным сотрудником. В коллективе пользовался уважением. В общении с гражданами вежлив.

Безусловно, полиция – это сфера для сильных духом людей, это настоящая мужская профессия!

Но, как мы видим, сколько красивых и талантливых женщин также служат в полиции, и не мало профессионалов своего дела! Хочется поздравить всех сотрудников ОМВД с праздником! Пожелать всем ветеранам, пенсионерам, которые посвятили себя служению закону и народу, крепкого здоровья и неизменного благополучия, чтобы ещё долго могли делиться своим уникальным опытом с молодым поколением!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78