Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.12.2018 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 13.12.2018 г.

Профессиональное обучение – это шанс найти работу

Автор: Валерий Белый

В Берёзовский Центр занятости населения за помощью в поиске работы ежемесячно обращаются десятки человек. При этом только единицы из них предполагают, что им могут предложить не только вакантное место, но и получить новую профессию или повысить уровень профессиональной подготовки. А занимается этими вопросами отдел по профессиональному обучению, профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. Его заведующий Надежда Струцкая ответила на вопросы, которые сегодня не в последнюю очередь волнуют граждан, ищущих работу

- Надежда Михайловна, какие государственные услуги оказывает отдел?

- Отдел оказывает услуги по профессиональному обучению, профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.

Если человек не может определиться с выбором профессии, тогда мы предлагаем гражданам пройти тестирование по профессиональной ориентации. И по результатам теста специалист объясняет, в какой сфере деятельности человеку рекомендуется выбирать профессию.

Есть граждане, которые обращаются в Центр занятости населения за поиском работы, но сами не ищут эту работу. Для этого им предлагается участие в мероприятии «Социальная адаптация», где они знакомятся с навыками активного поиска работы, с правилами собеседования с работодателями, с правилами ведения телефонных переговоров и написания резюме.

Если у гражданина нет профессии или он не может трудоустроиться по имеющейся профессии, то он может пройти обучение от Центра занятости населения.

- На каких условиях проходит организация профессионального обучения?

- Центр занятости населения оплачивает обучение, медицинский осмотр, стипендию на время обучения. Проживание, проезд к месту учёбы и обратно компенсируются гражданину после предоставления всех документов, подтверждающих данные расходы.

- Какие существуют виды профессионального обучения?

- Профессиональное обучение подразделяется на подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

- В каких городах проходит профессиональное обучение?

- На территории Берёзовского района всего два учебных заведения – это Игримский политехнический колледж и учебно-курсовой комбинат в посёлке Берёзово.

Поэтому обучение безработных граждан проводится и за пределами Берёзовского района в образовательных организациях таких городов как: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Тюмень, Челябинск, Пермь.

- Сколько человек было направлено на обучение в этом году?

- В 2018 году Центром занятости населения направлено на профессиональное обучение 86 человек из числа безработных граждан.

- Какой перечень профессий (специальностей), по которым обучаются безработные граждане?

- Машинист экскаватора одноковшового, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту электрооборудования, тракторист категории «Е», моторист, кассир, младшая медицинская сестра по уходу за больными, машинист технологических компрессоров, облицовщик-плиточник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, продавец продовольственных товаров, машинист автогрейдера.

Кроме этого, можно пройти обучение по специальностям: повар, пекарь, кондитер, парикмахер, специалист по маникюру, делопроизводитель, менеджер по персоналу (кадровик), младший воспитатель.

- Надежда Михайловна, после завершения обучения могут ли граждане сразу трудоустроиться?

- Профессиональное обучение увеличивает шансы гражданина быть трудоустроенными. Да, мы были бы только рады обучать граждан под гарантию рабочего места, но не всегда это получается.

Если работодатель обращается к нам с просьбой подготовить какого-либо специалиста, мы делаем это с большой радостью. Например, по гарантийному письму ремонтно-эксплуатационной базы флота из Игрима прошли обучение граждане по профессии моторист.

Для акционерного общества «Берёзовогаз» под гарантию рабочего места обучили безработного из посёлка Берёзово по профессии слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

К сожалению, обучать под имеющиеся вакансии получается редко, так как те вакансии, которые имеются в центре занятости населения, требуют наличия среднего профессионального или высшего образования. Например, только в Берёзовской районной больнице имеется около 50 вакансий. Но здесь нужны специалисты с медицинским образованием.

- Кто может пройти обучение кроме безработных граждан?

- В последние годы расширены категории граждан, которые могут пройти обучение от Центра занятости населения.

Во-первых, осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации родителей, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет и родителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения им возраста 3 лет.

В 2018 году прошли обучение 13 человек из числа граждан данной категории.

Предлагались профессии: педагог дополнительного образования по специализации художественное творчество, педагог дополнительного образования по специализации техническое творчество, младший воспитатель, делопроизводитель, менеджер по персоналу. Есть ещё одна категория граждан, которые могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации – это граждане предпенсионного и пенсионного возраста, желающие вернуться к трудовой деятельности.

В 2018 году прошли обучение 3 человека из числа граждан данной категории, по профессиям: швея, специалист по охране труда, знание 44 федерального закона.

- С какими проблемами сталкиваетесь Вы в своей работе?

- Прежде всего – это отсутствие необходимого числа вакансий. Во-вторых, очень трудно уговорить человека поехать на учёбу. Граждане не хотят выезжать за пределы Берёзовского района. Психологически они боятся больших городов, особенно, если это граждане из маленьких деревень. Часто у них, попросту, нет денег для того, чтобы доехать до места учёбы и там самим себя прокормить.

Существует и проблема трудоустройства на новом месте, а такие возможности есть. Получить профессию и переехать в другие города нашего округа – на это решаются не многие. К слову, жители Игрима более «подвижные», они часто выезжают после обучения в другие города, где шанс трудоустроиться выше, чем у нас в Берёзовском районе.

- Что бы Вы в заключение сказали тем, кто активно ищет работу и при этом имеет желание получить профессию?

- Уважаемые жители Берёзовского района! Если у вас нет профессии или ваша профессия не востребована на рынке труда, если вам надо повысить квалификацию, знайте, что Центр занятости населения может вам помочь. Уже сейчас планируется обучение на 2019 год.

Хочется обратиться и к работодателям. Если вы нуждаетесь в специалистах, которых готовы трудоустроить у себя после профессиональной курсовой подготовки, подавайте заявки в Берёзовский центр занятости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18