Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.12.2018 10:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 05.12.2018 г.

БЕРЕЗЯНЕ ОТМЕТИЛИ ЗУЛ

Автор: Станислав Лельхов

Зул – так называется Новый год в Калмыкии. Древнейший народный праздник принято отмечать в декабре. Считается, что это день рождения всего калмыцкого народа. Люди становятся на год старше и просят у богов продления жизни. Праздник знаменует и наступление Нового года. Традиционно калмыки проводят в своих домах генеральную уборку, готовят национальное блюдо борцоки и варят ароматный чай. Доброй традицией стали и встречи калмыцкой диаспоры в Берёзове в один из самых торжественных дней в году. В этот раз она прошла в стенах молодёжного центра "Звёздный".

Для каждого калмыка Зул является одним из главных праздников и общенациональным днём рождения. В этот день принято прибавлять себе год жизни. Отмечается праздник на 25-е лунные сутки по калмыцкому календарю и символизирует собой наступление нового года. В 2018 он наступил 2 декабря. Театрализованное представление – один из элементов Зула. Национальные танцы в честь Нового года, — также неотъемлемые атрибуты торжества. К примеру, танец с пиалами. Чаша горячего ароматного калмыцкого чая – первое, что подносят гостю при встрече. Вообще – встреча гостей и родственников – незыблемые традиции, которые чтятся на протяжении веков. Тем более – в преддверии нового года. Также традиция, а скорее забава – национальная калмыцкая борьба. В схватке приняли участие юные представители калмыцкого народа. Главное, как говорится, участие. Проигравших нет. А вот позитивных эмоций – в избытке. После игр всё внимание – на экран. Здесь – прямая трансляция общекалмыцкого Зула, объединившая представителей нации по всей стране.

На калмыцком языке, зула означает лампадка, огонь. Праздник лампад посвящён уходу из этого мира основателя тибетской буддийской школы гелуг. В Новый год по традиции принято разжигать костёр. При этом огонь должен был быть максимально большим. Считалось, что этот огонь возвращает солнцу всю его силу, а значит, солнце будет греть ещё теплее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32