Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.12.2018 20:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 27.12.2018 г.

Пожарная безопасность в новогодние праздники

Несомненно, Новый год – один из самых наиболее любимых наших праздников. Сколько радости и веселья приносит он и детям, и взрослым!

В Новый год мы забываем о проблемах и думаем только о хорошем. Новогодние ёлки с гирляндами, свечи, хлопушки, бенгальские огни, фейерверки – те атрибуты, без которых празднование Нового года невозможно представить, но и они же могут стать причиной возникновения пожаров.

Не стоит забывать о том, что новогодняя пора – наиболее пожароопасный период в году!

Поэтому, чтобы не омрачить себе, своим родным и близким главный праздник в году, необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

- ёлка (как живая, так и искусственная) должна стоять как можно дальше от отопительных приборов, должна быть прочно закреплена на подставке или в ведре с песком, чтобы не наклоняться и не падать, ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков;

- новогоднее дерево не должно загораживать выходы из помещений и вообще мешать свободному движению по комнате;

- для украшения лесной гостьи можно использовать только исправные гирлянды заводского изготовления, если провода или вилка неисправны, гирлянду использовать нельзя;

- ёлочные игрушки, электрические гирлянды нужно приобретать в магазине, где вы всегда сможете запросить сертификат качества и удостовериться в заводском изготовлении товара, а значит, его безопасности;

- ёлку нельзя украшать восковыми свечами, игрушками из бумаги, марли, ваты;

- оставлять без присмотра горящие новогодние свечи категорически запрещается;

- маленькие дети не должны оставаться одни у ёлки, пользоваться свечами, спичками, зажигалками.

Также не стоит забывать, что все пиротехнические изделия пожароопасны(!), способны натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться. Правила безопасности при обращении с ними очень просты и заключаются в следующем:

1. Приобретать пиротехнику нужно в магазинах (в специальных отделах), а не на рынках, а тем более, из-под прилавка или у кого-то на дому. При этом следует обратить внимание на срок годности и происхождение товара. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную.

2. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Надо знать заранее, что зажигать и куда направлять, а не выяснять методом проб и ошибок. Если у вас маловато опыта, лучше остановиться на несложных изделиях.

3. Хранить приобретённые фейерверки нужно в сухих местах, удалённых от нагревательных приборов. Кроме того, желательно, чтобы это место было труднодоступным для детей.

4. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьёзному, опытному и, естественно, трезвому человеку. Не лишним будет выделить ему помощника.

5. Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной и твёрдой, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Непосредственно в том месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть горючих материалов. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

6. Зрители должны располагаться так, чтобы у них был хороший обзор. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом зрители всегда располагаются с неветренной стороны. Если есть сильный ветер, расстояние лучше увеличить.

7. Ракеты нельзя запускать с руки. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты со стабилизатором свободно вкладываются в трубу, бутылку и после этого поджигают фитиль. Фитиль на большинстве ракет закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.

8. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя, даже в шутку, направлять фейерверки в сторону зрителей.

9. Запускающий должен следить, чтобы пиротехнические изделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землёй. Некоторые изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться.

10. Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать её в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чём причина. Она может разорваться в самый неподходящий момент.

11. По окончанию салюта нужно потушить догорающие элементы и поблагодарить организаторов за великолепное шоу и доставленное удовольствие.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, не допускать неосторожного обращения с огнём, в том числе и при курении.

Так что, если хотите, чтобы Новый год оставался настоящей сказкой, нужно совсем немного – соблюдать правила пожарной безопасности, быть внимательными и не забывать о безопасности окружающих.

И в заключение, в преддверии наступления светлого праздника хочется пожелать всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9