Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.12.2018 19:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 13.12.2018 г.

Владимир Енов: «Корнями могуч человеческий род, и в памяти нашей великая сила!»

Автор: Калерия Супрун

В народе ханты немало талантливых и творческих людей, среди которых и Владимир Енов. Владимир Егорович – член союза журналистов России, член союза писателей России, лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы, соискатель учёной степени кандидата филологических наук по рыболовной лексике бассейна рек Большой и Малой Оби Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

В МКУ «Берёзовская межпоселенческая центральная библиотека» 1 декабря прошла встреча с Владимиром Еновым, посвящённая знакомству с его литературным творчеством. Поэт-сказитель Владимир Егорович родился 15 мая 1967 года в деревне Карвожи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в семье рыбака-охотника. С раннего детства рос и воспитывался у бабушки с дедушкой – прекрасных знатоков хантыйского устного народного творчества, что сказалось на его сказках. Всё говорило о национальном колорите писателя: и костюм, и речь. Из уст Владимира Егоровича звучали песни, стихи, сказки и предания не только на русском языке, но и на хантыйском. Гости этого мероприятия с удовольствием познавали произведения писателя, которые можно было долго слушать. Автор представил своё стихотворение «Рассказы жителя Машпаны», одну из своих любимых сказок «Юноша-ханты и девушка-мишнэ», хантыйское героическое сказание «Два мальчика ростом с пальчик», краткий рассказ об основе книги «Сказы рода Правдивых людей». Все его мифологические сказки, сказания, предания и стихотворения учат добру и дают представление о своеобразии хантыйского миропонимания. Звучали темы любви к малой родине, к маме, деду. В поэме «Дедовский завет» он показал образ своего деда, дающего наставление внукам, которые из самобытного мира входят в другую русскоязычную среду, где без добра, справедливости и чести тоже никак прожить нельзя. Вкратце гости узнали о научной деятельности журналиста по рыболовной лексике, например, кто из рыб – самый главный. Из слов Владимира Енова: «Я пишу свои мифологические сказки не только для ханты, но большей части для всех русскоязычных читателей, которые именно через хантыйские сказания и предания смогут поближе понять и принять мироощущение нашего народа, сложившегося на протяжении многих веков проживания на этой суровой северной земле».

В аудитории было много задано вопросов нашему герою, на которые он незамедлительно ответил. Гости литературного вечера от всей души поблагодарили Владимира Егоровича за встречу, пожелали крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в журналистской, литературной и научной деятельности во благо ХМАО – Югры, Ямала и России. Ольга Ивановна Айбатова подарила свою книгу на память писателю, а от лица директора Дома Культуры Ксении Чеглоковой было вручено благодарственное письмо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29