Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.12.2018 12:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 05.12.2018 г.

Что надо знать о ВИЧ?

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с человеком, у которого обнаружен ВИЧ, ошибочно считая, что инфекция передаётся по воздуху или в быту.

ВИЧ-инфекция – длительно текущее заболевание вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Вирус поражает клетки иммунной системы человека. На начальных этап заболевания он никак себя не проявляет. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и передавать, сам того не зная, инфекцию другим людям.

Со временем иммунитет ослабевает, не может защитить организм от других болезней, и человек начинает болеть различными инфекционными заболеваниями. Последняя стадия ВИЧ – СПИД: синдром приобретённого иммунного дефицита.

Вирус может передаваться:

· Через заражённую кровь: использование не стерильного инструментария при употреблении наркотиков внутривенно, нанесение татуировок, пирсинге;

· При незащищённом половом контакте, при любой форме сексуальных контактов. Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией у женщин при половом контакте в 3раза выше, чем у мужчин;

· От матери ребёнку во время беременности, родов и кормления грудным молоком.

ЭТО нужно знать!

Анализ крови на ВИЧ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, для выработки которых нужно от 3-4 недель до 6 месяцев после опасного контакта. Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела ещё не выработаны, называется «период окна». Поэтому необходимо делать анализ крови через 1-6 месяцев после опасного контакта.

Результат теста может быть:

· Отрицательным – это значит, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Такое возможно, если человек не заражён или тест пройден в «период окна»;

· Положительным – это значит, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ.

Анализ на ВИЧ можно сдать самостоятельно с 15 лет. В случае выявления ВИЧ-инфекции у молодых людей в возрасте до 18 лет, уведомляются их родители или законные представители.

Лечение. В настоящее время нет лекарственных средств, которые полностью могли бы излечить человека от ВИЧ. Существует терапия, основанная на принципе прерывания процесса размножения ВИЧ.

Эти правила должен соблюдать каждый человек:

· Пользоваться только личными предметами гигиены: зубной щёткой, маникюрными принадлежностями, бритвенным станком.

· Пирсинг, нанесение татуировок допустимо делать только одноразовыми или стерильными инструментами в специализированных салонах.

· Воздержаться от рискованного поведения: употребления наркотиков, алкоголя, ранних сексуальных отношений.

· При половых контактах использовать презерватив.

ВИЧ не передаётся:

При использовании общей посуды и прочих предметов обихода;

При дружеских объятиях, разговоре, рукопожатии и поцелуе;

В транспорте, бане, бассейне;

При укусах кровососущих насекомых.

Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных гигиенических правил в быту, соблюдение правил безопасного секса – всё это является действенными средствами предупреждения ВИЧ-инфекции.

По вопрсам профилактики и обследования на ВИЧ можно обратиться в инфекционный кабинет Берёзовской центральной больницы или по телефону 2-42-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43