Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2018 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 90  от 08.11.2018 г.

Твои люди, Берёзово! Жил был художник…

Автор: Валентина Литвиненко

Тяга к прекрасному живёт, наверное, в каждом из нас, будь то к книгам, кино, архитектуре, музыке, театру, живописи, прикладному искусству. Искусство — одна из самых важных форм проявления добра, считают психологи. И как говорил классик Ф. М. Достоевский — «Настоящее искусство всегда современно, насущно и полезно». Исходя из всего этого Берёзовский районный краеведческий музей продолжает знакомить нас с людьми талантливыми в разных жанрах искусства, в том числе и живописи.

2 ноября в музее состоялось открытие персональной выставки художника, мастера резьбы по дереву и по кости Константина Резидента, которую организаторы назвали «Жил был художник…». Желающих познакомиться с работами художника в день открытия выставки было много. Их приветствовала Людмила Андриянова, директор музея. Поздравил Константина Анатольевича со значимым событием в его жизни и вручил памятный подарок глава Берёзовского района Владимир Фомин. Выставку открыла и вручила диплом за открытие второй персональной художественной выставки Татьяна Хазиахметова, председатель комитета культуры администрации района.

Полно, ярко, о художнике, его работах, представленных на выставке, рассказала Татьяна Полуянова, научный сотрудник музея: «Константин Анатольевич родился в 1960 году на Украине в городе Винница. В Берёзово приехал в 1981 году. Сначала работал в Берёзовском рыбокомбинате, затем в промкомбинате – изготавливал сувениры из меха, дерева, оленьего рога. В 21 год женился и, как отмечает автор выставки, благодаря супруге, поступил в Салехардское училище культуры и искусства. Именно жена, оценив творчество, настояла на том, чтобы муж получил профессиональное образование.

Уехав в Салехард, автор работ очень скучал по семье – супруге и сыну, но прекрасно осознавал, что получать образование просто необходимо. Поэтому терпеливо и усердно постигал секреты мастерства. Проучившись 4 года с 1983 по 88-ой, Константин Анатольевич получил специальность «Мастер художник по художественной обработке дерева, кости».

Первую поделку, по воспоминаниям мастера, он подарил своей супруге, это было кольцо из кости мамонта, которую до сих пор она бережно хранит в своей шкатулке вместе с другими подаренными украшениями. Много поделок было подарено друзьям и знакомым.

Каждая талантливая работа – это диалог двух волшебников, художника и зрителя, в котором оживает внутреннее обогащающее содержание произведения. Особенностью изобразительного искусства является не поучать людей, а создавать для них прекрасный мир, и у Константина Анатольевича это превосходно получается.

Картины пишет маслом, акварелью, гуашью. В изобразительном искусстве использует огромное разнообразие стилей и направлений – жанр анималистика (изображение животных), графика (изображение предметов контурными линиями и штрихами), вид декоративной живописи гризайль (дополнение к дизайну помещения с целью украшения), импрессионизм (попытка уловить общее впечатление от того, что видит глаз в данный момент), портрет (изображение человека с передачей его внутреннего мира), эпический жанр (главное изображение – лошадь), пейзаж. Уверенно можно сказать, что автор с богатым внутренним миром.

Константину Анатольевичу нравится любоваться природой, любимое время года – зима, часто на своих картинах он изображает заснеженные деревья, зимний пейзаж, лунную ночь… Так как работает в сфере культуры, пишет картины как дома, так и на работе, причём создаются они, порой, в течение месяца. Работы, представленные на выставке, выполнены сравнительно недавно. Самое раннее изображение написано лет пять назад, так как свои работы автор у себя не хранит – либо дарит, либо выполняет на заказ.

В данный момент автор выставки работает художником оформителем в доме культуры в нашем посёлке. Константин Резидент не только живописец, но и отличный мастер резьбы по дереву. На выставке представлены работы из дерева, такие как: «Охота на медведя», «Рыбак с осетром», «Русская баня», «Разнос под рыбу».

Константин Анатольевич – человек скромный. Он рассказывает о своих работах мало, утверждая, что каждая из них сделана по настроению и ничего особенного в ней нет. Тем не менее, работы художника говорят о многогранности автора, он имеет немало награждений.

В 2001 году награждён Почётной грамотой: «За добросовестный труд в сохранении и приумножении культурного потенциала Берёзовского района», имеет благодарности «За высокий профессионализм и ответственное отношение к работе». В 2008 году участвовал в выставке-ярмарке товаропроизводителей, в 2009 году – в персональной выставке «Пейзажные мотивы», в выставке декоративно-прикладного искусства. В 2011 году являлся участником III Международной выставки ярмарки в Москве «Северная цивилизация», к 425-летию Берёзова принимал участие в этнографическом фестивале «Город мастеров». Безусловно, за каждое участие поощрён благодарственными письмами».

В ответном слове Константин Анатольевич поблагодарил Людмилу Андриянову, коллектив музея за возможность представить свои работы на суд зрителей, за прекрасно оформленную выставку и прекрасно организованное открытие.

По желанию Константина Анатольевича в музее состоялся благотворительный аукцион, на котором было продано несколько его картин. Также, на этом аукционе была продана картина Юлии Пантелеевой. Вырученные деньги направлены на лечение ребёнка – Артёма Губкина.

Впечатления от выставки у посетителей остались самые замечательные. На романтический лад с самого начала настроила всех песня «Жил был художник один…» в исполнении Виктории Шинкаренко. Пришедшие на открытие выставки с большим интересом слушали представление ведущей Татьяны Полуяновой автобиографии и работ Константина Резидента. Но, как бы ни были хороши работы художника, их надо было расположить так, чтоб мимо взгляда посетителя не укрылась ни одна из них. И это коллективу музея удалось сделать просто замечательно. Сработал на создание радостного впечатления даже фон, на котором расположены картины. Зайдите в музей и от просмотра выставки мир предстанет перед вами в ярких красках. А это так важно среди нашего бело-серого безмолвия и для взрослых и для детей. Работать выставка будет до середины декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44