01.02.2018 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.02.2018 г.

Если собака не друг человека…

В редакцию газеты «Жизнь Югры» по телефону (в декабре 2017 г.) обратилась жительница п. Светлый, председатель совета ветеранской организации Людмила Суханова с предложением рассказать на страницах газеты, на какие структуры власти возложена обязанность решать проблему с бродячими собаками. В Светлом такая проблема есть, сказала Людмила Владимировна. Но, как ей ответили в администрации сельского поселения, заниматься с бродячими собаками не входит в их обязанность

Редакция газеты «Жизнь Югры» направила запрос в администрацию Берёзовского района с предложением дать ответ на поставленный вопрос, а также рассказать в каких посёлках решалась эта проблема, есть ли в районе какой-то план, какое-то понимание решения этой, набившей оскомину, проблемы?

Ответ за подписью заместителя главы Берёзовского района Ирины Чечёткиной публикуется в полном объёме.

«Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 29-оз от 05.04.2013 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельным государственным полномочием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», администрация Берёзовского района наделена отдельным государственным полномочием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Структурным подразделением администрации Берёзовского района, осуществляющим подготовку конкурсной документации по проведению торгов на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, утилизации безнадзорных животных на территории населённых пунктов Берёзовского района, является отдел по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии. Администрацией Берёзовского района в 2017 году проведено 4 закупки на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и утилизации безнадзорных животных. По итогам проведённых закупок, заключено 4 муниципальных контракта на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и утилизации безнадзорных животных в населённых пунктах района. Все муниципальные контракты исполнены, финансовые средства использованы в полном объёме. В результате оказанных услуг, на территории Берёзовского района отловлено 205 безнадзорных и бродячих животных, в том числе: в пгт. Берёзово – 90 голов, в пгт. Игрим – 90 голов, в с. Саранпауль – 25 голов. Финансирование переданных государственных полномочий осуществляется за счёт средств бюджета автономного округа. В течение нескольких лет администрацией Берёзовского района в адрес департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направлялись обращения о дополнительном финансировании переданных государственных полномочий. Дополнительное финансирование из средств автономного округа в бюджет района не поступало.

В течение 2018 года администрацией Берёзовского района будет продолжена реализация переданных отдельных государственных полномочий, в том числе проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, утилизации безнадзорных животных на территории сельского поселения Светлый. Проблема с наличием безнадзорных собак на улицах существует на территории всех поселений района. Не будет секретом, большинство находящихся на улицах без присмотра собак, являются домашними, у них есть хозяева, многие из них гуляют с ошейниками, собаки упитанные. В период, когда проводятся мероприятия по отлову, транспортировке, содержанию, утилизации безнадзорных животных на территории населённых пунктов района, количество собак на улицах резко сокращается, хозяева держат их на привязи. Главной причиной наличия данной проблемы на территории района является несоблюдение населением района правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других организационных мероприятий, утверждённых постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 июля 2001 г. № 366-п.

В настоящее время администрацией Берёзовского района готовится план мероприятий на 2018 год по снижению численности безнадзорных и бродячих домашних животных на территории Берёзовского района. В плане предусмотрено проведение просвещения населения через средства массовой информации и другие мероприятия по пропаганде правил содержания домашних животных.

За нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак, статьёй 20.1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие санкции:

– выгул собаки без намордника – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей;

– выгул собаки в общественном месте без поводка – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей;

– нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

За нарушение правил благоустройства территорий, статьёй 30 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях», предусмотрены следующие санкции:

– нарушение утверждённых муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 30, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей».

Материал к публикации подготовила Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23