Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.12.2018 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 05.12.2018 г.

Я – волонтёр библиотеки

Автор: Надежда Буткова
заведующий БЦДБ-филиала

Одной из важных задач государственной молодёжной политики является создание условий для реализации потенциала молодёжи в социально-экономической сфере

Широкий спектр возможностей для этого предоставляет добровольческая (волонтёрская) деятельность. Сегодня такая деятельность отнесена к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политики в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. Кроме того, 2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтёра). (Указ Президента РФ № 583 от 06.12.2017 г.). Слово «волонтёр» происходит от французского «volontaire» – «доброволец», «желающий». Им принято называть людей, добровольно и безвозмездно оказывающих поддержку окружающим. Суть волонтёрства заключается не в том, чтобы не брать плату за труд, а в том, чтобы заниматься безвозмездно общественно- полезным делом.

Вместе с тем, обозначенным выше указом, учреждён и День волонтёра, который теперь и в России будет отмечаться ежегодно 5 декабря.

Этому празднику было посвящено мероприятие в детской библиотеке, «Я – волонтёр библиотеки». С привлечением волонтёров проходят театрализованные, познавательные, игровые мероприятия. С группой волонтёров мы приняли участие в международной акции «Щедрый вторник». Что такое «Щедрый вторник»? Это Международный день благотворительности, который проводится в период с 20 ноября по 4 декабря 2018 г. Вместе мы собрали не много книг и игрушек. Решили подарить это в детское отделение Берёзовской районной больницы. Волонтёры Берёзовской центральной детской библиотеки побывали в детских садах «Солнышко» и «Кораблик». Так же подарили книги и игрушки. В заключении акции ребята предложили собрать продуктовый набор и посетить пожилого человека. Что мы и сделали. Таким пожилым человеком оказалась Иванова Мария Павловна. Она, конечно, не ожидала нашего визита, но насколько она была рада! Ребята с удовольствием пообщались с Марией Павловной, послушали её интересный рассказ о трудовой деятельности. Всё это было показано для ребят из 8-х классов в виде презентации, а так же прошло награждение волонтёров. Почётной грамотой комитета культуры администрации Берёзовского района были награждены: Коновалов Иван, Суслова Юлия, Буткова Мария. Грамотой Берёзовской межпоселенческой центральной районной библиотеки были награждены: Мольгавко Анна, Плескун Светлана, Вахрина Дарья. Перед ребятами выступила Борзунова Татьяна Анатольевна, ведущий специалист комитета спорта и молодёжной политики администрации Берёзовского района. Она рассказала о волонтёрском движении в Берёзовском районе, а так же вручила личную книжку волонтёра Бутковой Марии.

После рассказа Татьяны Анатольевны, многие присутствующие ребята, заинтересовались этой работой и изъявили желание вступить в группу волонтёров Берёзовской центральной детской библиотеки.

Нужны ли волонтёры библиотекам? Ответ напрашивается сам собой: безусловно, волонтёры нужны. Добровольные помощники всегда были и, надеемся, будут в библиотеках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29