Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.12.2018 18:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 13.12.2018 г.

Твои люди, Югра!

Автор: Людмила Моторная

Когда-то, по воле судьбы или по собственной воле, заброшенные в суровый северный регион люди с собой сюда привезли свои лучшие знания, таланты, сердца и отдали их без остатка ставшему родным краю. Этими людьми гордится наш округ, они стали его главным достоянием. В честь дня рождения любимой Югры известный игримский автор-исполнитель Александр Пронин в очередной раз поделился с земляками своим творчеством.

7 декабря в Игримской поселковой библиотеке в рамках вечера-экскурсии «Югра многоликая» проходил авторский вечер поэта и музыканта Александра Евгеньевича Пронина. Здесь в уютной атмосфере зала ведущая вечера Людмила Гоголева рассказывала слушателям о многовековой истории зарождения неповторимого северного края, его особенностях и достоянии. Она же зачитала одно из самых трогательных стихотворений Александра Евгеньевича, посвящённое красоте Югры «Родимый край». Познавательный рассказ прерывался для музыки.

Невозможно не отметить, что в спокойной, уютной атмосфере библиотечного зала звучание шестиструнной и голоса барда раскрывалось совсем иначе, чем в условиях эстрадной сцены. Здесь почти в полной мере, без прикрас, ближе к слуху и сердцу, можно было оценить душевность, осмысленность и «жизненность» этой музыки – такой, какой может быть только авторская песня. Своим выступлением игримский музыкант вёл со слушателями добрую беседу о трудностях жизни и вместе с тем настоящей свободы человеческого дыхания на земле Севера, это выступление без сомнения можно назвать признанием в большой любви – любви к малой родине, к людям, к красоте природы, к жизни. Здесь прозвучали такие авторские песни, как «Край, судьбой заброшенный», «Север», «Мы смогли», «Времена года», а также одно из новых произведений музыканта, уже звучавшее на игримской сцене, «Белые ночи Югры» — всего более десятка песен.

Александр Евгеньевич Пронин родился 2 мая 1958 года в городе Уфа. В 1964 году родители привезли шестилетнего Сашу и его брата на север, в Игрим. Здесь он окончил среднюю школу, после чего служил в рядах Советской Армии (с 1976 по 1978 гг.). Во время службы ему довелось участвовать в строительстве БАМа, а потом и путепроводов – подъездов к Тобольскому нефтехимическому комплексу. В 1980 году Александр оканчивает Тюменский машиностроительный техникум, в этом же году начинает трудовую деятельность в системе ОАО «Газпром», которая продлится по 2008 год. Александр Евгеньевич не боится реального труда, за годы жизни ему удалось освоить все строительные специальности. Своими руками в 2001 году он построил семейный дом. В браке с супругой Ниной Константиновной вырастили двоих сыновей, растут трое внуков. Александр Константинович увлекается рыбалкой и спортом, любит лес. Пишет стихи с 2010 года (он стал автором более ста двадцати стихотворений), песни и музыку – с 2012 года (в репертуаре музыканта более ста тридцати песен).

Тексты песен Александра Пронина не просто содержательны, но основываются на жизненном опыте автора, в них прослеживается целый ряд тем. Это и гражданская лирика, в которой звучат темы любви к женщине, любви к родному краю, его уникальной многообразной красоте и, в то же время, суровой, проверяющей на прочность, природе, размышления о жизни, жизненном пути, созвучные состоянию души каждой зрелой личности. Большой пласт его творчества посвящён военно-патриотической теме, она интересна, близка сердцу поэта. Военные мотивы вообще сопровождают Александра Евгеньевича всю его творческую жизнь, заключены во множестве его песен на тему Великой Отечественной войны и Афганистана. В то же время в этом репертуаре немало песен, несущих просто весёлое и беззаботное настроение, как, например, шуточные — «Физзарядка», «Рыбалка». В целом же, ничто в окружающей жизни не проходит мимо сердца, души Александра Евгеньевича и обязательно находит отражение в его лирике.

Как вспоминает сам автор-исполнитель, его творческие порывы ему были свойственны ещё со школьной скамьи. В старших классах он переложил в стихотворную форму и сдал на выпускном экзамене написанное им сочинение о Брестской крепости. Потом, уже в период учёбы в машиностроительном техникуме, как сам говорит, «от нечего делать» переписал в стихи заданную по одной из учебных дисциплин тему. В 2010 – в год 65-летия Великой Победы – по зову сердца начал писать стихи на военную тему. С супругой случайно вышли на рекламу фестиваля авторской песни «Гринладия», город Киров. На заочный конкурс фестиваля отправили стихи, в этом конкурсе Александр Евгеньевич впервые стал дипломантом, в рамках фестиваля познакомился с другими авторами-исполнителями со всей страны.

Как считает Нина Константиновна, серьёзным творческим толчком для её мужа послужили тяжёлые жизненные обстоятельства. В 2008 году СМУ-4 реорганизовали – оба супруга остались без работы, в этом же году Александру Евгеньевичу пришлось пережить кончину мамы. Это событие не могло не найти отражение в его творчестве: все песни о маме, как говорит сам поэт, грустные, потому что он написал их, когда близкого человека уже не было, ей он посвящает свои стихи и по сей день, последнее из них под названием «Наша мама». Одни из последних произведений автора — «Белые ночи Югры», «Времена года», «Жизнь впереди», «Мужская дружба», «Старые фотографии» и многие другие. Как говорит сам Александр Евгеньевич, дальнейших творческих планов он не строит, ведь его стихи и музыка рождаются спонтанно, могут возникать внезапно – по ходу жизни, размышлений.

На счету Александра Пронина участие во множестве конкурсов, фестивалей разного уровня, в том числе не единожды он принимал участие во Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия» и в Международном поэтическом конкурсе «Золотая строфа». Участие этого автора-исполнителя неизменно, вот уже на протяжении многих лет сопровождает все массовые музыкальные события посёлка и района, всегда привнося в них самое ценное и желанное – настоящее, искреннее авторское творчество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88