Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.12.2018 18:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 13.12.2018 г.

Юбилейные соревнования

Автор: Людмила Моторная

3-4 декабря на спортивном поле Игримского физкультурно-оздоровительного комплекса проходили ежегодные соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья, посвящённые Международному дню инвалидов. На сей раз, это традиционное событие стало юбилейным по счёту – пятым, и прошло под девизом «Адаптивный спорт без границ».

В двухдневных соревнованиях приняли участие более тридцати разновозрастных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья: помимо спортсменов групп АФК, в это число вошли двенадцать воспитанников Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям. Итак, в первый день соревнований взрослые спортсмены (отдельно мужчины, женщины), относящиеся к трём функциональным классам (по классификации, принятой в адаптивном спорте) – «с поражением опорно-двигательного аппарата», «спорт глухих», «с внутренними заболеваниями» — состязались в личном зачёте в играх в настольный теннис, шашки, нарды, шахматы и парабадминтон. Также, в рамках личного первенства в этом году выступили и юные спортсмены, относящиеся к тем же функциональным классам. Они состязались в настольном теннисе, шашках и шахматах.

Второй день спортивного праздника начался акцией «Надень белую ленту»: всем гостям и болельщикам в этот день вручались белые ленты – символ Международного дня инвалидов, который проводится во многих странах 3 декабря. Участников соревнований приветствовали почётные гости спортивной площадки: глава городского поселения Игрим Тамара Грудо, настоятель Прихода храма Преображения Господня отец Евгений, директор Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям Светлана Вечкитова, депутат думы Берёзовского района Андрей Голин. Обращаясь к спортсменам, Тамара Грудо, выразила общее признание и восхищение их силой духа и указала на значимость этого события, как пример молодому поколению: «Когда смотришь паралимпийские игры, думаешь: кто, на самом деле, люди с ограниченными возможностями – те, кто участвует в этих играх или те, кто здоров и может заниматься спортом, но не хочет им заниматься? Поэтому мне хотелось бы, чтобы молодые ребята посмотрели сегодня на вас, восхитились тем, как вы, не смотря на свои проблемы, можете преодолевать препятствия и, может быть, у тех, кто не занимается спортом и вообще не занимается здоровым образом жизни, возникнет мысль: если они могут, я тем более могу!». Андрей Голин от имени депутатов думы Берёзовского района от фракции «Единая Россия» передал младшим участникам соревнований, воспитанникам Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям, сладкий подарок в честь спортивного праздника – торт. С музыкальным подарком на этой спортплощадке выступили маленькие артисты из детсада «Рябинушка», кроме того, болельщиков и спортсменов приветствовали группа поддержки команды.

Здесь же организаторы события выразили благодарность всем тем, кто помог в организации соревнований, за поддержку и оказание необходимой финансовой помощи: «Ваша доброта – без границ, также как и сила воли наших спортсменов!». Среди тех, кто помог: секретарь районного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», глава Берёзовского района Владимир Фомин, комитет спорта и молодёжной политики в лице его главы Марины Шелухановой, администрация городского поселения Игрим в лице его главы Тамары Грудо, предприниматели и отдельные жители посёлка.

Отдельно спортсменов команды Берёзовского района поблагодарила их тренер и главный судья соревнований Светлана Пуховец, в своём выступлении она отметила один из значимых фактов в истории развития адаптивного спорта нашего района: «Когда мы впервые поехали на окружную спартакиаду в Ханты-Мансийск, мы даже и не думали там занимать призовые места, просто хотели поучаствовать. Но в 2012 году мы заняли два призовых места и первое призовое место, в лёгкой атлетике, тогда завоевал Алексей Гришин. С этого момента, с этой победы адаптивный спорт в Берёзовском районе начал развиваться». Из рук своего тренера Алексей Гришин получил памятный приз «За вклад в развитие адаптивного спорта Берёзовского района». «Я лично благодарю вас, мои дорогие спортсмены, за ваш вклад, за наши поездки, за ваши переживания на соревнованиях, за то, что вы каждый год занимаете призовые места. Я верю, что на следующий год мы будем лучшими» — подытожила своё выступление Светлана Пуховец.

Второй день соревнований открылся традиционной командной эстафетой «Весёлые старты», в которой приняли участие все спортсмены в составе трёх команд: «Добро», «Мечта» и «Сила воли». Участникам предстояло пройти пять эстафет, результаты каждой из которых оценивались судьями в рамках общекомандного зачёта. Дальше, программу соревнований этого дня продолжили состязания в спортивных играх – дартс и бочча. По правилам, в бочча играют из положения «сидя» (изначально, в мире спорта эта игра была создана для спортсменов-колясочников), наши спортсмены играют в неё второй год. В конце второго дня соревнований состоялась торжественная церемония награждения участников и призёров в личном и лично-командном зачёте. По результатам всех состязаний в общекомандном первенстве из трёх команд лидировала команда «Сила воли». Всем лидерам и призёрам были вручены именные грамоты, медали и денежные призы. Кроме того, отметили победителей в различных номинациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28