Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.12.2018 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 21.12.2018 г.

Интеграция в социальное пространство

Автор: Соб. Инф.

Содействие адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство Берёзовского района стало основной темой для обсуждения на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, которое прошло в районном центре под председательством заместителя главы Берёзовского района Ирины Чечёткиной.

На сегодняшний день одной из актуальных задач является осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры различных народов, проживающих на территории района. Это касается и мигрантов, которым предстоит адаптироваться в российское общество.

Основные усилия в этом направлении предпринимаются в области культуры, образования и спорта. Площадками по сохранению и развитию традиционной национальной культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации, служат досуговые учреждения района. Именно там проводятся традиционные праздники, фестивали, ярмарки с участием представителей различных национальностей, осуществляют свою деятельность национальные культурно-досуговые формирования. С начала года в учреждениях культуры Берёзовского района проведено 159 мероприятий на основе межэтнического сотрудничества, в них приняло участие почти 12000 человек. В их число вошла и организация проведения государственных праздников, таких как Международный день коренных народов мира, День народного единства, День независимости России.

На сегодняшний день представители различных национальностей, в том числе приезжающие на долгосрочное или постоянное проживание мигранты, имеют возможность воспользоваться всеми культурными ресурсами, имеющимися в муниципалитете. В частности, они могут заниматься в различных самодеятельных коллективах, творческих объединениях, обучаться в школах искусств, принимать активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Этот потенциал уже реализуется на территории Берёзовского района, что также способствует межэтническому сотрудничеству и адаптации в социум.

Что касается образовательных учреждений Берёзовского района, то там проводятся системные мероприятия по интеграции и адаптации детей из семей мигрантов, идёт индивидуальная работа. На сегодня в районе проживает 18 детей из семей мигрантов, 13 из них обучаются в общеобразовательных школах, остальные посещают детские сады. При необходимости им оказывается социально-психологическая помощь, проводятся дополнительные занятия по русскому языку. Проводится индивидуальная работа и с родителями. При этом образовательными организациями оказывается помощь в решении проблем, не касающихся непосредственно учебного процесса, в частности при оформлении документов.

По опросам практически все дети из семей мигрантов планируют после окончания школы продолжить образование в учебных заведениях Российской Федерации и рассматривают школу как ресурс интеграции в российское общество.

Учащиеся из семей мигрантов принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в Берёзовском районе. Вообще, спорт в муниципалитете понятие интернациональное. В различных соревнованиях участвуют жители района всех

национальностей. В практику входят и состязания среди команд, представляющих то или иное этническое сообщество, что также способствует укреплению межнациональных связей и является действенным средством противодействия экстремистских проявлений.

В целом, ситуация по адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство Берёзовского района признана удовлетворительной. Кроме того, как признали все члены комиссии по противодействию экстремистской деятельности, она имеет положительную динамику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55